×

超级数字力上海13期

96
TrueJerry
2018.08.02 15:38 字数 1395

有想过自己不是财会专业,但是却能在两天时间内对财报有个大致的了解吗?甚至能够以财报的信息解读一些上市公司的现状吗?

答案是可以的!

作为一个财务知识极度缺乏的“财盲”,上周末参加了MJ超级数字力第13期的活动,我认为这个周末是我度过的最充实最有价值的周末。


话说回来,参加活动之前我对这个活动其实并不是非常了解,因为这个活动并不是我自己要求去报名了,是在老婆的极力推荐下去的。

去年上半年,老婆对我兴高采烈地说起要去北京参加MJ老师超级数字力的活动,我根本就没有听懂她要去做什么,我关注的点就是价格好像挺贵的(毕竟钱不是偷来抢来的)。当时的想法是,她如果想去就去呗,就算学不到什么东西,就当作给她去一次旅游了。活动回来后就一直向我推荐,几乎是每天都在我耳边提关于财报的事。终于MJ来到了上海,机会难得,为了体现对她的支持 ,我参加了。

从小到大,没有人和我好好说过财务这方面的知识,很多关于财会的专业概念是非常生涩和难懂的。有些概念看似能够在网络上找到答案,但是在寻找相应的概念的时候又会有新的概念跳出来,以至于我们这些业外人士要去懂得一些财务知识非常困难,更不用说学以致用,用以分析各种各样出现的状况。按照这方面来讲,MJ应该算是我们理财的启蒙老师了。因为财报不仅可以用来分析一个公司的经营状况、财务结构和获利能力等信息,与我们生活中的方方面面也有着密切的联系。

三伏天的午后,按照常理,不管做啥总是有些倦意,最好打个盹。但是这两天,没有一个参与活动的人是犯困的。热情高涨可以形容每一个人的状态。


MJ老师对于财报的解读非常具有逻辑性。一个公司好不好,有没有长期稳定获利能力,关键就是看损益表、资产负债表和现金流量表。再从五大财务比率全局分析所处的行业发展等信息。

如果一个从没接触过财会行业的人来看这些东西,肯定会是云里雾里。但是按照下图MJ对于损益表的解释,损益表可以对应于我们日常生活中的所有因素,而且那么地直观和易于理解。


几乎每一个财务概念都可以反映出一个公司在某一方面地表现。

例如下图“做生意的完整周期”中,从初始开始购买原材料开始至收到货款才是一个完整的做生意的周期。不同行业的“做生意的完整周期也是不一样的。餐饮业、流通业或者大多数B2C行业都是收现金的行业,一方面”平均收现日数“中他们可以收现金,一方面”应付账款付款天数“中他们可以延后支付货款,代表几乎不用钱都可以做得生意。

这个图表看似简单,但是对于创业中的人的指导意义是非常大的。初创公司,现金是最重要的一环。一方面,我们需要尽快的向客户收取货款,一方面能够尽量向供应商争取更好的付款条件,付款时间。相反如果我们收不到客户的货款,又要很快向供应商支付货款,那么现金流肯定会出现问题。

做生意的完整周期


学习阅读财报,不仅可以最大限度地避开投资中的陷阱,甚至于用来解读生活中地方方面面。

家庭资产的配置,使用财报来对比一下就知道当外界压力来临的时候,我们的资产配置是否合理。

求职的时候,阅读一下公司的相关财报,对比一下生活常识和行业的专业知识,能够了解这个公司是否有长期稳定的获利能力。

创业中按照财报来计划和分析,可以尽可能地少走弯路,可以清楚地知道问题出在哪里,解决问题从哪方面着手。

当然这些能力不是一朝一夕,不是两天的课程能够带来的。MJ老师对于每一份财报的带有逻辑地分析都是基于他的长久以来地专业知识和经验。

与其说参加这次活动是对老婆的支持,倒不如说她真正给我推荐了一门好课。

日记本
Web note ad 1