最后,我们都成了那个讲故事的人

——讲故事的啊喵星人



     他们说,长得丑的人是没有青春的。长得丑的人只有上学放学回家,再到上学放学回家。所以在整个青春里,他们都是那群看故事的人。

   A小姐的前半个人生就像个模仿秀。

   A小姐的班里有个女生,长得好看,学习好,和同学关系也好,就像是那些年里被很多人喜欢的沈佳宜,不过那时候大家还不知道沈佳宜,也不知道原来这样的女生在后来都是叫做女神的,那我们就叫这个女生为女神吧。女神好像天生就是头顶自带光芒,无论走到那里,都像是有聚光灯映射在头上。

     应该所有女生心中都是想成为女神的吧,所以,A小姐也不例外啊。她觉得要成为女神的第一步就是要像女神啊。可是她却忘了,有个词叫做东施效颦。

于是女神今天穿了粉色的裙子,第二天A小姐身上也出现粉色的裙子,当然A小姐不会有女神穿得好看,然而A小姐并不这样认为,所以她在模仿女神的道路上越走越远,连女神牙疼时偶尔发出嘶嘶的抱怨声,在A小姐身上也会无限放大。

后来,女神注意到A小姐了,她发现这个女生似乎和自己很像,品位、行为甚至一些小动作都和自己很像,于是女神天真懵懂地以为A小姐真的和自己很投缘,慢慢地主动地开始接近她。而A小姐也觉得自己目的似乎又近了一些,心开始飘飘然。

再后来,女神下课和她一起去厕所,女神放学和她一起走,女神会对她说悄悄话……可是,尽管如此,A小姐心里还是清楚地知道,女神还是女神,而她永远只是她。

      其实A小姐长得并不丑,圆圆的脸蛋,圆圆的眼睛,笑起来还有弯弯的眉毛和甜甜的酒窝,但是和女神在一起,A小姐的自卑心就会无限膨胀。尽管大家都说她们很像姐妹了。

      再再后来,女神说要请A小姐到她家吃饭,A小姐毫不犹豫就答应了,她想看看女神住的地方究竟是什么样的,是不是会让她低到尘埃里,再在尘埃里碎成无数小颗粒?

       而事实上,让A小姐失望了,女神的家只是一个普通到不能再普通的家而已,甚至她比A小姐更糟糕,父母外出打工,陪伴她的只有她的两个姐姐和年迈的爷爷。

      A小姐在女神家的这顿饭吃得心不在焉,她觉得明明自己并没有那么差,可是为什么和女神在一起却永远不像样。为什么女神好像什么也不需要做,却可以拥有那么多比她好的,长相、身材、成绩、朋友……而她每天活在她的阴影下,追逐她,模仿她,到最后也取代不了她。

     故事的最后,A小姐并没有和女神一直走下去,但她们也并没有分开。因为最后女神离开了,A小姐以为永远是故事里的主角的女神离开了,被白血病缠绕着寂寞地离开了。

     A小姐从一直看故事的人最后变成了讲故事的人。

     她说,她曾经很妒忌女神皮肤特别白,但后来,她知道那是因为不健康,因为苍白。

    她说,她曾经很妒忌女神身材好,怎么吃都不胖,但后来,她知道那是因为疾病,因为营养不良。

    她说,她曾经很妒忌女神每天都笑的那么好看,但后来,她知道那是因为女神知道时间真的很奢侈,笑着过比较值得。

        ……

    后来A小姐说了好多好多。

    她说,女神最后告诉她,其实她最羡慕就是自己。

    女神从一开始就知道,A小姐每天打量自己的目光和别人不一样,但A小姐并没有恶意,所以女神也就任她肆意而为。后来她发现A小姐越来越有意思了,她开始向A小姐靠近,主动和A小姐成为朋友。

      本以为友情会这么顽强而坚定的走下去,但最后还是要离开。女神的父母带走了女神,也带走了A小姐的模仿秀,A小姐似乎又变回了以前的A小姐。许久后A小姐却得知女神并没有被留下来,A小姐表面风平浪静,而内心却已江海咆哮。眼睛红了,鼻子酸了,A小姐撇撇嘴心想说她的世界里再没有女神了,此时口腔内一阵酸痛牙疼又犯了,下意识地发出嘶嘶声,却惊觉,这是她的习惯啊。

     当自卑的花盛开在青春的枝头,你会认为所有的故事都是别人的故事,而只有当那朵娇艳欲滴的自卑的花凋零了,你才会发现,其实,青春故事里,每个人都是那个讲故事的人。

     女神最后对A小姐说,你不需要成为我,因为你就是最好的自己啊。每个人的故事都有不一样的精彩,而你才是故事的主角。

      很多年以后,我想听你讲你的故事。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容