对你说

文/扬蹄

2018年4月3日  星期二  晴

我与父母,是亲人、是朋友、是兄弟,也是闺蜜,是彼此的诉说者和倾听者。在我看来,无论大事小事,难事易事,与他们一说,全都没事。于他们而言,那些不可为外人道的苦楚与我说,虽然我没法给出实质性的建议和帮助,但能给予他们强烈的精神依靠和寄托。

长这么大,不少人夸我乖巧懂事,也赞赏我的父母、家庭对我的调教。他们不知道的是,我长成这个样子,不仅仅只是我所接触的知识经验的影响,还承载着父母对生活的体会。是一个模样,三个人生。


图片发自简书App

你睡着手掌轻握

脸颊上有浅浅酒窝

在这一刻我看着你

好多话想说给你听

父母是第一次当父母,在这之前他们也是孩子,不懂得如何教养孩子。再加上生活所迫,他们要上班加班。很多时候,我都是一个人上学放学,一个人吃饭睡觉,一个人写作业,一个人玩。在寒暑假出门必备手机、钱包、钥匙。尤其是钥匙!一旦忘记了,就得一天都待在外面,等父母下班才能回家。

小时候,因为胆小也会怕生,所以很多事情都看在眼里,不哭不闹不敢说。我的安静与早熟,父母都看在眼里疼在心里。我自己却没有意识,也不知道孤单是什么。

在我十来岁的时候,爸爸妈妈偶然提出周末要带我去鼓浪屿玩。对那次的游玩,我是无悲无喜无期待的。当海水打湿了我的衣服,在惊愕和内疚之余,妈妈故意继续将海水继续泼打在我的身上。一边玩闹一边笑。而我像个大人,我一边叫停一边哭,指责她的幼稚与可笑!

生气的不是她把我的衣服弄湿了,是气她不懂得——如果我穿上湿衣服就很容易感冒,而我感冒了还要他们的照顾,又会给他们添很多的麻烦。

看见我哭的妈妈惊呆了,可能在她的眼里,孩子都爱水爱玩爱疯闹。当得知我是因为湿衣服而流泪的时候,她却笑了笑,说有给我多带一件备用的干衣服,让我尽管玩。

我想,就是在那时候,才真正体会到父母的爱护,而开始慢慢地信任。

如果明天你就长大很多

我会不会觉得不知所措

你不再想让我牵你的手

每天盼望从我掌心挣脱

在我记忆中,鼓浪屿事件不仅是我内心情感的一个拐点,也是家庭氛围的一个转折点。

以前的爸妈啊,“嗜赌成性”,打牌、打麻将。即使有了我,也会手痒地玩几圈,一边哄我一边两人轮流上阵。可是,突然间谁都不玩了。妈妈一下班就接我放学,买菜、回家煮饭,她煮饭的时候,我写作业,再一块等爸爸下班回家吃饭。饭后,检查完我的作业,三个人就一块出去走走、散散步。

刚开始的时候,还有人叫他们去凑角打牌或者有人来家蹭饭。渐渐地他们的社交也渐渐少了,除非特别好的朋友,否则都不往家里带,就为了给我营造良好的学习氛围。

随着课业加重,作业完成不了,他们就一边看电视(无声的)一边陪我。到点就督促我喝牛奶、吃苹果、睡觉。周末或是节假日再带我一块出去玩儿,记得在初三的时候,左手牵着爸爸,右手挽着妈妈,引得不少行人“行注目礼”。青春期的孩子还能和父母如此相处,当真少见!而我们家,就是如此融洽。

也许是父母长大了,懂得为人父母的责任与担当,而珍惜亲情吧。于我而言,除了珍惜,还有无尽的感激。大抵,是爱的开始,也是羁绊的开端。

我也曾把“我要独立”堵得父母无话可说,可最终都被他们温柔接纳,充分沟通而巧妙地化解了。


图片发自简书App

你也会爱上一个人付出很多很多

你也会守着秘密不肯告诉我

在一个夜晚 依着我的肩

泪水止不住的流了一整夜

二十来岁的年纪,走出了大学校门,事业和感情这两条的生活主旋律,没少被爸妈提起。

希望我有体面的工作,最好能进体制内,不求大富大贵,安安稳稳足矣。其实,爸妈内心深处也是明白的,在这瞬息万变的时代,哪有什么“铁饭碗”一说呢?若有心加害,鸡毛蒜皮都会变成满目疮痍。唯有不断精进自己的能力,才有养活自己的资本。怕就怕我,高不成低不就,怀才不遇没人识,还太天真!

而我,只想做一棵树。不为任何人,只为岁月安安静静地成长,取悦自己。坚持自己的坚持,默默努力,静待水到渠成。他们不懂,也懂。但终究觉得我过于理想主义,建议我还是顺随大众做个普普通通的人,比较踏实可靠。

希望我的爱情如他们般轰轰烈烈,也如他们般细水长流。可是啊~可是啊,缘分这东西是可遇不可求的。即便错过了最好的年华,也不愿空守两个人的寂寞,不愿维持那貌合神离以堵住七大姑八大姨的闲言碎语。我不是不嫁,是不急。

在我看来:一个姑娘最酷的时候,是心无旁骛地自我成长。香馥长远,不蔓不枝,无挂无碍。倘若有朝一日,有枝蔓,有挂碍,也有能力和智慧与之温柔相待。

事业亦或是感情,它们是生活两口最大的泥潭,深不可测。愿为一股清流,尽心尽力,有始有终。不断学习,取优借鉴,以自己的方式去处理事情,不急不躁。

和你一样我也不懂未来还有什么

我好想替你阻挡风雨和迷惑

让你的天空 只看见彩虹

直到有一天 你也变成了我

“人生看淡了,不过是无常。事业看透了,不过是取舍。爱情看穿了,不过是聚散。生死看懂了,不过是离合。”

父母不是先知,也不是主宰者。

该我承受的,即使父母再怎么心疼我而去阻挡,也挡不了。

未来会有什么?一起走到下一秒才知道。

彼此陪伴,相互理解,才是彼此相爱最好的方式。


同名歌曲:《对你说》

作词作曲:王筝

推荐阅读更多精彩内容