毕业班家长课堂 一一 做个优秀家长的葵花宝典

图片发自简书App

家长课堂不同于家长会。

一般来说,家长会比较沉重。

老师在台上阐述当今孩子面临着严峻的竞争局面,逐个点评每位学生在校的具体表现和学习成绩,言辞犀利地向部分家长指出你在孩子身上偷的懒,将来会重重地返回到你的身上,到时悔之晚矣!因为孩子的未来才最终决定着你逐渐老去的人生是否幸福。

中间还会穿插一些好学生的学习经验分享。

学霸的家长还好,头抬得高高的听得认真而且自豪。学渣的家长就难过了,低着头如坐针毡,耳朵里听着孩子在校的种种劣迹恶习,比自己做的还要难受。同时还要向老师表决心:回家我一定狠狠教育他,绝不再犯类似的错误等等巴拉巴拉...

所以说家长会都比较沉重。既使是学霸家长面对如此惨烈的社会竞争现状,心情也是无比的沉重。

家长课堂则是另外一个模样。今天,我就在孩子的学校参加了一场别开生面的家长课堂,令我有所触动,记忆深刻。

01.

上午8:50分,我来到学校的报告厅,找到班级位置坐下。此时报告厅里已经来了一部分家长。有些家长姗姗来迟,有些家长则干脆不来。

九点钟家长课堂准时开始,九年级年级组长邢主任面带微笑的走上讲台。邢主任是位资深教育工作者。她今天化着淡妆,着一袭深蓝色的旗袍,看上去端庄优雅,知性干练。

邢主任对家长们的到来表示了热烈的欢迎,对家长们能在百忙之中抽出时间来参加家长课堂表示了衷心的感谢。

然后就直奔主题:大家都知道一个道理:想了解一个人,看这个人怎么样,一般要先看他的家庭怎么样。同样道理,看一个孩子怎么样,就要看他的家长怎么样。一个守时自律的家长,他的孩子也一定是守时自律的。一个优秀的家长,他的孩子也不会差到哪里去。反过来说,孩子在学校的表现,也折射了他的家庭他的父母,是一个什么样的状态。

所以说,打铁还得自身硬。想让我们的孩子赢在中考线上,在中考这个关键阶段奔跑起来,我们的家长就要先跑起来。这也是今天让家长们来开会的原因和目的。

说到这里,邢主任神情严肃起来:比如今天,咱们要求九点开会,可有的家长就不守时,9:05分,9:10分,甚至更晚才到。这样不守时间,就间接反映了一个人的工作态度、学习态度,懒散,漫不经心,这些应该是你的常态。像这样的家长将带给孩子什么样的影响呢?

家长自己反思一下。就现在,我在上面说,下面还有个别家长,双臂抱胸,斜靠在椅背上,漫不经心的是听非听。我给你说(她指着一位家长),你这种态度直接影响的就是你的孩子。比如在课堂上,老师让同学们拿出课本翻到xx页,认真听课的孩子在第一时间就翻到了,而你的孩子一定还在磨磨蹭蹭的找书本在哪儿呢!不信你可以偷偷去教室观察一下(抱臂斜靠的家长坐直了)。

邢主任说话的声音不高,语速也不快,但有一种无形的威严,让形形色色的家长们规规矩矩的坐正身子,认真地听下去。

图片发自简书App

02.

邢主任继续说:现在距离中考还有一百多天,相信在座的每一位家长都有紧迫感了。我们如何能让孩子利用好这一百多天的每一分每一秒,让孩子羸在中考呢?

今天,我不讲长篇大论的大道理,我们来做几个小游戏,通过游戏,我们来发现问题,找到解决问题的办法。下面,我请两位家长上台,配合完成这个小游戏。

邢主任随机请了两位女士上台。她让两位女士侧身站在台上,一前一后,中间有一人之隔,由后面的女士推着前面的女士走,走一步推一步,一直推到讲台的边缘。结束。

然后她请这两位女士回到讲台中间,分别向大家说一下刚才走路的感受。前面被推的家长说,感觉不舒服,被人推着走,不自然。后面推人的家长说,感觉要用力,而且走得慢。

邢主任说:好,暂时不做评论,我们再做一组。

还是刚才那两位女士,侧身,一前一后站立,中间隔开。这次不推,两位女士各走各的,一直走到讲台边缘。结束。(可以看到前面的女士越走越快,后面的女士慢慢的跟不上了,两人拉开了距离。)

邢主任又让两位家长回到讲台中央,向大家说刚才走路的感受。前面的家长说,没有被人推着,走的比较轻松自在,越走越快。后面的家长说,和刚才推着人走相比,轻松的多。

邢主任说:好,这个游戏结束,谢谢两位家长的配合。请两位家长回到座位上。下面,我到家长们中间,请家长们说一下,自己从这个游戏里看到了什么,悟到了什么,和大家分享一下。

图片发自简书App

03.

刑主任拿着话筒走下讲台,到观众席随机请了一位衣着鲜艳的女士,把话筒递给她听她说。这位女士哼唧半天,结结巴巴的说,她家孩子就那样,不催就不写作业,催的多了还生气,还叛逆,天天和她对着干,不听她的只听老师的....这一听就是位爱抱怨爱唠叨的家长,说了半天,抓不住主题,词不达意,不知所云。

邢主任不动声色的截断她的唠叨,请她坐下,接着又请旁边一位男士起来分享。这位家长说话干脆:我看到推着走的,走的慢,家长累,孩子烦;不用推着走的,走得快,孩子轻松,家长也轻松。说完他就把话筒还给邢主任,自己坐下了。

邢主任接过话筒说,这位家长说得不错,我们给他鼓鼓掌(家长纷纷鼓掌)。下面我们再找一位家长分享。她转身来到我们这排,用眼睛慢慢巡视。好多家长不愿被点到,都低下头躲开她的视线。

看到这一幕,邢主任失望的感慨:有些家长总是跟班主任要求说他的孩子不喜欢举手回答问题,让老师多提问孩子。你们有没有想过,你们自己爱不爱回答问题?

