【HAKUNA MATATA】童年记忆中的祥和大草原

感动,只因一开场的震撼。

当那个经典的草原乐章响起时,回忆就跟着3D的视觉效果,一点点立体的出现在脑中。

小时候,看动画片的时候,就很惊讶,怎么能画得那么栩栩如生。后来才知道,那是制作组真的照着真狮子画出来的。

工作室里,驯兽师让狮子做出制作组需要的姿势,然后画师坐在加厚玻璃前,临摹,画出最真的狮子。

最后,我们看到了立在岩石上,威风凛凛统领荣耀之国的木法沙和他的儿子辛巴。

当传出《狮子王》要3D的时候,就一直都是满满的期待。


01. 眼泪采集器——木法沙

看到木法沙的第一眼,就沦陷了。为这只凶萌凶萌的大猫沦陷了。

不管是哪个细节,都透漏着一个信息,这就是王,就是这片草原的王,是荣耀之国的真正的王。

带着辛巴俯瞰整个王国时,辛巴问,这里的所有都是我的吗?

木法沙说,它不属于任何人,国王是要想着如何奉献,而不是去占有。

小辛巴听得似懂非懂,可是作为观者的我们,听懂了。

之后,父子俩走在草原上,木法沙说,万事都是循环的,就像羚羊吃草,我们吃羚羊,等我们死后又会变成草。

正是木法沙明白了这样的循环,明白了这个循环的重点,谁都不是永远的王者。它才能让繁荣继续,让其他动物心甘情愿奉他为王。

迪士尼,就这样,把想告诉我们的东西,潜移默化的渗透进我们的感受中,就这么自然而然。

虽然,演到这,就算对这部电影毫无了解的人都能猜到,木法沙的戏份应该不多了。可是,真当看见他穿过牛群去就辛巴,最后被刀疤掀落峡谷时,眼泪还是像小时候一样,不受控制地流了下来。

特别是,小辛巴窝在已经断气的木法沙颈间的时候,心疼的哭得更厉害了。

从小到大,木法沙赚足了,看过《狮子王》的大家的眼泪。

“辛巴,你要记住,在生命的循环中,找到自己的位置。要记住。”

“我,在天上看着你,永远,只要你看见那颗星。”

凶萌的木法沙


02. 败于大嘴遁之术——刀疤

就好像,饥饿的人想要吃掉所有食物一样。刀疤对权利的欲望,就是与木法沙截然不同的态度。占有,尽情地占有,然后尽情地挥霍。这就是一个曾经的败者,对于权利近乎变态的渴望和彰显。

虽是败者,虽然果腹都困难,可是他仍然等待着那个机会,那个可以让自己大权在握的机会。

最终成功地逼走了辛巴,害死了木法沙,也几乎耗尽了荣耀之国的一切。

他,成于自己的谋算,毁于自己的话多。

想历史重演,把辛巴掀落岩壁,坠入火海。就沾沾自喜地说着当年害死木法沙的经过,结果给了辛巴最后的力量,窜上了岩石,并带着狮群和鬣狗们一番奋战。

第一步,毁了自己说过没赶得及救木法沙的谎言,让辛巴重拾了那份力量,也失去了狮群仅剩的一点信任。

而后,与辛巴单打时,又把所有事都推给了鬣狗们,还说讨厌那些吃腐食的恶心家伙。最后,自己落崖,被群狗分食。

起初,靠着忍耐,谋算和嘴遁,争取了短暂的好生活。最后,却也因为这大嘴遁之术,断送了一切,乃至生命。

同类不待见,异类之间也不是足够信任,导致荣耀之国一度毁在他的手上。

一个静心谋算的自私者,最终,等待自己的也只有灭亡。

有点心疼的刀疤


03. 基情搞笑诱饵组——丁满&彭彭

从木法沙奔向峡谷那一刻,就开始期待彭彭和丁满的登场,搞笑灌鸡汤组合。

从秃鹫嘴下救了小辛巴,又告诉小辛巴,如果世界让你过不去,你就让世界一边去。

他们用他们独有的快乐,救了自我厌弃的小辛巴。

让我想起了那句话,逃避虽然可耻,但是有用。

毕竟,那时的辛巴还太小,无法一下子消化这么多的事情。那个死去的,是最疼他的爸爸,还有好多事爸爸都没来得及教给他。

小小的他,不懂分辨,只听了心机叔叔的无耻嘴遁,就伤心地离开了家园。

彭彭和丁满,正好在这时给了他一个避风的港湾,一个无忧无虑的成长环境。毕竟,小辛巴当时要做的事情就是好好地长大,只有安全地长大,才会有后来的故事。

于是,在这个美好的避世之地,又有两个逗逼好基友的陪伴,小辛巴慢慢长大,慢慢等待着那个,带他回去家乡的角色出现。

感觉,写实化的彭彭尤其可爱,和丁满一路追着辛巴,要当后援的时候;声东击西,当诱饵的时候;最后,一路顶撞,跑来援助辛巴的时候。

真的被这个又肥又圆的疣猪圈粉了。

还有那个话唠的丁满,仿佛永远绑在彭彭的脑袋上,形影不离。他告诉辛巴虫子很好吃,也教会辛巴唱那首忘记忧愁的歌。虽然,一直给人一种没心没肺的感觉,可是在娜娜和辛巴相遇后,他看出那点小情愫的时候,却说,我们的快乐时光怕是要结束了,这样的话。

