吃在内蒙古|开锅莜面香

莜麦为一年或两年生草本植物,叶子细长而尖,花淡绿色,小穗有细长的芒,籽实可以吃。莜麦耐寒耐早,生长期长。在我国莜麦盛大产区如内蒙古乌兰察布盟、山西雁北地区和河北张家口地区,尤其内蒙以武川莜面为最,莜面一直是深受老百姓喜爱的风味食品。

莜面、糕和荞面并不像大米、白面(一般我们理解是小麦粉)那样大众化。很多人没有都吃过,很多外地人甚至都没有听过。或者直接把这些称呼为“当地美食”序列。

在后山(我的家乡)民间有句话:“四十里莜面,三十里糕,二十里荞麦面饿断腰。”说的是人们吃了莜面,可以走四十里的路程,而吃了荞麦面只能走二十里路程。

其实呢,莜面不仅十分耐饿,而且营养丰富。蛋白质平均含量达15%,比白面高51%,比稻米高93%,比米高54%,比玉米高68%;脂肪含量居各种粮食之首,平均达8.5%,是面粉的4.5倍,是稻米的6倍;钙磷含量亦很高,每百克莜面含钙58毫克,比面粉多20毫克,比稻米多50毫克;含磷312毫克,比面粉多53毫克,比稻米多208毫克。

是不是数据太多没明白?好吧,通常的讲,好吃不长肉,而且当地人认为可以降低三高——具体不能说,违反《广告法》。

莜麦的最大特色是它的做法。所谓"三生三熟",就是说,从生莜麦到做成能吃的莜面制品,要经历三次生三次熟的过程。


莜麦为一年或两年生草本植物,叶子细长而尖,花淡绿色,小穗有细长的芒,籽实可以吃。莜麦耐寒耐早,生长期长。在我国莜麦盛大产区如内蒙古乌兰察布盟、山西雁北地区和河北张家口地区,尤其内蒙以武川莜面为最,莜面一直是深受老百姓喜爱的风味食品。


莜麦收割下来,拉到场上脱粒,脱下来的籽粒自然是生的,不能吃。这就是"一生"。要将莜麦磨成粉,须先将麦粒炒熟。支一口大铁锅,将脱好的莜麦倒入锅内,下架文火,用锅铲徐徐翻动,颇类似于街头的糖炒栗子。等到莜麦粒炒到黄熟微焦,飘出香味,这就成了"一熟"。

将炒熟的麦粒磨成莜面,这就又成了生的了。这就是"二生"。莜面粉从外观上看,除了颜色略暗外,和普通小麦磨成的面粉没什么大区别。莜面粉在吃的时候,要先和成面,而最特别的是,和面时不能用凉水,得用开水(当地人叫滚水)。舀适量的莜面粉在面盆里,兑上一半的滚水,就可以和面了。由于是滚水和面,所以这就成了"二熟"。


面粉从外观上看,除了颜色略暗外,和普通小麦磨成的面粉没什么大区别


和好的面,要趁热制成莜面制品上笼屉去蒸。莜面制品形式多种多样,最省力偷懒的,是用一个木制的压榨机,将面团挤压成许多条面条,这叫做"压饸饹";讲究一点的,用手将莜面团在案板上搓成细细的面条,称之为"莜面鱼鱼"。这种鱼鱼,一般人一次只能用手搓一根,而最能干的主妇能两手同时操作,且一手能搓两三根鱼鱼。

最常见的制作方法是做"莜面窝窝":捏一小团莜面,在一块巴掌大,象搓衣板那样斜搁着的上釉陶板上用右手这么一推,左手拈起一揭,掀起一片薄薄的莜面片,然后就势在手指上绕成筒状,竖着立在笼屉的纱布上。许许多多这样的圆筒一个挨一个立在一起,就形成状似蜂窝的莜面窝窝了。

不管是饸饹,鱼鱼还是窝窝,又成了生的了(三生)。接下来就是添水加柴,烧火猛蒸。当蒸笼中白烟升腾,屋中弥漫着莜面那特有的气味时,莜面蒸熟了(三熟)。这时,莜面才真正能吃。


莜面的做法是多种多样的,蒸、炸、氽、烙、炒,总共有40多个品种,其中蒸莜面就有窝窝、馀馀(yu yu)、钝钝、饺饺、金棍、丸丸等17余种做法。

莜面制作方法多种多样,搓、推、擀、卷各色各样。

食用时可用蔬菜及辣汤,冷调、凉拌;也可用热羊肉汤、熟山药(武川方言,即土豆)拌吃。并可按自己口味,酸、辣、咸、甜自行调制。

用莜面做的食品有:窝窝、馀馀、钝吨、含财、金棍、报折、圪团、耳朵、条条、丸丸、琳蝌蚪、海螺、二莜面、玻璃饺于、莜面饺子、插花片片、山药馀子、螺丝卷卷、凉拌莜面、素炒莜面、炒揆类、回勺莜面、煮馀子、油煎对夹、油煎合子、莜面拿糕等等!




更多内蒙古美食,可以参考:

【吃喝玩乐】内蒙古旅游必读 - 文集 - 简书

推荐阅读更多精彩内容

  • 莜面的传说 相传,清代康熙皇帝远征噶尔丹,在归化城吃过莜面,给予很高的评价。乾隆年间,莜面作为进贡皇帝的食品被送往...
    云食堂农业阅读 1,080评论 0 0
  • 内蒙古地区自古以来就是我国北方少数民族的聚居地,历史悠久、地域辽阔、物产丰富,其饮食文化源远流长,具有浓郁的地方特...
    生执念阅读 1,036评论 42 38
  • 作为一个内蒙古乌盟人,不论走到哪儿,都会惦记着一种食物——莜面。 其实我们小时候莜面也并不是美食,那时大米白面缺少...
    彧瑛阅读 562评论 4 5
  • 阴山山脉连绵不绝,气势恢宏。由于气候寒冷,罕有农作物生长,却孕育了燕麦,即莜麦,大自然终究不会辜负当地勤劳善...
    芳草依依_512c阅读 142评论 6 3
  • 当思念满溢无处释放的时候.....悄悄的来到你的城市默默的看着你、走过我们一起走过的路......然后不漏声色的离...
    木子关阅读 30评论 0 0