本来开这个会之前,我是想让同学们和家长一起开的。我就怕出现这种情况,需要家长配合的时候,家长扭扭捏捏的不配合。如果让孩子们看到他们的父母是这种表现,我想孩子们心里会失望的。孩子如果对他的家长感到失望,他还会听这个家长的话吗?

邢主任边说边走到我身边,正好看到我正在对她所说的话连连点头,就把话筒递给我,让我站起来分享。

我站起来捋了一下思路,说道:“我从这个游戏中看到,如果能把孩子的主观能动性调动起来,孩子将走得又快又轻松,甚至把家长远远的甩在身后。作为家长,我们现在需要面对的关键问题就是:如何去调动孩子的主观能动性?”

我的话得到了家长们热烈的鼓掌。我想,这个问题是90%的家长都在关心的问题,毕竟自觉主动学习的孩子少之又少。刑主任对我赞许的点了点头,从我手中接过话筒,走回了讲台。

04.

她说:刚才这位家长说得非常好!问题也提得非常好!那么,如何来调动孩子的主观能动性呢?靠督促吗?靠一遍一遍的催吗?不是的,家长!

她伸出一根手指,接着说:一条!就一条!家长们记住一一以身作则,耐心引导。

作为家长,自己首先要有一个端正的态度,尽量提高自己的综合素质,把自己树成一个标杆,让孩子主动地向你看齐。

也就是那句大俗话:打铁还得自身硬!要做好自己的知识储备,能量储备,在孩子面前不要掉队,最好能引领孩子奔跑,至少也要和孩子平衡。

家长一旦疏于管理自己,那么他说的话在孩子面前,基本上就不起什么作用了。而有家长正确引领下的孩子,会跑的更轻松更有劲儿,最终超越家长,达到他自己的高度。

那么,这个以身作则,耐心引导具体该怎么做呢?邢主任继续说。

1.给自己订个高目标,以发现自己的潜能。

2.减少不必要的应酬,多陪伴家人。

3.当孩子在家时,父母不玩手机,不追剧。多和孩子交流,互动。

4.多看书,多学习,让孩子看到一个有人生追求的父母。

5.合理利用碎片时间,高效学习。

家长如果能做到以上5条,不用催不用逼,孩子自己就会跟上你的节奏,给自己订高目标,主动学习,高效学习。孩子一旦自主高效起来,潜能得以发掘,那个进步是你难以想象的。

现在我们离中考还有一百多天,如果好好利用碎片时间,挤时间,那么这一百多天可拉长到两百天,甚至三百天。

05.

邢主任说到这,有很多家长表示不信。

邢主任笑了笑,问家长们:鼓掌大家都会,给你三十秒,你能鼓几次掌,有没有人试过?她把话筒伸到一个家长面前,让他估一下。家长估30次。她又伸到另一个家长面前,家长估25次。她又找位家长估,这位家长想想,多估了些:60次。这时第二排有位女士举手,估100次。

邢主任站在现众席前面,举着一只秒表说:下面我给大家掐着表,我喊开始大家加油鼓掌,30秒,看大家估的对不对。她看着表大喊:开始!哗一一,家长们一起鼓起掌来。5、4、3、2、时间到!随着邢主任的喊声,大家停止鼓掌。

然后,邢主任挨着问家长鼓了多少次。大家鼓的都差不多,最少的也鼓了90次,最多的鼓了110次。我鼓了96次。都远远高于刚才的估计,出乎大家的意料。

邢主任问大家:刚才是不是目标定低了?看到这个数字,大家是不是也很意外,不试一试你永远也不知道自己的潜力在哪里,是不是?

这是30秒的时间,下面我给大家60秒的时间,大家再给自己定个目标,然后我们再试验一次,看结果会如何。刚才大家都把目标定低了,这次要定高噢!

我想30秒鼓了96次,那60秒应可以鼓到200次,我就给自己定下200次。

随着一声开始,大家奋力鼓掌。刚开始鼓的很热烈,30秒过去了,声音低了下去,家长都没料到鼓个掌还能这么累。邢主任及时给大家加油鼓劲。

终于60秒结束了,我鼓了320次,我震惊了!会场的家长们也都震惊了!不等问,都纷纷报数,最多的鼓了370次,最少的也鼓了280次。太不可思议了!大家议论纷纷,会场气氛难得的热烈。

邢主任等大家议论了一会,才说,大家是不是觉得不可思议?每个人的潜能都是巨大的,就看你能不能去发掘去坚持。不要小看每一分每一秒,只要把碎片时间充分利用,就可以拉长拉伸有限的时间。全力以赴的结果是相当惊人的!

这次,会场上响起了经久不息的热烈的掌声!

邢主任笑盈盈的站在讲台上,深深地向大家鞠了一躬。然后说道:希望家长们在这有限的一百多天里,以身作则,按照那5条具体措施去做,耐心引导着孩子去努力奔跑,跑赢中考,迈向人生新的高度!我相信,只要你们去做了,在不久的将来,不仅孩子有了惊人的进步,就连家长们也会看到更优秀的自己!


              静心漫时光  2017.9.14

推荐阅读更多精彩内容