专业的基金经理为什么很难战胜市场?

01.

在读《哈利.布朗的永久投资组合》时,他里边有一个比喻非常贴切,大意是说,在马拉松比赛中,第一年你取得了中等的成绩,第六名可能因为身体原因第二年不能比赛了,于是你的排名前进了一点,第三年由于第五名用了药物被禁赛了,你的排名顺理成章的又靠前了一点,年复一年。

就这样,你保持着平均水平,可是长期下来你的综合排名却排在前面。

这就和指数基金为什么可以长期下来战胜大多数的专业基金经理是一个道理的。

刚才在东方财富choice数据,看到2019年上半年指数基金规模便已达到9400亿元,比年初的6700亿元又增长了近40%。此外,指数型基金的全市场占比从去年同期的4%增长至7%,成为2019年上半年增幅最快的品种。

02.

反过来说,为什么大多数的专业基金经理先生不了市场呢?

因为作为一个整体,那些基金经理就是整个市场。同样一个消息,不同的基金经理会有不同的解读,这边在卖出,那边却在买入。

在买和卖过程中,他们的交易成本和其他费用都是比较高的,在美国主动型基金的费用大概在1.5%左右,而指数基金大概在0.2左右,长期下来就会有巨大的收益差距。

03.

今天操作有两个:

① 卖出了可选消费(001133),这个是从去年6月开始买入的,收益率5个点,说实话真心不高,可他为什么高估了呢?

这就得说市盈率了,市盈率=股价÷每股盈利

由于疫情影响,公司收益下降,在股价基本上没动的情况下,所以市盈率变大了,就高估了。

这种情况下,可以参考市净率。

之所以还是卖了,就是因为自己买入时是根据且慢的估值数据作为买卖依据,低估买入高估卖出。

② 跟投银行螺丝钉组合。

这个不多说了,是从去年开始跟投的。

好了,这就是我们今天的分享。