这真的是一只情感很细腻的小猫又。

他们帮助辛巴并没有索取什么回报,只是像他们说的那样,他们是辛巴的后援,是他的朋友。朋友有难了,就要鼎力帮助。就好像丁满刚出场时说的,我们不能改变过去,因为那已经过去了,但是我们可以改变未来。

事实证明,未来真的改变了,还是往好的方面改变。

迪士尼,就是这么美好。或者说,他们善于把美好表达给大家看,把希望传递给所有人。如果,怎样都是一天,为什么不怀抱希望去度过呢?

HAKUNA MATATA.

基友组的美好时光

04. 通灵神兽组——沙祖&拉飞奇

一只无所不能又中心不二的犀鸟,沙祖。

保护小时候的辛巴和娜娜,尽心尽力。在知道娜娜要求寻求帮助,而自己又无法劝阻时,只能尽自己所能的帮助娜娜逃脱刀疤和鬣狗的追击。

他看着荣耀之国,从荣耀到衰败。看着辛巴出生,“死亡”,回归。即使在鬣狗横行的时候,也依然在各处收集情报,尽自己所能的向沙拉碧汇报。虽然,可能无济于事,但这也是冒着生命危险,完成的事。

而娜娜的出走求援,也正是因为他的汇报。也许,正是因为他的坚持,才会有之后娜娜和辛巴的重逢。


智者般看透一切的狒狒,拉飞奇。

只因为一撮泡了水又粘过粪的毛发,便知道辛巴还活着,还神奇的去到了辛巴所在的森林,告诉辛巴走开是不能解决问题的,还让辛巴看明白了自己的真心,重返了家园。

我真心觉得这狒狒应该是成精了的,仿佛无所不知。

他见证了辛巴的出生,又见证了辛巴儿子的出生。就连木法沙都是尊敬他的。独居在一棵枝叶繁茂的大树上,做着看不懂的仿佛占卜般的动作,说着整片草原仅有的外语,配上那张有故事的脸,一切竟然感觉顺理成章。

最后,老狒狒证明,自己不光可以做神神叨叨的事,也可以上阵杀敌,一拐杖打晕一只鬣狗,这操作也是无敌了。

他,就是这片草原上,德高望重的尊者。

通灵神鸟,沙祖。
尊者狒狒,拉飞奇。

05. 迪士尼的小心机

快乐魔咒,HAKUNA MATATA。

上映前几天,聊天时,还和小伙伴你一句我一句的接着这句话,我们还开玩笑地说,这是在对草原暗号。

从走进电影院开始,就在等着活宝组的登场,更期待着那句听着就会开心的咒语被再次念起。

然后,观影时,就出现了一件很感动的事情。

当活宝组说出“HAKUNA”的时候,中间停顿不到一秒的时间里,观影的大家情不自禁地接上了那一句“MATATA”,草原暗号,对接成功。感觉大家好像一下子都开心了,走出了木法沙死掉的压抑感。

我一直觉得,一部好的动画片就应该这样,有感人的地方,会让人泫然泪下,也有搞笑的地方,让观者的情绪得以调节。所有的一切,都是那么的恰到好处。

当然,迪士尼的小心机不会只有这一点。


龙套总能挑大梁,老鼠。

当辛巴的见面仪式结束后,一只龙套却很多戏的老鼠登场了。一路跑啊跑,各种攀爬跳跃,这就注定了,这不是一只一般的老鼠,它起到的是决定性的作用。

结果,是它引出刀疤,又命大的得以逃脱升天。

最后,荣耀之国再度繁盛之时,它又欢快地蹦哒出来,擦擦小脸之后,向着小王子的见面仪式之地奔去。

这么一对比,竟然有点心疼刀疤了,一只堂堂的狮子,竟然连只龙套老鼠都没整死,配角又是反派,下场就是特别凄惨。

当然,老鼠窜场,又起了巨大作用的,不止这一部电影。还有前阵子的《复仇者联盟4》,也是一只老鼠,几乎救了所有英雄。就是那只,随便按几下,就放出了蚁人的小老鼠。

我真的很好奇,迪士尼到底是有多喜欢老鼠,整的我都有冲动,想仔细看一遍迪士尼的电影,找找看那些“英雄老鼠”的事迹。

萌化的父子合照

刚走进影院时,听到有人吐槽,这就是大型动物世界。当然,这本来就是动物的故事。可是,剧情早就烂熟于心的大家,还是选择走进影院,就是因为这份魅力。《狮子王》三个字就有足够的魅力,加之3D的视觉盛宴。

记得海报刚出的时候,小伙伴就说要去看IMAX版的。我还开玩笑,是想去看狮子毛满天飞吧。

事实就是,迪士尼做到了逼真还原,看着每一帧都像纪录片一样,真的可以以假乱真,绝对顶级的视听盛宴。


最后,还是想说一句题外话,动画片真的不是小孩子的专利。

推荐阅读更多精彩内容