重庆,游览初体验

96
一个当年人
2018.10.11 22:10 字数 2320

由于我生活的城市是在广州,所以本文很的观点都是基于与广州的比较产生的。

来到重庆的第一感觉是:好多雾啊!

因为到达的时间已经是下午的1点多了,举目四望,远处的地方还是有很多的雾。

所以这就限制了,我的视野,对应重庆的第一感觉就是,目之所及,有雾!

于是,怀着这样的心情,坐上了在重庆的第一趟公交车,前往之前预定好的酒店。

这个时候对于重庆的感觉只是从网上了解到的一些说法:地无三里平。你要么是在上坡,

要么是下坡。但是在乘坐公交的时候,并没有太多的感觉,尽管,公交车时而上坡,时而下坡,

但是还是有平地的呀!

直到我下了公交车,打算去吃在重庆的第一餐的时候。

第一餐是在重庆当地的一个快餐品牌:乡村基。号称:每年招待1亿人次的。

点餐的时候,我的第一句话是:有没有不辣的~~(这句话很广州人)

最后点了一个梅菜扣肉,蛮好吃,跟广州的不同,不过我感觉重庆的这个比较好吃一点。

安顿好行李之后,就开始去参观重庆的第一个景点了,也就是心心念念的 --- 洪崖洞了!!

这里在百度百科摘录一下洪崖洞的历史:

洪崖洞,原名洪崖门,战国时期(公元前314年),秦张仪灭巴国后修筑巴郡。

三国蜀汉时期(公元前226年),李严主导了重庆历史上的第二次筑城。

当时重庆人烟稀少,大规模开采山石困难,所以为土城。南宋时期(1238年),

彭大雅为抗击元兵第三次筑城,城墙由条石堆砌而成。明朝洪武四年(1371年),

戴鼎第四次筑城,建九开八闭十七门,洪崖门为闭门。洪崖门原是一道开门,

此地曾发生过一场惨烈战事。据《新元史·汪世显传》记载:

汪惟正于至元八年(1271年)与两川行枢密院合兵围重庆,夺洪崖门,获宋将何世贤 [4]  。

清代重庆城区划分为二十九坊,城门外编为十五厢,洪崖门内地区属洪崖坊,

附廓之区为洪崖厢。洪崖门,历来为军事要塞,也是重庆城的一大胜景。

洪崖洞在洪崖门外岩下崖边,是一个巨大石窟,又叫洪岩洞、神仙洞。相传古代有个神仙,

大号洪崖仙人。晋代学者郭璞曾写下“右拍洪崖肩”诗句,将其拟人化 [5]  。

洪崖门早已损毁,位于洪崖洞海盗船位置。保留了江隘炮台、洪崖闭门、纸盐码头、

明代城墙、辛亥碑文等大部分历史遗迹 [6]  。

2002年,洪崖洞景观工程开始竞标。2003年,因规划需修建千厮门大桥,

洪崖洞项目得移45米,原设计方案重新调整。洪崖洞最初的预算有9000万元,

屡改设计投资又追加2亿多元。2006年,总投资3.85亿元兴建而成,形成11楼和

1楼走出去都是马路的山城特色 [2]  。

原来洪崖洞在古时候是用作军事的,看到这么漂亮的地方原来是军事设施,我也感到蛮震惊的了。

由于是国庆假期,参观洪崖洞的人是非常非常非常的多,但是还是能够找到好的拍摄点,下面就放

图了!!!

重庆你好~

洪崖洞

洪崖洞

洪崖洞

洪崖洞

大桥

洪崖洞

洪崖洞

洪崖洞

参观完洪崖洞之后的第二天,我来到了磁器口。

这是“巴渝民俗文化旅游圈”的一个景点。

同样也是巨多的人。排队进去也花了很长的时间,平心而论,磁器口并没有像洪崖洞那样,

让我有一种震惊的赶脚,可能是因为白天的时候去的吧,但是能够见识到重庆与广州不同的文化

也是不虚此行了。放一些照片吧。

顽强的老树

糖画

磁器口

磁器口

因为实在是太多人了,所以我只是呆了一下就乘坐公交走人,乘坐的这个公交也是一个偶然,

因为没有明确的目的,所以是随便上了一趟公交,然后看这其中的一个站名为“长江大桥桥北桥头”,

到达目的地之后,发现这里是靠近 重庆山城步道 的,或许这就是运气吧,然后就顺势去参观了一下。

在上面看重庆的风景是非常的不错的。途中还偶遇了一位老爷爷,因为我看步道周围的建筑特色,

感觉这里应该是作为重庆的老城区存在的,然后就像当地的一个老爷爷,求证一下,果然如我所

料,那位老爷爷非常的健谈,话匣子一打开,就不停的说,虽然重庆话偏向于普通话,但是那个

老爷爷所讲的重庆话是在是太标准了,而且还讲的非常快,我只能听懂个大概,有一段描述是说,

这个山城步道是几年前,为游客特意修建的,然后更早的时候,有一位市长,因为考虑到重庆的

发展,从解放碑那里修了一条大道到了朝天门,让重庆的发展起来了等等的内容。

与老爷爷交谈之后,我更加的感受到了,重庆人民的生活之艰苦,因为那个老城区是建立在

半山腰上面的,没有平路,与广州不同的是,广州的老城区是建立在地势比较平的地方,两相比较,

就能感觉到重庆人的性格是那么的坚韧了。

所谓一方水土,一方人,大概指的是这样吧。

在这里看的风景还是蛮好的。

下面放一下载重庆山城步道拍摄的照片:

这里其实是十几层楼高的,但是我没有拍出那种感觉

这里其实是十几层楼高的,但是我没有拍出那种感觉

因为山城步道是靠近解放碑和洪崖洞的,然后又顺势再去参观了一把,这次不是远远的看,而是

进去了洪崖洞参观。

话就不多说了,放照片吧:

解放碑

大桥

羡慕有追求的人

羡慕有追求的人

既然来到了重庆,怎么能够错过重庆的火锅呢?

尽管我是广州人,不怎么能够吃辣,但是偶尔作死一次的这个胆量还是要有的。

可能是因为沉迷于游览重庆,然后忘了吃中午饭,在吃完火锅之后两个小时左右,我的肚子火

辣辣的痛,不过这点痛楚也是值得的了,因为重庆的火锅的确是很好吃的啊~,而且重庆的火锅,

加饭是不同钱的,这点做的比广州的要厚道。

重庆很辣的火锅

吃完重庆火锅之后的第二天就出发回去广州了,因为实在是来的匆忙,没有买到回去的票,

只是抢到了一张站票。

不过,我是第一次去重庆,这次的游览就相当于探路好了,为我下一次的到来做准备。

总结一下这次的旅程:

1.走在重庆的道路上,你要么是在上坡,要么是在下坡。

这点与广州非常的不同,因为重庆的路实在是没有平地的啊~~~

2.除了在江边,你永远不要认为你在平地,因为很大的可能是你是在十几二十层高的地方。

重庆真的是一个神奇的地方。

我想我是愿意在重庆生活的,未来也有这个打算。

3.重庆好多的雾,拍的不好怪雾咯~~~o(* ̄︶ ̄*)o

最后再吐槽一下自己的拍照技术,非常非常非常的烂。

日记本