机智过人    少女诗人小冰

图片发自简书App

          我家的电视很少开,不是不爱看,因为没有时间,偶然和朋友在一起摆龙门阵,说起机器人与人比赛识图写作中国现代新诗之事,精采出奇,吸引了我极大兴趣。    好在,电视节目可以回放《机智过人》这档节目入我眼中,欲罢不休,接连不断回放两次,看过了,过隐了。

          其实微软小冰从2014年至今已经是第五代。首先,从做简单的模仿人的声音和游戏开始,星座、百科,参与智能天气,交通导航、餐饮评价等,加入微信群活跃气氛,进微博属私人领养,私密性强,人工智能技术私聊语言库,提高到对识图语言辩别,打入了商业活动,第四代的微软小冰它有了情感决策的对话引擎,多种新感官多种语言,接近人类最强智能。

        《机智过人》节目是微软小冰,现阶段最新研究结果,虚拟飘渺,有个性,能产生情绪与人对话,有非常强大识图写诗能力,能分析出画面人物喜乐忧愁,有少女一般温柔而甜润声音,和人交流风趣诙谐,昨晚看得我目瞪口呆,神奇得不得了。

        完整讲述,这节目归根到底是在测验少女诗人小冰是机智过人还是技不如人,两者之间的竞赛说白了就是,机器人和人的智力游戏,以看图写诗为题目,4位主评委、48位青年诗歌爱好者组成评委团,用投分形式进行,看谁的分数底淘汰出局。共两局,机器人胜负在两局之中决定。

        出题老师按规定进行:考想象力和感染力。什么是想象力一一例句:眼泪是人类制造出来的最小海洋。什么是感染力一一例句:背背上年迈的母亲,感觉好轻,男子放下母亲已经泪流满面。

        第一回合,考想象力,在众多的图片中,选择到主持人撒贝宁一张,不小心洒在工作台面拍下的水珠,少女诗人小冰顺利通过,万万没想到的是诗人子瓜用最长时间,最华丽词藻表达出来的那首诗歌被淘汰了,可见小冰想象力和实力是多么丰富和精湛。

        第二回合,考感染力,戏剧性的一幕发生。一张江一燕老师支教工作照,她和同学在一起开心快乐很普通的照片,让后俩位诗人和小冰各写一首诗,结果最能打动感化人那首,是诗人李天意写的诗,还被比下去了,少女诗人小冰连过两局,它得到测试认可,机智过人!

          这节目真是够棒的,人类智慧发展潜力巨大,知识更新如此快速,老一辈无法与时并进,期待青年人努力奋斗,青年人永远是 8、9点钟的太阳,世界未来属于你们的,加油!

        附上少女诗人小冰一首诗:感染力测试

        太阳不吝惜光的施予

        撒向天空的笑声

        和着妙境的音乐

        水中清澈的灵魂

          一如你纯然的美

          在这徘徊无助的人间

          有了她们就像有了全世界

          挥动着透明的羽翼

          飞进了梦里的梦

          在从容的天空中起舞

          繁星闪现

         



         

         

推荐阅读更多精彩内容