大鹏:如意餐馆生意火爆,让我想到了一些道理

我是大鹏,这是我写的第109篇原创文章

本文共计3123字 | 阅读时间8分钟

第一次去如意餐馆是在两个月前,是项目上一个领导推荐去的;领导介绍说,这家店的老板,靠这家餐馆两年在县城买房;这话说的很笼统,但听出意思来了:这里生意很好,老板赚了很多钱!

吃过第一次,觉得各方面都不错;后来我每次来这个镇上,都选择如意餐馆吃饭(加起来也去过三四次了),但今天晚上却例外!

如意餐馆是镇上一个普通的临街餐馆,没有豪华装修也没有特色菜品;所以第一次请领导吃饭,他带着我们去这家小店时,我还有些不好意思。

昨天到工地出差来了,临近年底,一些工地项目的结算和回款需要我去跟踪一下;今天又到了这个小镇,我和同事两个人,到了吃饭时间,我们自然地想到去如意餐馆。

然而,后来我们没有去他们家吃饭,而是选择隔壁一家同样的小店,炒了两个小菜(一个辣椒炒肉,一个青椒茄子),盛了一碗米饭,吃完就回宾馆了。

为什么没去如意餐馆呢?

因为生意太好了,如意餐馆坐满了人;想想大冷天来镇上吃个饭,还需要排队,我们就说算了,看到隔壁一家农家菜馆没一个客人,就图个快捷利索进去了。

进去如意餐馆看到人满了,我们就想出去找个面馆,逛了10分钟,没找到面馆,倒是看到好几个餐馆,却都是门可罗雀,跟如意餐馆产生明显的反差。

昨天晚上是在吉水县城,我原来的国企单位在这里有个PPP项目,几个以前的老同事在这里担任项目领导,邀请一块吃晚饭。

到了吃饭的地方,我发现饭店的名字叫“**佳宴”,为什么我会记住它的名字呢?

南昌有个炉忆家宴,生意非常火爆,在北京东路上,常常上午就订不到晚上的包厢;这家店的老板也是我老家的一个大哥,在南昌餐饮界也算是“厨神”级人物。

因为“佳宴”想到“炉忆家宴”,所以看一眼就记住了!

带到这来吃饭的是郭总,项目副经理,他是吉水本地人,席间我说,“这里吃饭的人不多啊,好像就我们一桌”。

郭总回答说,“这是业主一个领导家开的饭店,平时都是考虑照顾下生意来才这里吃饭的!”。

原来是这样,我心里想,“怪不得没看到有什么生意!”

为什么这么说呢?

我记得有一回,我在炉忆家宴请几个贵客吃饭,炉忆的老板李总过来敬酒,在聊到饭店的经营时说,“开饭店依靠朋友捧场是做不长久的,再多人脉朋友的人,也做不到支撑一家饭店的生意,还是要靠自身经营!”

南昌很多人都去过炉忆家宴吃饭,相信感觉都不错;我记得我几次带朋友去,他们都说这是在南昌见过最有水平的饭店。

炉忆家宴每天都生意爆满,反过来看昨天晚上吃饭的佳宴,以及今天晚上这个镇上的几个餐馆,似乎能找到一些道理。

我跟如意餐馆的老板娘聊过天,人看起来麻溜利索,脸上堆满笑容,记得后来一次去她们家吃饭,一进门她就说,“你今天没跟刘总一块啊,他刚刚吃完走了!”

“哪个刘总啊?”我问她说

“就是项目的刘经理啊,上次你们一块在这张桌吃饭的!”,老板娘指着大厅的一张桌子说。

看来开餐馆也要记忆力好,至少可以打动一点客人,让你找到熟悉的感觉;如果把这点当作竞争力的话,估计很多餐馆老板都接受不了。

晚上我和同桌在如意餐馆隔壁吃饭,上来两菜,我吃了两口说,“这菜味道还可以啊,看起来油品也不错!”

“你还说啊,我正想说这话呢!”,同事回答说;

的确,隔壁这家农家菜馆做的菜一点也不比如意餐馆差,虽然我们在如意餐馆吃过几回,感觉也很不错!

这几年我经常到工地出差,而工地所在地基本都在乡村,所以江西近100个县城我去过很多;这一路下来,要说回忆在这些小乡镇吃饭的印象,倒真有几个地方印象深刻:

修宜万高速时,在宜春市郊有个小饭馆,有一次我也是跟同事两个人,叫了两个菜,一个芹菜炒肉一个大白菜,结账时吓我一跳。

为什么呢?因为两盘菜都是特大份的,吃完还剩半盘子,当时都觉得浪费;菜品也看不出有什么问题;买单时,老板娘说,“一共20块”。

“20块?怎么算的?”,我带着疑惑问。

老板显然看出我的惊讶,她说,“都是10块钱一份,不管荤菜蔬菜!”。

这是我亲身经历的一个事,至今我还没搞懂老板怎么赚钱;但是下次路过,我肯定还会找到那里去吃饭,因为我被打动过!

相信每个人自己在外面吃个饭,都不会去计较多几块少几块钱的事,但是当某样东西打动你以后,这种情愫就像种子一样,让你定格在那里,不容易忘记!

