三的智慧048:儒、释、道

中国文化核心智慧

作者:樊荣强

叶落归根是一种自然现象,国学热则可称为一种人文景观。

树叶在经历了春天发芽,夏天茂盛,秋天枯黄之后,就要掉到地上,然后腐烂,回归根部。为什么?因为,树根曾经滋养过树叶,而当树叶的繁华过后,它必须找到自己的归依。

人何尝不是如此?当中国人民经历了一个多世纪的奋斗之后,在物质文明方面超越贫穷落后之余,发现自己的心灵竟然没有归依之所,这时候,传统的国学则成为最佳的选择。

国学之魂

广义的国学范围很广,凡是老祖宗流下来的都是国学,包括中国数千年沿传的优秀文化:经史子集、诗词歌赋、对联成语、琴棋书画、民歌民谣,以及稍后进口的溶入这条长河中的印度佛教和西方文化。

狭义的国学,则主要指文章典籍,也就是“经史子集”。如果你对“经史子集”稍加钻研,就不得不感叹中华文化的源远流长,不得不感叹国学之博大精深,要想成为所谓国学大师何其之难?

北京大学教授楼宇烈先生指出:中国传统文化中的根源性典籍,大概可以用“三玄、四书、五经”来加以概括。三玄是指《老子》、《庄子》、《周易》。四书是指《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。五经指的是《周易》、《三礼》、《书经》、《诗经》,还有《春秋》(三传)。五经与三玄里的《周易》相重,四书里的《大学》和《中庸》是《三礼》里面《礼记》中的两篇文章,根源性典籍其实就是九本书。

人们常说“引经据典”,以国学来讲,大都不会超出这九本书。

抛开典籍不说,我认为真正持续2000多年深刻影响国民观念与行为的,主要有儒、道、释、法、墨、兵家的思想,可谓中华民族灵魂之本!

儒释道合体

重庆石柱县有一座三教寺,把孔子、老子与释迦牟尼供奉其中。我有个疑问,这三教寺归佛教协会管,还是道教协会管呢?其实这三教归一反映出中国人只有鬼神崇拜,没有宗教信仰。

中国人几乎没有宗教信仰,根本的原因就在于文化觉醒非常之早,也就是在中华文明的早期,人们精神上的种种困惑,已经由伟大的先贤们给出了系统而又自圆其说的答案。尤其是儒、释、道的影响更是深入骨髓,因此,虽然没有宗教信仰,仍然活得很自在。

今天的中国人,绝不是一个单纯相信某种哲学的个体,而是一种混合体,正如南怀瑾先生说:“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。”

儒为表,道为骨,佛为心,三位一体方为标准中国人。

何谓儒为表?因为儒家宣扬的是“入世”哲学,主张“仁、义、礼、智、信”,崇尚“天、地、君、亲、师”,教导为人处世的道理,鼓励人们积极有为,“天行健,君子以自强不息”,一定要成就一番现实的完美人生。尤其是,中国人一直以家族为生活中心,而儒家思想的核心正是家庭伦理,将家庭伦理推广到社会生活和政治中,它建构并维系着中国社会的道德与社会秩序。

何谓道为骨?因为道家宣扬的是“遁世”哲学,强调"真",强调清静无为,强调人与自然和谐的统一,达到返本归真的目的,即所谓"人法天,天法道,道法自然"。当人们按照儒家思想,与天斗、与地斗、与人斗,最后斗不过的时候,就会回归自我,拿“顺其自然”来安慰自己。庄子的名言:“相濡以沫,不如相忘于江湖”,是人与道融合最形象的表达。

何谓佛为心?因为佛家宣扬“出世”哲学,讲行善,讲慈悲,讲忍辱,讲去欲,讲觉悟等等。尤其是,佛家的六道轮回、积德行善、因果报应已成为百姓的常识,即所谓"欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。"佛家"因果报应"的观念类似基督教的末日审判,起到了稳定社会、守住道德底线的作用。

人生三阶段

曾仕强先生曾说:“年轻时学儒家,中年时学道家,年老时学佛家。”这话颇有道理。

我有位做生意的学生曾经问我:“老师,学佛究竟有什么用途?如果我一心向佛,清心寡欲,岂不是遇到生意上的难题就退缩?那还能做成什么业务?”

这确实是一个矛盾。

要避免这个矛盾,最好的办法之一,就是按曾仕强的指引,在不同的人生阶段选择学习不同的东西。如果把这个学习视为修行的话,人生的三阶段分别贴合儒、道、佛三家的根本精神,那么,在这个过程中一样可以使自己的生命趋向圆满。

年轻时,刚刚踏入社会,思想还不成熟,很多重大人生课题,比如如何做人做事、如何安身立命等等,儒家可以提供最恰当、最好的智慧。

中年时,你有了比较深厚的阅历,有了一定的事业和经济基础,便需要道家智慧滋润心灵。南怀瑾先生曾说,儒家是粮食店,佛家是百货公司,道家是药店。当你遍体鳞伤的时候,道家的葫芦里正好装着“顺其自然”药,否则你会陷入“中年危机”。

老年时,已经体验祸福成败,历尽沧海桑田,是到了觉悟和放下的时候了。不断做减法、除法,涤除尘埃,归于宁静,觉悟“空即是色,色即是空”这个佛家智慧的第一真谛。

我也曾说过,人生三阶段就是三个字:求、缘、舍。这不正是儒、道、佛的智慧吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,订婚(2017-12-16)后第五天,小石头刚好20周整 •ᴗ• 时间好快,十月怀胎竟然不知不觉过去一半了,...
    若熹阅读 34评论 0 1
  • 《再青春》是辛夷坞写的一篇长篇小说,讲述的是婚姻生活的故事。 从小追求安稳生活的赵旬旬,哪怕婚姻是一座没有激情的围...
    向着太阳奔跑的石头阅读 4,155评论 3 1
  • Objective-C是以C语言为基础,所以值得讨论两者的关系。下面是一些可以忽略的实现细节,或可以用来更好地理解...
    进击的猫阅读 311评论 0 0
  • dwdw 《春雨惊春清《春雨惊春清谷天》简介与目录谷天》简介与目录
    路可阅读 36评论 0 0