×

2016.4.1 不要当傻瓜

96
长岛冰泪Willin
2016.04.05 08:16* 字数 1059

不要让自己当傻瓜

在研发团队中,有两种常见类型的傻瓜。一种是一心钻技术,技术再深,在产品中无用武之地;另一种是一心构想理想化的产品,产品再宏大,无法被现有技术实现。

技术不是万能的,所有的技术都需要落地为产品,才能创造价值。技术就像是高楼之根基,得打下去,楼才能稳固;但却没有人能看到根基的样子。技术也像是内裤,得穿在身上,但不能逢人就扒出来展示一番。之所以会有鼓吹人人都是产品经理,却没有人推崇人人都是技术经理,人人都是架构师,人人都是算法工程师,就是这样的一个道理。

产品设计和技术研发是紧密关联的,很多技术人或产品人无法进步的瓶颈就在于坐井观天,固步自封。如果跳出技术的范畴去看产品,跳出产品的视野去谈技术,会有意外的收获。

技术并不需要钻研多深,能够满足产品的所有需求即可。产品也不需要功能多全,能够切实解决用户的某一痛点即可。在此基础之上,多余的部分,才能产出额外价值。

不要把用户当傻瓜

其实对待客户,无论是当成傻瓜,还是当成上帝,都需要真诚。技术服务于产品,产品服务于用户,最终都是要让用户成为受益者。所以,做产品需要有同理心,不能搪塞,做可持续的产品,而不是一次性买卖。

哪怕用户真的是傻瓜,不是用来骗的,也应该要把用户当傻瓜宠。如果一个产品需要考验用户的记忆力,挑战用户的智商才能玩转,怎么会是一个好产品?一个连自己都不愿用的产品,拿出去卖的话可能都会挂不住脸。

迈出第一步,产品设计要合理。举个例子,大多数产品都会有按键,按键的个数和按键的功能都是有讲究的。比如为了缩减按键的个数,增加了每个按键的功能,导致有重叠,用户就需要靠记忆去记同一个按键,按多少下表示什么样的意义,就容易产生误操作。有一个很糟糕的设计案例就是一个按钮同时分到了四五种功能,有的要连按5次甚至10次,不仅浪费了记忆成本,还浪费了用户操作时间成本。显然,不能自诩这样的产品能够帮助用户培养耐心。

进阶,将合理的设计更贴心。比如常见的电子设备重置键大多是一个孔,需要用针或者其他尖细的东西捅进去才行。往往我们需要重置的时候,并不会用这么一样顺手的工具在身边。像苹果或一些手机,取Sim卡需要的卡针会随机赠送,但实际上可以再进一步,如果可以轻轻按压一下就自动弹出,不用任何工具,那将会更方便。当然其中也需要综合考虑一下美观、是否能够实现等因素。尽可能减少用户的麻烦,方便用户,为用户引导良好的行为和习惯,才会更受用户青睐。


说一千,道一万,如何做出一个号的产品,其实只有一句话,改变心智模式,抱有同理心,用户可能并不知道自己想要什么,当你却知道你能给什么。

CheriShe
Web note ad 1