原来提问比答案更重要,你真的会提问吗?<剽悍读书营>day23

TED: The best way to help is often just to listen.

The puzzle of motivation.

<跃迁>

学习烹饪

极致演讲声音训练

感悟:

1.Listen

倾听,很多时候,别人向你倾诉,不是想讨教解决办法,或许只是想有个人静静听她诉说而已。

演讲者因为小时候被虐待,打电话给公益组织寻求帮助,接电话的人很耐心地听她倾诉,让她感受到很大的鼓舞。后来她也加入这个组织去帮助更多的人,因为从这里感受到善意,所以也想传播出去。

曾经高中时有个老师,她说过她以前也没想当老师,因为一个老师对她影响很深,所以她也想当老师尽一己之力去帮助学生。

到现在还一直记得她告诉我们的那句话:苦三年好过苦一辈子。是啊,人生总要吃苦,如果你现在不吃苦,必会吃苦一辈子。

2.追求完美

本来是不同意演讲者的观点,人怎么可能完美,但是后来他说到:追求完美是要严格要求自己,不将就的心态。

想想也是,人人都不追求做到最好、死磕自己,那就会随便做事,凡事达到60分合格就好,反而没能打磨出属于自己的技能。

3.做自己想吃的食物

用刀切每一样食材,冲洗,烹煮,做每一样事都感觉很舒适,煮自己喜欢的食材,做自己爱吃的食物,每一天都充满着期待。


松饼君

4.追随者or同行者

有些人不缺乏粉丝,而是缺少同行者和合作者。与其在后面追着走、抬头仰望,为什么不想想看自己有什么可以帮到他们的呢。

5.学会提问

提问比答案更重要,带着问题去看书做事,更有目标性,关注点更少,更专注。列问题清单,了解自己急需解决的问题是什么?

6.表达自己认为最好的观点

很多人担心自己的发言质量不佳,干脆就默默潜水,其实大家没有什么高低,不同背景不同行业,其实你就是就最特别的你,表达自己觉得好的观点就OK。

7.声音训练

好的规则让人没压力、主动去参与。喜欢这个演讲小群,人少,关注度比较多,老铁们也很nice。

推荐阅读更多精彩内容