学生恒正(56)

看着子腾妈妈朋友圈里发给我的一段话,我更加相信老师的工作是有价值的,我更加相信教育是润物细无声的事。

如果不去写这些孩子,如果不用文字和家长沟通,我真的不知道孩子们会在我的影响下有如此大的变化。我开始明白教育是一棵树撼动另一棵树,一片云推动另一片云的真正含义。

图片发自简书App

语文组的娟姐在朋友圈发了一句话:我始终坚信:我善待我所能善待的每一个孩子,生活便会善待我的孩子,并赐我以生活的芬芳!

当我的儿子一次次把好消息传给我的时候,我开始懂教育的确是场修行,做老师的确是在做积德行善功德无量的事。我也相信我善待我能够善待的每个孩子,生活就会善待我的孩子。这是我们做好老师的最大的回报和动力。

今天要写的学生是秦恒政。他是初二转入我班的孩子。

这个孩子也是很有特点的孩子,有小孩子的单纯,但是真的管不住自己。

我每次和他谈话,他都听得很认真,头点的很郑重,让你感觉你的话他都已经听到了心里,仿佛马上就会变成你想看到的样子,让你满心欢喜。

恒政的成绩的确也在进步,各种习惯也在改变中。我有足够的理由相信,他是个好孩子。

秦恒正最大的问题是与人相处的问题,不够随和,有点计较。每次都会因为这样那样的事同桌闹矛盾,而且还会不文明。这是个特别严重的问题,男孩子要有胸怀和格局,我很看重这点,也在下力气改变他的缺点。

我觉得,能够与人为善比成绩好更重要。孩子们将来会走不同的生活之路,每条路都有不同的风景,但是每条路都得处理好各种关系,无论是与物,与人,还是与自己的关系,都需要有平和的心态和足够的涵养和智慧去相处,所以学会处关系是最应该有的教育。这影响到孩子的生活质量和幸福指数。

孩子的情商有时候比智商更重要,一个情商高的孩子总能够管住自己,能够谦虚的从别人身上学到自己需要的东西,能够善于与人和谐相处,相处起来让别人感觉舒服,各种和谐的关系是一个人生活和工作的基础,也是让孩子们幸福的最根本的东西。

我很努力的教会恒正明白这个道理,并且学会管理自己的情绪。让我欣喜的是,恒正在这点上进步很大。相信恒正会越来越好,加油!

恒正的学习还需要努力,得有点毅力,得付诸行动。恒正是很聪明的孩子,希望不要荒废时光,不要荒废自己。

恒正妈妈是个很实在的一个人,接触过几次,给我留下很深刻的印象,她因为自己没有文化,有点不好意思在班里出头露面,其实完全不必要。班级是一个大家庭,每个孩子,每个家长,每个老师都是家庭的一员,教育是需要敞开心扉一起努力的事,我们每个人身上都有闪光之处,都应该互相学习,我们要在互相的学习,理解和支持中成就彼此,老师和家长都应该能够在陪伴孩子的成长中享受到快乐和幸福。希望恒正妈妈相信自己,相信孩子!

每个孩子都是天使,我们需要把天使的翅膀插好,让他们的羽翼变硬,让他们在他们喜欢的天空里自由飞舞。

羽翼的材质就是知识,飞翔起来的唯一的工具就是努力读书学习,现在的努力虽然不能完全定义你的未来,但是却能够浓缩你最好的青春,希望恒正能够好好把握自己,加油!