【If-Then】的两个维度


If-Then就是【如果……那么……】,这是计算机程序语言设计中最常用的判断语句。这个句式的应用,绝不仅仅限于计算机领域,在大多数人的日常生活中应用也非常的普遍。

If-Then有些时候是个好东西,我们应该好好的利用它。

If-Then有些时候是个坏东西,我们应该极力的避免它。

If-Then有两个维度。If-Then是个复杂社会的复杂东东。

1. 好的方面

我们回想一下自己养成的那些习惯,其实就是大脑中,甚至是潜意识中构建的一个【If-Then】模式。

If 早上起床走进洗手间,Then 开始刷牙洗脸。以至于,脑子里想啥乱七八糟的都不会把牙膏摸到眉毛上。

If 下班了背起包,Then 向家的方向走。以至于,你刚搬家的前两天,脑子一走神,就不自觉的又走上老道了。

所以,如果我们想要养成一些新的好习惯,其实就是在大脑中建立一个【If-Then】模式,或者说是给大脑这个操作系统,安装一个自动弹窗程序。

举个例子,【抱怨】是个几乎只有负面作用没有正面作用的行为,遇到问题正确的做法无非是:能解决的,就想办法解决它;不能解决的,就接受它。我们想养成【不要抱怨】的好习惯。你给自己的大脑郑重其事的安装了一个【不要抱怨】的自动弹窗程序,一旦遇到负面的事情想要抱怨时,就马上提醒自己闭嘴。

你甚至可以用我们之前多次强调的贴便签纸的方式,提醒自己养成这个【If-Then】模式。因为对于大脑这个操作系统来说,远没有计算机操作系统稳定。安装上去的应用程序,很可能会出各种故障不工作。想让它持续工作的方式很另类:不断的使用它,强化它。

当然,也有一些大脑中的【If-Then】模式,并没有那么讨人喜欢。

2. 坏的方面

一些脾气不好的人,往往会有所谓的【爆点】。你身边或许就有这种人,你了解他的话,你会很清楚,有些话题是不能跟他谈的。你一谈,他准【爆】。

比如,我儿子小时候有一次没坐好凳子,摔到头流血。之后每次他不好好坐凳子,就成了妈妈的【爆点】,肯定怒不可遏的抓过来训一顿。

这里说的【爆点】其实就是一种大脑中建立的【If-Then】模式。这种模式并不高级,因为他把控制权交给了其他人。

以前的奴隶,主人让干啥就干啥,那是受到恐惧的驱使;后来的佣人,主人让干啥就干啥,那是受到利益的趋势;我们现代人,一发生点啥事,就怒不可遏,那是受到自己情绪的驱使。

自由人的特点是:不被驱使。既不被别人趋势,也不被自己的欲念驱使。

我们要做个自由人,就要自己仔细审查一下自己大脑中的那些【If-Then】模式的自动弹窗程序,哪些是应该持续强化的?哪些是应该早早的卸载了事的?

分清楚了【If-Then】的两个模式,你就又掌握了一条在复杂社会生存的复杂法则。

推荐阅读更多精彩内容