年轮就是代沟――如今的教育

图片发自简书App

不知从什么时候开始,我也走上了这条不归路。一旦迈出步伐,就已注定无回头之日。渐渐的,远远的,每天都在重复着同样的画面,一代一代就这样从目送着那熟悉幼小的背影开始,我们的命运也就开始了祖祖辈辈都在经历的同样轮回。

其实所谓的子女关系,只不过是你一次又一次目送他的背影渐渐消失在你的视线里,直到白发苍苍,满目疮痍,最后化作一缕缕青烟,飘散在大自然的每个角落里。或许这就是人轮回的使命。

当孩子小时,总以为他是我们的天,是我们的地,可当孩子哭着,闹着,背着那小书包步入学堂,接受文化的博大精深时,我们才渐渐明白,从此时开始,他已经在渐渐的远离我们的视线,渐渐的在排斥我们的理念,渐渐的在开启他所谓的明天。也渐渐的与我们画上了代沟。其实这一切的一切都是无法避免的,时代在进步,社会在发展,而我们却在时代的步伐上已输了该有的青春,年轻一代的未来,我们必不可勉的会成为年轮上的牺牲品。

很多时候,我也曾想过,生活在农村条件下的我们,父辈一般都没怎么读书,他们和我们这代子女的教育方式是有很大的分歧。父辈们如今给我们的教育理念就是,黄金条下出好人,以前她们教训我们就是以武力,逼之,吓之。他们干农活,就随便把我们往田里一放。很少有时间以道理来教育。而时代不同,如果如今也像父辈教育我们的方式,来教育下一代,那只能让时代倒退。

以打骂来驯服孩子的家长都是独裁者

孩子不听话时,很多父母都喜欢用打骂来征服她们,父母总觉得,自己说的话就是圣旨,不可违背,她们哪里知道孩子上了三岁,都有自己的想法了,家长认为错的,在她的思维里不一定。所以父母强加给她的指令和答案很多时候都会和她自己想的结果,发生分歧,然而,很多家长都是独裁者,都是带着有色眼镜去看孩子那纯净的心灵。包括我自己有时候心情不高兴也会这样,虽然心里一直提醒自己,别打别骂孩子,但始终还是忍不住的出手了。

儿子四岁多了,记得有次回家做作业,老师布置的是从1写到10,刚开始他还是有模有样写的很认真,但写到8时,问题就来了,他喜欢把8横着写,我心平气和的教了他三次,他还是写不好。我便失去了耐烦心,开始控制不住自己的情绪吼他:马上给我擦了,重写。

儿子理直气壮的说:干嘛要重写,你以为写字不累吗?

我心中的火烧到了头顶:写这么点都累,那还不如我去给你读书。

老师说:自己的事自己做,可我已经写了8,妈妈为什么还这么凶。

你写的8为什么是横着的,你看老师怎么写的。

我的8还没有睡醒,所以躺着的,老师的睡醒了所以站起来了呀!。

听着儿子的歪理,我忍不住拿起小细条,在儿子的手上打了几下。可能出手重了点,儿子哭了,还边哭边说:我讨厌你。

然而,当孩子说出这句:我讨厌你时,心里肯定是受了委屈。所以作为父母很多时候还是值得深思这句:我讨厌你。而不是强加:你必须这样做。

不要让孩子输在信息化时代的起跑线上

其实关于现在孩子玩智能机这个问题,我觉得她们可以适当玩下,不是我们这代人在怂恿下一代。也不是我们太娇生惯养他们,只是像游戏,电子产品这类的高科技,是他们这代玩具的产物,是他们与时共进的武器,他们的起跑线就是定在了如今的网络电子设备上的。如果杜绝了一切网络信息化时代的产物,那这代孩子,必定会被未来的信息化时代淘汰。

只要孩子每天养成一个习惯,放个小闹钟,在规定的时间里玩下手机,比如,现在分针指到2,我说十分钟后,分针指到4,,时间到了,就要自觉的关掉,如果不关,那下次就别想在玩,孩子如果遵循的好,下次她在玩手机时,自己心中就会有个时间概念,而且这样也能让她熟悉怎样认识时间。这样孩子既玩的开心了,又学了东西,双赢,何乐而不为呢?

如今的教育机构有多少是廉价的

有时候觉得文化不可怕,可怕的是施教的工具和人。随着时代步伐,利益也成了很多人心中的病毒,教育有时也是建立在金钱和物质贪恋的基础上的,所谓为人师表,如今又有多少廉政是建立在无贪,无欲,无私的奉献基础上的。很多都是在以时代进步为利器,以社会需求为诱导,以孩子命运为诱耳,一箭命中父母心中的要害。有付出才有回报,付出越大,回报就越多,这好像就是如今很多学校的教育口号,要给孩子最好的教育,就看父母的银行卡刷的有多快。父母的欲念有多强。谁都愿自己吃苦,把最好的留给孩子。这或许就使教育玷污了很多纯洁的灵魂。以利益熏陶了很多圣人的心。

如今的教育已不单是,思想道德,为人处世,却也参杂了有色教育,攀比。

孩子是这个信息化时代发展的产物,但也同时是这信息化时代发展的弊端。好的产物要好的品质道德修养包装,不然,产物也有好坏之分,利于社会发展的同时,也会阻碍你的步伐。

像过年过节给老师送礼物一样,公立学校还好点,礼物不分贵贱,然而私立学校,攀比性好比芝麻开花节节高升。

我一个堂妹,她的孩子就在私立学校就读小学三年级,一年学费都是两万多,还不加其它杂费。每年的很多节日,她们都要给老师送礼,有的送美容店vip卡,卡里一般都存着几千元消费资金,有的从国外够买品牌扶肤品,一套就是几千,家里条件一般的,就送张一千左右的超市购物卡,然而老师之间还会攀比,如果看着别的老师收的礼物比自己贵重,她就会很不待见自己的学生。

记得堂妹说,有次教师节,她由于手上资金问题,就送了老师一套三百多的化妆品,就是这套化妆品给她带来了很多麻烦,几乎每天老师都会打电话给她,说她孩子跟不上班上进度,叫堂妹给孩子报几个培训班,不然到时期末考试会给班级拖后腿,拖班后退的学生,我是不喜欢的。堂妹听了老师的话,怕这样会影响孩子的成长,便悄悄地送了张购物卡给那个老师,她说卡里她存了几千。自从老师拿了卡后,堂妹再也没有接到老师说孩子要去报培训班的事了。

这就是现在很多学校的教育模式,年轮就是代沟呀!想想我们读书那会,很少给老师送礼,要送都是送的自己设计的卡片。而如今给老师送礼,送的都是贵重物品。

这就是如今教育上的攀比心理,老师与老师之间的攀比,家长与家长之间的攀比,学生与学生之间的攀比,比来比去,比高的是利益,比低的是教育自身的素质,道德。

教育本来就是纯洁的,如今看来,就像我们家旁边的那条小河一样曾经清澈见底,如今污泥浊水。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我打小就胆小,特别害怕一个人呆着,尤其是晚上。 家住在三层,因此每次回家都需要爬楼梯。一般来说,我不会一个人在外面...
    英语学了没阅读 302评论 2 0
  • 今天得益于老公的忘性,把车库钥匙又带走了,去西门取钥匙回来的途中,好好的 在小区里闲走,安静了一回 去西门的路上因...
    瑜紫阅读 31评论 0 0
  • 前两天看的,都看的一把鼻涕一把泪,看完后立马决定以后要去日本看看小八。 小八每天风雨无阻的在车站等着主人回来,每天...
    伊琦阅读 19评论 1 0