听从你心,无问西东

图片来自网络

01

红姐问我:今晚去看《无问西东》,你要一起去吗?

我说:好啊,一起去看。

其实,在去看《无问西东》之前,我对这部电影并没有太多的期待。只觉得顺道见一下朋友,一起看场电影,也是蛮好的一件事。

看完电影,却觉得内心很被触动。

在微博上看到一句话,“被《无问西东》感动,是一次不羞愧的泪崩。”的确如此,因为感同身受,所以发自内心认同这种说法。

电影中,每个故事背后的深意,故事与故事之间巧妙的串联,走心的台词,每一样都很真实地深入到心底。你会忍不住,想要去思考自己所面对的人生。

恍惚间, 这部电影像是一面镜子。镜面从浑浊到清澈,照出一个人不可知的许多面。

或许是你不敢面对的,埋藏在心底的丑恶的自己;

或许是你在利益面前,抛弃了真诚与真心的自己;

或许是你在考验面前,对爱情的执着,对恶意的抵抗,对真理的坚持......

02

整部电影有许多台词都很戳心,让我印象特别深刻的却是这句:“希望你们在今后的人生中,不要忘记对生命的思索,对自己的真实。”

世界的角角落落,戴面具的虚伪面孔太多。所以,真诚与真实才显得格外珍贵!

一个人,倘若连真实的自己都不敢面对,那他如何去面对未知的一生呢?

面具、面纱、口罩,无论哪一种,戴起来总是会不舒服的,将自己坦诚在自然的清新空气里,才会舒服踏实,发自内心获得喜乐。

夜深人静,当你将自己丢进柔软的被褥里,却迟迟无法入睡时,你是否问过自己:你活得真实吗?

03

在这个现实冷漠的社会,面对商场的尔虞我诈,张果果也曾浮躁彷徨。

兜兜转转,幸而他没有迷失。

当他坚持初心,拒绝虚伪与恶意,笃定地说出一句:“我和别人不一样”,我从心底里觉得:那一刻的他,真的酷毙了!

他选择真实,听从自己的内心,坚信了自己的珍贵。

真实,究竟有多可贵呢?

或许,是一份为爱托底的勇气。

正值青春年华的王敏佳,长相清秀,笑容甜美。最好的时光,生命却经历了前所未有的磨难。有多痛,只有她知道……

生命所不能承受的苦痛,却也要咬牙去扛。还好,她有陈鹏,那个一心一意爱着她,愿意倾尽所有为她托底的人。

那是一种由死向生的蜕变,伤痛过后窥见真情真心真爱,而后坦荡走向真实的自己。

04

电影中有这样的独白:如果提前了解你们所要面对的人生,不知你们是否还有勇气前来?

从张果果到陈鹏,面对自己的人生,面对生命给出的种种难题,他们都选择直面真实的自我,无惧无畏,无问西东。

陈鹏因为爱为王敏佳托底,而在他还是个孩童的时候,也有人为他的生命托过底。

为他托底的那个人,是富家公子沈光耀。

沈光耀帅气又才华横溢,他瞒着母亲从军,在国家为难之前奔赴前线。

他从未忘记过母亲的叮嘱“我怕你都没想好怎么过这一生,你就连命都没有了”,但他亦无法违背怀揣在行胸膛里的一片赤诚之心。

他从飞机上投掷食物到村庄,“晃晃”飞机和饱受战争摧残的孤儿们打招呼,除了食物意外,还带给他们一份深切的爱和盼望。

沈光耀从未忘记心底的声音:“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心底里给出的:真心、正义、无畏和同情。”

陈鹏就是那群孤儿中的一个,如果不是沈光耀,或许他就饿死了……

冥冥中,好似有一只无形的手牵引着这一切,跨越不同的时代,将真实与美好串联并传递下去……

不同的时代,每个人仅有一次的人生,却有那么多的人很真实的活着。他们守住初心,不悔不惧,只问盛放,只问勇敢,只问真实,活出珍贵!

推荐阅读更多精彩内容

  • -1- 只问真实,只问盛放,只问深情,只问初心,立德立言,无问西东 七年前拍摄,五年前杀青的《无问西东》终于上映了...
    暗若阅读 29,057评论 0 9
  • 朋友圈有朋友说这是他今年看过最好的一部电影,我不信,结果看完后,内心的震撼难以用语言表达,只能用泪水来回敬他们的“...
    森余阅读 148评论 0 0
  • 如果来的更晚些,电影已经开始了的话,门口就没收票的了,所以有些人就干脆晚来。总之,一个电影院,黑压压的能占满...
    凝muo阅读 110评论 0 0
  • 我不得不幻想 十年后的自己 即使我毫无根据的猜测 会遭到时间和空间的嘲笑 但也没有恐惧地 让精神继续游走着 大海成...
    ALEE18阅读 45评论 0 3
  • 今天去复诊牙齿了。每次去医院都是门庭若市啊,像菜市场一样热闹。我想,不管时代怎么发展,医生这个职业都不会过气吧。时...
    良心推荐君阅读 268评论 1 2