5分钟阅读:罗辑思维-《时间的朋友2015》-话题5-IP

字数 1319阅读 970

上一篇点击:5分钟阅读:罗辑思维《时间的朋友2015》-话题4-O2O大战


七大话题之五:IP

“知识财产”(Intellectual Property)

什么是IP?能够凭借自身吸引力,摆脱单一平台束缚。IP是真实存在,IP一点都不虚假。IP无比真实,他是一个被框定的存在,甚至他的主人公都无法影响他的存在。

俄国作家 列夫·托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》


2016年IP会更火、购买的价格会更高,我给大家三点解释:

第一个原因,存在感。这个社会每个人都需要刷存在感,可传统社会不给我们刷存在感。但是在IP时代,人人都可以有存在感。IP会继续火下去,因为整个社会的存在感会碎成一地。IP提供了每一个人的存在感,每一个人都有一个自己幻想的世界,这事儿挺好的~~

第二个原因,社交货币。每一个时代我们互相之间交往都需要社交货币,而创造不断的话题,是我们人类构建协作的方式。很多年父母都以为孩子在看网络小说玩儿游戏是不务正业,错了,他们在构建、在发行他们这一代人的社交货币。

《人类简史》:说话不靠谱有想象力的智人和更适合生存条件的尼安德特人

这就是人类历史之所以有今天这么强大,我们智人这一支之所以发展的如此发达的根本原因:因为我们不断在发行那个时代的社交货币

第三个原因,交易入口,IP是新时代的交易入口


人类到现在所有的商业世界的交易入口有三代:流量、价格、人格

第一代交易入口:流量,就是把东西放到你面前,你能看到,你能够得着。

第二代交易入口:价格,出现了集市,于是性价比就开始成为交易入口,谁的东西便宜大家就开始买谁的。

第三代交易入口,人格,IP,以罗永浩做锤子手机为例来证明,锤子手机现在是这个样子,迭代之后会是什么样子完全不可预测,罗永浩会非常厉害!为什么,因为他是人格型的、IP的、新型的交易入口。流量根本就不是罗永浩现象,流量是指,只要推荐在这个流量面前都能够形成交易的入口,罗永浩是一个全新的入口。参考:《锤子2015冬季发布会全程回顾》

人类商业史上,几乎所有的变化,都是因为稀缺性出现了变化

心灵硫酸:你的报酬不是和你的劳动成正比,而是和你的劳动的不可替代性成正比

不要以为有价值就有价格,空气最有价值,但不具备稀缺性,所以不具备商业上的价格。商业价值链上的每一次巨大的变动,往往都是因为不同的产业链环节的稀缺性出现了变化,于是商业的格局的变局立马出现

流量成为入口,是因为交易不方便的时候,交易本身的可能性是稀缺性,于是流量成为入口;当每个人兜里的货币出现稀缺性的时候,性价比(价格)就是入口。我们现在生活的互联网时代,让交易变得极其便捷,所以流量作为入口它在衰落;中国正在崛起一个三到五亿人的中产阶级,钱和支付能力不再是问题的时候,性价比也不再是入口。


工业时代像个烘干箱把农业时代的万物有灵全部烘干

所以市场上哪里还有稀缺性?

200年前中国的几乎所有的品牌都是人,是罗永浩式的真实IP

事实上,在一个农耕社会当中,我们并不是在进行满足自己的交易,我们其实是在进行社交。

我们有个大胆的预测:未来一切交易都将是社交

我们只提供稀缺性,你拿走稀缺性是跟你身边的人社交。请注意,交易和功能已经没关系,都是社交,一切都会回到社交这个基本面。人格型的入口就是彼此间的信任,帮他缩短筛选的时间,是这样一种独特的交易类型,它不是流量。

第四个交易入口,知识,罗胖在2016年会分享知识这个交易入口


什么是消费升级?

很多人都在判断,中产阶级的消费正在提高,中国的经济面对一次消费升级。

消费升级不是更贵,不是更好,而是分别心

提供给中产阶级的,不见得是好货,不见得是贵货,而是拥有某种稀缺性,可以诠释他的品格、品味、风尚,以彰显他的人性中的分别心的东西,遍寻市场,只有IP罗永浩式的人格可以提供这样的稀缺性,这就是我看好IP这个现象的原因。



下一篇点击:5分钟阅读:罗辑思维《时间的朋友2015》-话题6-阿里和腾讯

推荐阅读更多精彩内容