今天上午在另一个项目部,跟一位项目经理刘总聊天;我跟他认识很久了,但事实上没什么联系,只是互相加了微信。

上午我们约在办公室见面,开始我在办公室门口等他,他从外面回来,第一眼看到他时,我差点没认出来,因为隔了快两年没见面了。

我说,“刘哥,这次来两个目的,一是这么久没联系了,听说您到新项目,特意来拜访一下,跟您聊会天;另外一个就是看看这边有什么合适的事情,我可以参与一下的,有机会跟着您学习成长!”

这两年我们一直在高速公路上做活,但是不论跟什么人打交道,我都是坚持“简单、直接、坦诚”的风格,人都是聪明的,我觉得绕弯子只会显得自己墨迹。

刘总听完就说,“你还是在做绿化吗?我跟你说实话吧,我是一直等着你来的,这么久了也没见你消息,找的人也特多,所以前几天刚跟人定了这事!”

有些人乍一看,就觉得这是典型的“拒绝套路”,但是我和刘总认识很久,了解他的为人,再加上是面对面聊天,我能感受到刘总每句话都是心里的大实话,所以虽然业务没成,但是心里还是满满的感激!

后来刘总说,你每天微信发一些内容,我都经常有看,我就感觉你身上都是正能量,也想有机会跟你合作,但是你一直也没来找我,我就以为你有其他想法。

听到这些话,我就更加笃定刘总前面所说的都是心里话,因为认可一个人不容易,打动一个人也不容易,如果能找到彼此认可又是同频的人,其实合作机会只是时间早晚的问题。

所以临走时,刘总主动说,回头我来看有什么合适的事情,到时你再来过来看看,我也想让你来做点事!

跟刘总聊天时,聊到老友记,我说了这样一段话,其实生产酒的工艺并不复杂,比那些电子产品简单多了;生产酒只需要良心就可以酿出好酒,不需要掌握什么核心科技!

就像开餐馆,我问过如意餐馆老板娘,他们就是两夫妻,再请了几个亲友帮忙,也很简单,并没有什么复杂的!

既然生产酒和开餐馆都很简单,但为什么有些酒好卖,有些酒不好卖;有些餐馆生意好,有些生意不好呢?

我觉得就是在提供基本质量的同时,做出了一些打动用户,超越用户期望的东西,这个东西就叫口碑,口碑不同于广告,它会自己传播,带动用户来消费。

问题就来了,怎么制造口碑呢?如意餐馆有哪些口碑,以至于她们家生意火爆,而隔壁家冷冷清清呢?

我以老友记来举例,总结几点:

1、 产品要过硬,这是大前提;老友记酒纯粮酿造,这点就是基本前提,而如意餐馆的菜品也是有口皆碑的;

2、 性价比要好,超越期望值;老友记酒零售价218元/支,喝过的人都知道,其品质完全可以媲美四特东方韵的雅韵以及洋河蓝色经典的天之蓝。

更关键的是,我们有3、4百元的品质,却标价218元,而加入梦想合伙人的价格以及特权,更是让你意想不到,这里就不透露了,关于梦想合伙人文末有介绍。

如意餐馆也是一样,买单的时候,总能突破你的预期,让你心里冒出一句话:这么便宜啊!

3、 结识新朋友,不忘老朋友;做生意就是这样,客户变成朋友了,朋友自然替你说好话,好不然也成不了朋友。

我第二次去如意餐馆,老板娘就能讲出我们第一回来的情景,这就好像回到家里一样;而老友记打造口碑也是一样,每一个梦想合伙人都是我们的朋友,有联系有沟通有分享!

总结一下,我觉得要做出口碑,就得倒逼出一句话:让用户看到或体验产品、服务后,用户就会尖叫、呐喊,这就算是打动客户了。

做人也好,做事情做产品做服务也好,能做到打动人心,自然就能走进对方的内心,能走进对方的内心,成交也好,合作机会也好,自然也是水到渠成。

好了,今天就写到这里,觉得有启发就分享到朋友圈吧,越分享越成功!

亲爱的老友,你们有什么不同的看法?

欢迎大家在留言里面进行讨论。

推荐阅读:

《邀您参加老友记梦想合伙人计划,加入大鹏VIP朋友圈》

上篇文章:

《装修20多天,营业就2天,这家小区面包店为何急着关门?》

我是大鹏,80后创业者,秦王会终身会员;毕业于南昌工程学院土木工程专业,后考入事业单位从事高速公路施工管理;2012年辞职创业,创办驰和建设公司,目前为国家二级施工企业;2015创办白酒品牌老友记,开创白酒行业的“爆品+自媒体+社群”新模式。

“大鹏说”是我的个人公众号,每天更新原创文章,一键关注,了解更多精彩内容!

特别提醒#:

老友记是我们打造的一款白酒品牌(产地四川),率先在行业提出“三百自律”:100%纯粮食酿造、100%固态泥窖池发酵、100%不添加食用酒精。

老友记不走渠道、不做广告,只做单品;老友记酒在市面上买不到,我们的初衷是以酒为媒,链接同频之人,倡导“讲真话、交真心、喝真酒”的圈子文化。

《老友记梦想合伙人计划》旨在寻找一批支持认可老友记理念的人,共同参与老友记品牌建设,同时享受合伙人的价格特权和代理资格;现在只要购买2支老友记(零售价218元/支),即可申请加入梦想合伙人队伍,和一群志趣相投者共同参与老友记梦想之旅!

请支付费用后,加我的微信3991255,发付款截图,24小时内拉你进入梦想合伙人社群。

推荐阅读更多精彩内容