从车品看人品,你不得不信

96
与你同行_eddd
2017.07.16 17:43* 字数 1657

        车品如人品,这是真的?没错,这是真的。有人会说,哥们儿,你逗我呢,这不跟酒品见人品一样不靠谱么!

图片发自简书App

        其实,不光是车品,每个人所有的外在表现都会不自觉地表现出你内心最本真的一面,而且这种表现是不自觉的,不可掩饰的。

        从一个人喜欢看的书、喜欢的电影、所配带的手表、背包的款式、结交的朋友、常去的餐厅、和服务员说话的方式都能从不同侧面看出一个人的个性与人品。

        前几天,去承德旅游,受到了老同学的盛情款待,席间我对老同学的爱人说,你写字一定非常好。他们感到非常惊讶,直呼,你会算卦吧!我说,其实我会看人,从你的说话、举止、行事作物就可以看出来。同学的爱人穿着前卫、待人友善、热情大方、讲究品质、自律性高、举止优雅,而一个人写字也是这个人个性和品位的体现,所以我做了这样的推断,还是很准确的。

图片发自简书App

        那么还是说说车品吧。关于选车和装饰这些就不多说了,还是说说驾驶素养所展现出的驾驶人的素养吧。

        先说说我自己最早对于车品的感受吧,2003年出差去俄罗斯萨拉托夫,外出走在大街上,当我在一个不是路口的地方要过大街时,我习惯性地站在路边等,等没车了再过。让我没想到的是,路上行驶的十几辆车突然都停在了我的左手边,当时我还以为发生了什么事,后来看到第一辆车里面的司机向我摆手让我过马路,我才反应过来,原来他们都是停下来让我先过去。这在国内是不可想象的,当时我不会开车,后来我会开车后,在国内尝试过这样做,可是后面的司机会按喇叭按死你!这是我最早关于车品的切实感受!

图片发自简书App

        人的品德往往可以从一些细节中表现出来,其实从一个人的车品更能看出他的人品。相对于行人,手执重器的驾车人处于强势地位,而行人是陌生人,无法识别和记住驾车人,正是在这种场合,最能反映出一个人的真实人品和教养。

        堵车加塞,本来就堵了,稍微用大脑想一想就知道老老实实按顺序排队等着就是了,但总有奇葩车从逆行道插上去,然后把前面彻底堵死。

图片发自简书App

        我认识的一位司机师傅,从部队退伍后就进入机关开车,到如今的驾龄已经有三十多年了,即使连刮擦之类的事情也没有发生过 ,安全行驶里程五十多万公里,很多单位都抢着请他开车。

        有一次,他开车拉我路过一个小区时,那里正在搞基建,路面上落满了一层厚厚的灰尘。这时,韦师傅放慢了速度。前面既没车又没人,咋开那么慢?我不解地问。韦师傅说,你没看到路上全是灰尘吗?车开得慢点儿,车扬起的灰尘就会少些,咱的车既尽可能少沾脏,路两边骑电动车的、自行车的,还有行人也相对干净些。

        车品看人品,像上面这位师傅这样的司机,车品好,人品应该也是很好的。他在机关里备受尊敬就是证明。

        一次我去某单位办事儿。那道是单行道,没想到行驶中,前面一辆车逆行而来,我倒不奇怪,谁都可能有急事儿,接下来的事儿很奇怪,道儿本来就很窄,我让他稍微倒一下,大家都能过 ,这哥们儿挺横,啥也不说,把火熄了,冲我嚷嚷道“我都让了好几辆了”。

        我对他说“兄弟,这是单行道”,他也不说话,就往那儿一站,一副满不在乎的样子,我只好让他。

图片发自简书App

        有些司机就喜欢夜间行车打远光灯,会车时也不变成近光灯,弄得对方驾驶员睁不开眼睛,闪灯提示也不管用,这种人不得不说在生活中绝对是霸道自私的人。

        还有司机乘客喜欢从车窗里乱扔东西,各种瓜果,也许为了城市美丽最辛劳的那群人会因为你的动作失去生命。这样的人道德品质定会低下,没有公德心,不为他人着想,绝非善类。

        在高速路上开慢车,蜗牛速度行驶也是一大危害。我们经常能看到,快车道一辆龟速行驶的小轿车慢条斯理地与另外两条车道上的大货车并行,后面堵了一大堆的车。司机知道后面堵了好多车,却无动于衷,不知道躲开去走别的车道,这样的人不得不说人品有问题啊。

        车品看人品,也可以把这个方法用到选择婚姻伴侣当中。在选定一个人之前,如果有条件的话,一定要坐他的车,如果一个人开车争强好胜,有缝必钻,占住左转道右转道等直行哪怕造成拥堵也不管,自夸是技术好,实则是人品差!

        观察一国文明程度的最佳地点是马路,车风是国民素质的集中体现。什么时候,我们这里也像其他国家那样,汽车自觉避让行人,马路上少有喇叭声,就可以为自己是中国人而自豪了。

日记本
Web note ad 1