干货|风光人文摄影之浅谈人文摄影

文/Ora  图/自网络侵删

我们不只是用相机拍照。我们带到摄影中的,是所有我们读过的书、看过的电影、听过的音乐、爱过的人……                                  —— by.安塞尔·亚当斯


“人文摄影”是一个比较中国化的词汇,笼统指在环境中有人的照片,包含当地人的生活以及文化方面的信息。

人文摄影是摄影领域中很重要的一部分,人文指人类社会的各种文化现象。人文摄影顾名思义就是以人或人的活动为拍摄对象的摄影。目前通常是艺术性的摄影活动才用到这个名词。人文摄影,显然是指能体现人类文化中的先进的、优秀的、健康的内容的作品。这些作品搜索能触及读者的心灵深处,使读者在爱、关怀、崇敬等情感上能与作者引起共鸣。

很多打动我们的照片、那些能让我们意犹未尽忍不住多看两眼的照片、大多数著名的获奖的照片,都是人文摄影的作品。

大眼睛


秃鹫和饥饿的非洲儿童


阿富汗少女


人文摄影又分艺术人文摄影和纪实人文摄影。艺术人文摄影是艺术化的表现某种社会文化现象的形式,通俗了说,就是做了合成的人文摄影。而纪实人文摄影是指客观化的表现某种社会文化现象的形式,也就是说纪实人文摄影是不做合成的人文摄影。


艺术人文摄影:

老人与老牛


漓江渔火


小东江晨雾


纪实人文摄影:

朋友


温暖


以及,新闻摄影:

塘沽大爆炸


叙利亚儿童


我们常常在新闻网站、报纸等这些媒介上看到的图片,都属于新闻摄影。

对于这些具有时效性的人文纪实摄影,我们都称之为新闻摄影。新闻摄影的特点是时效性、新闻性和真实性。而人文摄影的特点是时效性、教育性。

我们在日常拍摄中,可能会拍到新闻作品,也可能拍摄到人文纪实作品,也可能创作到人文艺术作品。

艺术类作品和纪实类作品,都要保证摄影作品的真实性。这个真实性指的是不能违背客观事实

新闻、纪实摄影的真实性有两点:1. 事件本身是真实的;2. 照片不能做假。而艺术摄影的真实性:事实本身必须是符合客观事实的,但可以艺术化去夸张,讽刺,歌颂等。我们可以讲纪实摄影理解为通讯员说话,把艺术摄影理解为诗人说话。

当然,摄影肯定离不开后期。在纪实、新闻类摄影中是允许略微的后期的,这个程度仅允许色彩还原,调整反差,剪裁。不允许去污,添加内容,HDR,多重曝光,改变光影。

艺术类人文摄影作品后期可操作的空间相较于纪实、新闻类摄影就要多点了。艺术类人文摄影作品只要不违背客观事实,满足美学规律的都可以做后期。但是不允许把艺术类的作品投到纪实类比赛。

通过看上面一些著名的作品我们发现,能被流传下来的作品都具有教育意义和启发价值。我们想要作品广泛流传是一定离不开选题的。照片如果只有自己看得懂就失去了传播的价值。

如何让照片照片流传更久更远呢?顶顶重要的就是构图和主题了。

辣么,下次,我们就先来聊聊构图。敬请期待哟~


版权所有,转载请标明出处。

谢谢你辣么可爱耐着性子看到了这里。来都来了,就留个小红心、点一波关注再走呗,再次感谢您的支持,么么哒~

无戒365极限挑战营

推荐阅读更多精彩内容