喜欢上了共享单车(004)

        前一段时间,泰城有了某品牌的共享单车,一时间学校、商场、车站周围多了很多划出来的单车停放区。单车的颜色鲜亮,在路旁比较显眼,也很容易在一些骑自行车或者电动车的人里面找到谁骑的是共享单车。

        一开始我对于共享单车是拒绝和排斥的,因为在其他城市引入共享单车的时候,我从新闻里看到很多共享单车乱停乱放,有的在垃圾场里泛滥成灾,所以内心里觉得这个东西不靠谱,是资源的浪费,或许过段时间就消停了。另一个原因在于我的一种优越感,觉得骑电动车或者自行车是“普通老百姓”骑的,我这么“高贵的人”骑车会“掉价儿”、“没面子”。

        后来我想到,虽然我还没有骑车的需求,但别人应该会有。只要单车解决了一些人的出行问题,那就是有益的。至于乱停乱放也就可以容忍了。

        昨天下午,送孩子上辅导班。路程不远不近,1.1公里。想打个车抓紧时间过去。打开打车软件,发现车过不来。我这才想起来,我们小区门口的中学今天中考,封路了。我们家虽然有车,但平常的出行方式主要就是三种:步行、公交、打的。那好吧,最后我们走着去的。

        把孩子送到辅导班,我有事需要回家一趟。路上走着的时候,看着路边那么多共享单车,突然想到:我为什么非要走着呢?不能骑单车吗?我赶紧下载了app,交了押金和预支的车费。去接孩子的时候骑着去了。昨天就骑了那一次。今天去上课来回骑了三次,去健身房骑了两次。我发现我开始喜欢上骑共享单车了。发现它恰好弥补了我的一些需要。我离着去上课的老校还有健身房距离都基本是一公里到两公里,因为我没有电动车,而且还想要锻炼身体,就经常走着,有时坐公交或者坐出租车。走着累,公交麻烦,出租不划算,这些问题通过共享单车就基本解决了,也低碳环保,也能锻炼,多全其美。今天下午骑在农大校园里,又感受到一种久违的惬意和放松。我也慢慢得觉得这不是“掉价儿”的事情了。不过去老校那边不太方便,要上坡比较费劲一些,不想电动车那么轻松。有时起步的时候,习惯性的拧车把“加电”,发现不好使,哈哈。

推荐阅读更多精彩内容