开篇——我想和你随便聊聊

Photo by Yann Allegre on Unsplash

12月静悄悄的就来了,好像第一次对于时间变得如此敏感,不愿意这么快的结束这一年。没什么理由地,开了一个新的系列——似乎好的文章都会有假想的读者,我思来想去也没怎么能想到那是谁,所幸有你。半年多没在一起了,我就和你——随便聊聊吧。

上个月的我像是在「水下」度过的,耳朵里每天都是嗡嗡嗡的水声,是那种很闷很闷的杂音,我搞不清楚它们的意义,所以双十一的时候,我买了四本书:《彼得·林奇的成功投资》《怎样选择成长股》《巴菲特传》还有纯英文版的《老人与海》,想着在年底前看完,好让这颗无所适从的心能有个地方能够安放。

读《彼得·林奇的成功投资》真的是今年最棒的一次选择。还记得那天晚上,我连夜赶回南京,在高铁上读完最后一章,我对你说:我们去吃火锅吧,我想和你聊聊我的读后感!你说你有点累(加班真的好辛苦),我想以前的我会从体谅你的角度出发,放弃那次火锅,但是那天我兴奋的说:你一定得听听!你也很贴心地答应了,或许那已经超越了贴心了,是另一种感觉,我得去查查词典了。

我对你说林奇是多么多么传奇,管理的基金翻了多少多少倍,巴菲特是怎么夸奖他的……你似乎提不起什么兴趣~我拿出我的杀手锏了:最让我叫绝的是「投资者常犯的错误」那一章,真的,你看了绝对不会后悔,你会觉得,哇!为什么那么多年前,我的这些心理就已经被写在书里了!甚至还给出了针对的调整心态的方法!这太不可思议了!Incredible!你捧起了书,开始看了起来,我想那时的你和我一样,有了那种苏轼在写《赤壁赋》的时候的超然。「挟飞仙以遨游,抱明月而长终」而飞仙,就是手上的这本书。


上个月是幸运的,上个月也是聒噪的,每天早晨楼下的机器轰鸣似乎也放大的这种聒噪,让整个人都狂躁起来。我的工作似乎也进入了一种昏昏沉沉的状态,你总是劝我刚开始确实会这样的。我闷头无心的回应着,脑袋里却还是有只嗡嗡嗡的蜜蜂,怎么赶也赶不走。我努力振作起来,让自己不那么颓废,积极一点,再积极一点——却有另一股力量把我拉下去。


好了,不扯那些没用的了。说说今天吧,也算是很开心的把手头上的 bug 都修完啦,还完成了这周要提测的一个小功能(小开心😁)回到家里,翻开了《怎样选择成长股》(看书的时光总是很开心的,我说的不是那些让人难嚼的技术类的书),真的,你知道吗,这种经典真的是有它们成为经典的道理的!

今天其实引发我思考的东西挺多的,先说说书里谈到的「问问题」这个点吧,我记得我们也曾经讨论过——不过我现在又有值得跟你分享的新东西啦!其实你也说过,「问问题」很简单,但是「问个好问题」真的不简单,这点我们都深有体会。你的老板曾经夸过你提了一个公司财务从来没提过的问题,我的老板那天也觉得我在会上提的问题是个很棒的问题,甚至还在公司群里贴了一篇「为什么说问问题很重要」的文章。一个好的问题,甚至能让人从椅子上跳起来,为它拍案叫绝。为什么?因为它像是在一个封闭的黑暗空间里凿开了一束光!给蒙昧的群体带来智慧和启迪,对,启迪!这个词真的是太棒了,它没有给你答案,而是给你问题,让你去探索,探索一个从来没有人踏足的世界。

书里谈到在投资中「问问题」是个非常重要的能力,好的问题更是灵光一闪。当然,灵光一闪的前提也是有充分的准备,比如作者就会在拜访公司前,把一些预想到的问题列在一张纸上,这些不是最终的问题,只是用这些问题去作为闲聊的开端,随着闲聊的深入,那些「好的问题」会像精灵一样从森林深处蹦出来!举的一个例子是这样的:

……我不知道他究竟想从我这里得到什么信息,坚持了大约一个小时之后他放弃了。和我们通常的做法一样,他在放弃努力的时候做了最后的尝试,突然说了一句:“你正在做哪些竞争对手还没有做的事?”

怎么样?!我只能说,我读到这里的时候,被震住了。

大多数人在竞争对手没有做某件事时也不会去做那件事,即便那件事非常重要。当你向他们提出这个问题时,他们会感到诧异,因为他们之前从来没有想过这个问题。

等下次开大会,我要找机会问问他这个问题,哈哈哈哈!


「问问题」不只是问问题,它是对于世界的一种态度。

希望你和我一直拥有这种态度。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,076评论 123 225
  • 股票这个东西就是艺术,而不是科学,只能悟道而不能学习。 首先,林奇上来就说,业余投资者要比专业投资者业绩更好,这句...
    guoke1937阅读 1,839评论 0 7
  • Linux定时任务Crontab命令详解 linux 系统则是由 cron (crond) 这个系统服务来控制的。...
    孙燕超阅读 977评论 0 4
  • 文/黄小妞 我不知道有多少人像我一样,缺乏安全感,因为缺乏安全感,内心常常备受煎熬。 从小到大,我都很缺乏安全感。...
    黄小妞儿阅读 1,264评论 4 1
  • 窗外旧铁皮往南开 带走路人思念 留下深情款款 驻足窗前 籍籍无名的小花 死一般地开放 共享他的孤单 又见书信 不肯...
    素人小子阅读 70评论 10 4