打开一扇窗,开启一扇门

窗户振动声,断断续续,双手紧握着厚厚的被子,再次深呼吸。就算是可怕的事该来的迟早要来,害怕能有什么用呢?

可到底是什么呢?回想自己自从离开地球生活在这房子里的几十年时光也从未像这样害怕过。

突然,这串振荡声变得十分紧促,而且似乎还有了节奏。一阵清脆的声响,房间内数扇窗户碎了,火星上寒冷气流弥漫进房子,撕狡冰冻着我周围的一切。

“啊!?原来是个梦。”我揉揉眼睛,看看周围完好的窗户和一如既往火星星尘景,彻底放了心。几十年前,霍金曾预言人类如果在100年内找不到新的居住地,人类文明将随地球浩劫一起灭亡。人类的政府也联合实施人类文明移民计划。他们从那一刻起就开始搭建这座高科技楼型式飞船,准备将来有一天地球浩劫到来,通过定位技术连同一些青年人投射到哪颗比较适宜的星球上。

现在,整座房子外部,超高新化学材料扺御火星恶劣气流,在内部,人类全部衣食住行都在房子里解决。房子内这样齐全的生话,使人不愿意出去探寻生活,连科学家都寄希望于扩充楼层以适应不断增长的人囗和相应的温室种植或是商业空间。

这座房子设计时也无可避免融入了门窗元素。毎次看向窗外的星空和火星上未开发的土地,多么希望开窗。人被宅在这座监狱的房子,而最可怕的是,他们竟迷恋于此。几十年前宅男宅女是很特别的一种群体,而现在这种身份再也不引起人的注意力了。

房间内,天花板上虚拟太阳光开始普照起来,我再看看墙上的楼层显示录像,才发现房子下200层处的一个自贸市场房间,人流早已涌动。

而现时,我早已处在这闹市之中,趟过这扇电梯门,看着周围由虚幻模拟技术创设的集市背景,有阳光,创设的蓝天,但总感觉少了些什么。不过现在中国素食特受欢迎,在火星上,你只能吃素,毕竟就算在地下两百米处有畜牧业间,也不过是起动物园的作用了。

……回到自己的宿舍,站在门前,犹豫了好久,看向墙的窗户外一片神奇绚丽的火星星空,有一天,人类的房子居然可以成为火景房,外面是如此美好的景色,但现在人人都贪图房子里的生活和仅有的能源,人们似乎再也不会向房子外渴求些什么了。

“真希望出去,可连宇航员都不敢出这个房子一步,外面一切不可知。可能我和当初的同事在设计出这所房子时,就没有想到要出去过。”想着想着,又听见了一串窗子振动声,而周围什么人也没有。

突然想到这振荡声可能是房子智能终端的人性化设计,或是房子的故障,或是房子在传达些什么。

“你想打开窗户?”此时许多窗户振动声逐渐从四面传来,包围着我,

“这几十天来破窗事件是不是都与你有关?"振荡窗户的声音骤止,但瞬时又响了起来。

“几十年前,人类在地球上居住,早已习惯把门开向自然,把窗面向清新的空气,所以,身为设计员之一的我,在设计你时,无意间编过类似的程序。而到现在,大部分人从最初到这里时厌恶束缚的生活到现在习惯宅在房内,房子,唯独你,真的渴望向外开窗吗?"

窗户振动声紧促。

“房子,但是人类早已不会拿人类文明衍续去冒险。你难道肯不惜人类生命和你本身,打开窗户吗?"

窗户振动声逐渐消失。我,又再次从这连续的梦境中醒来,全身一袭冷汗。再看看未关的全息电视仪,却被各种各样的新闻环绕:

“据报道,房子上下两千米地方出现大面积毁窗门事件,房子受损严重,相关部门正采取措施。”

“晚间新闻,自从本次事件后,人类文明衍续协会中心表示,不会去大规模修复房子的门窗,他们表示,只有这样先砸窗门,才有足够的决心改造火星,必须让每个在房子里居住人类真正开启一扇窗,打开一扇门。”

……

我微微一笑,当初不自觉的编码竟唤醒了人类对房子外生活的真正渴望。生命伟大,未来可期。

推荐阅读更多精彩内容