使用Jekyll搭建免费的Github Pages个人博客

一、Git

1、Git概述

Git is a free and open source distributed version control system designed to handle everything from small to very large projects with speed and efficiency.

Git是一个开源的分布式版本控制系统,可以快速、高效地处理不同规模的项目。
廖雪峰的Git教程

2、Git安装

如果是在windows环境下,不建议安装和配置Cygwin这样的模拟环境,推荐使用msysgit。
msysgit下载地址

3、Git配置

安装成功之后,还需要做一些配置,设置用户名和邮箱地址:

$ git config --global user.name USER_NAME
$ git config --global user.email EMAIL_ADDRESS

二、Github

1、Github概述

Github是一个免费的远程仓库,用来进行代码托管。同时,还是一个开源协作社区。因为只支持Git作为唯一的版本库格式进行托管,所以称为GitHub。
Github官网主页

2、Github设置

  • 注册Github账号

  • 打开Git Bash,在用户主目录下,使用git配置的邮箱地址创建SSH Key

    $ ssh-keygen -t rsa -C EMAIL_ADDRESS

  • 登录GitHub,进入【Settings】页面

  • 选择【SSH and GPG keys】,点击【New SSH Key】

  • 在Key文本框里粘贴创建SSH Key时生成的id_rsa.pub文件的内容,点击【Add SSH key】

3、创建远程仓库

  • 在Github主页,点击【New repository】
  • 输入仓库名称Blogs,点击【Create repository】
  • 进入新建的仓库,选择【Settings】
  • 在【GitHub Pages】组中,点击【Launch automatic page generator】
  • 编辑标题和描述,选择主题,点击【Publish page】
  • 生成博客主页

三、Github Pages

1、Github Pages概述

Github Pages提供了一个免费的网页,用来介绍托管在Github上的项目。
Github Pages官网主页

2、Github Pages使用

由于Github Pages提供免费(300M)、稳定的空间,所以很适合用来创建个人博客。虽然可以使用html来编辑博客,但是显然这样做的工作量比较大,并且博客越复杂就越难维护。庆幸的是,可以通过模板引擎快速创建静态博客。鉴于Github Pages官网推荐了Jekyll模板引擎,下面就介绍如何使用Jekyll来创建博客。

四、Jekyll模板引擎

1、Jekyll概述

Jekyll是一个静态站点生成工具,不需要数据库的支持,通过markdown编写静态文件,生成html页面,并且可以先在本地查看效果,满意之后再提交到Github上,最终在博客主页上看到结果。
Jekyll官网主页

2、Jekyll安装

由于Jekyll是基于Ruby开发的,所以,要想在本地构建一个Jekyll的测试环境,需要具有Ruby的开发和运行环境。下载与本地环境相符的Ruby和RubyDevKit。
RubyInstaller

  • 安装Ruby

很简单的Windows安装程序,不再赘述。

  • 安装RubyDevKit

Ruby开发包是一个压缩文件,解压并进入解压缩的目录,执行命令:

$ ruby dk.rb init

生成一个config.yml配置文件,记录了系统安装ruby的位置。

初始化成功之后,开始安装:

$ ruby dk.rb install
  • 安装并启动Jekyll

在安装之前,由于众所周知的原因,需要修改一下安装源。

删除默认安装源:

$ gem sources --remove https://rubygems.org/

添加新的安装源:

$ gem sources -a http://gems.ruby-china.org/

确认安装源:

$ gem source -l

开始安装:

$ gem install jekyll

安装成功之后,创建本地博客站点,站点名与远程仓库名相同:

$ jekyll new Blogs

进入新建的Blogs目录,启动jekyll服务:

$ jekyll serve

Jekyll服务的默认端口是4000。服务成功启动后,访问http://localhost:4000 就可以看到默认的站点主页。

3、工作目录

在新建的Blogs目录下有如下的主要文件和文件夹:

  • _posts文件夹,文章默认的存放位置
  • _site文件夹,默认的转化结果存放位置
  • .gitignore文件,git将忽略该文件中列出的文件或文件夹
  • _config.yml文件,jekyll模板引擎的配置文件,修改之后需要重启服务
  • index.md文件,默认的主页

为了能够更好的使用模板引擎,可以添加如下文件夹(可选):

  • _includes文件夹,存放在模板中可以引用的文件
  • _layouts文件夹,存放模板文件
  • images文件夹,存放资源文件

4、关联仓库

打开Git Bash,进入工作目录Blogs,初始化本地仓库:

$ git init

创建一个没有父节点的分支gh-pages,并切换到这个分支上:

$ git checkout --orphan gh-pages

为远程仓库在本地添加一个origin引用:

$ git remote add origin https://github.com/username/Blogs.git

将远程仓库中的文件拖到本地:

$ git pull origin gh-pages

删除远程仓库中的文件:

$ git rm <filename>

5、编辑文章

在工作目录下的_posts文件夹中,创建并编辑文章,文件名必须是YYYY-MM-DD-title格式。

文章可以包含如下的头信息:

---
layout: post
title:  "使用Jekyll搭建免费的Github Pages个人博客"
categories: jekyll update
---

其中,layout表示使用_layouts目录下的post布局文件。title表示文章的标题。categories是文章生成的html文件存放的目录,多级目录用空格分隔。

文章编辑完成并保存之后,刷新站点主页查看编辑之后的效果。

6、上传本地文件

在经过本地检验,确认没有问题之后,就可以将本地创建的文章上传到远程仓库。

将当前的改动添加到暂存区:

$ git add .

将暂存区的内容提交到本地仓库,并添加本次提交的备注:

$ git commit -m "post blogs"

将本地仓库的内容推送到远程仓库的gh-pages分支:

$ git push origin gh-pages

这样,再次访问博客主页就会看到新生成的内容了。

推荐阅读更多精彩内容