近看市盈率

市盈率也叫“PE”,可以说是股票市场最常用的一个概念了,虽然每个人都经常说,某某股票市盈率是多少多少,大家或许都知道市盈率的公式:PE=Price/earning,但很多人对市盈率的真实含义和分类其实并不清楚。理清概念是学习最基础的工作,今天我们就一起来走进市盈率,看看市盈率真正的含义。

一、什么是市盈率

市盈率也称“股价收益比率”或“市价盈利比率”,由股价除以每股收益得出,也可用公司市值除以净利润得出。市盈率理解容易,是股票估值最常运用的指标之一。它的优点在于简单明了告诉投资者在假定公司利润不变的情况下,以交易价格买入,投资股票靠利润回报需要多少年的时间回本,同时它也代表了市场对股票的悲观或者乐观程度。

市盈率的倒数就是当前的股票投资报酬率,例如,15倍的市盈率的股票,其投资回报率就是1/15=6.6%,也就是当前很多理财产品的回报率,并不算高。因此,很多价值投资者,一般将10倍市盈率作为判断市盈率高低的界限,10倍市盈率的股票,其投资回报率为10%,算是可以接受的回报率。

当然,这个回报率是以公司净利润维持不变作为前提的,很多公司的净利润每年都有不同程度的增长。例如公司A的第一年的市盈率是15倍,如果股价维持不变,第二年的净利润增加了20%,那么其市盈率到第二年就变成了是15/1.2=12.5倍。这就是很多人说的股价不跌,用时间换空间。

由于市盈率有这个特点,因此,市盈率也反映了投资者对该股票的预期,投资者会认为这家公司的利润增长是可以预期的,因此,现在我可以给它一个更高的市盈率,例如30倍,等到明年或者几年以后,其净利润增长了,那么市盈率就会下降到一个合理的范围。所以,我们可以看到股市上那些市盈率超过50倍、甚至100倍的股票,这些股票实际上就是透支了未来5年甚至10年的利润增长。

我们简单计算一下,一个公司利润每年增长30%,当前市盈率为60倍,需要60/1.3^7=9.56。也就是说,这家公司每年保持30%的年化净利润增长率,需要7年以后才能下降到10倍的市盈率。一家公司每年保持30倍的增长率是很不现实的,因为资产收益率受到竞争因素限制,长期保持30%的增长的公司凤毛麟角。何况,即使这么高的增长率,还需要7年,由此可见,2015年,中国创业板股票市盈率已经超过100倍,其泡沫的破裂也就不难预料。

二、市盈率分类

市盈率通常分为三类:1、静态市盈率(LYR);2、滚动市盈率(TTM);3、动态市盈率

1、静态市盈率(LYR):静态市盈率=总市值 / 归属于母公司所有者的净利润,这里面的净利润只取年报数据。可能有人会问,如果是在12月份,年报还没出来,只有3季报,那该怎么办?那就是取去年的年报。可以看出,这种计算方法没有用到最新的财报数据,无法真正体现目前公司的估值。

2、滚动市盈率(TTM):滚动市盈率=当前总市值/最近4个季度的净利润总额,比如现在有3季度的财报,去年的年报和3季报。但是你想在今天估算该股票年度利润,那么你就可以用去年的年报减去去年的3季报(得到去年的4季度的数据),再加上今年的3季报。这种方式求的值其实就是最近12个月的净利润。这个值充分利用了历史信息,比较可信的估算出净利润,应该是三个里面最好用的一个。

3、动态市盈率又有两种情况,(1)动态年化市盈率、(2)是预期市盈率:

(1)动态年化市盈率=当前总市值/当前报告期年化净利润注意,这也是股票软件上通常使用的市盈率。此处年年化净利润折算方法:一季报每股收益*4或半年报每股收益/2*4或三季报每股收益/3*4或年报每股收益,以交易所公布的最新季报或年报数据计算。同理,如果现在只有半年报,那么直接将半年报中的数据乘以2。

这个市盈率并不科学,所谓年化,它的净利润是以当季的净利润折算成年,如果披露一季报,那么它就给一季报的净利润乘以4;披露中报,就给中报的净利润乘以2,这种简单年化的方法很幼稚,没有考虑企业的淡旺季。有的企业正好进入淡季,那当季净利润会很低,因此造成市盈率虚高,这种情况很有可能导致市盈率达到100倍以上;同理,有的企业进入旺季,那么当季净利润就会大幅增长,这时你去折算成年净利润,估值反倒会虚低,可能只有8、9倍,也不合理。同时如果企业出现非经常性损益,同样会使企业净利润扭曲,市盈率失真。

(2)预期市盈率=当前总市值/当年预测净利润动态市盈率:我们买股票买的是未来的盈利能力,前面的几种净利润都是比较历史上的盈利,从逻辑上,预测市盈率应该是最有用的一种市盈率。但是,我认为,在股票市场上“预测”等于“瞎猜”,如果你去问上市公司的CEO, 估计他都不能给你准确预测自己公司明年的净利润。因此,这种预期市盈率可以直接弃之不用。

三、弥补市盈率不足的指标—PEG

不能简单地认为市盈率越低越好,因为低市盈率的背后可能真的是黯淡无光的经营前景。如前所述,市盈率的不足在于无法体现公司未来的发展和成长性。于是,著名基金经理彼得·林奇发明的一个股票估值指标—PEG(PEG=PE/企业年盈利增长率*100)。它弥补了PE对企业动态成长性估计的不足,PEG告诉投资者,在同行业的公司中,在市盈率一样的前提下优先选择那些增长速度高的公司,或者在同样的增长速度下选择市盈率较低的公司。可以体现那些市盈率较低,同时它们的增长速度又是比较高的公司。

PEG,是用公司的市盈率除以公司未来3或5年的每股收益复合增长率。市盈率仅仅反映了某股票当前价值,PEG则把股票当前的价值和该股未来的成长联系了起来。比如一只股票当前的市盈率为30倍,传统市盈率的角度来看可能并不便宜,但如果其未来5年的预期每股收益复合增长率为30%,那么这只股票的PEG就是1,可能是物有所值。当PEG等于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性。如果PEG大于2,说明公司的利润增长跟不上估值的预期,则这只股票的价值就可能被严重高估。如果PEG小于0.5,说明公司的利润增长远好于估值的预期,则这只股票的价值就可能被严重低估。

推荐阅读更多精彩内容