长大,然后慢慢变老

96
勇猛精进的王糟糟
2016.09.23 17:57* 字数 1248

夏天,某日和老赵买完菜去朋友家的路上,等红灯时,车前面停了一个40岁左右骑电动车的大姐。

大姐身材微微发福,穿着鹅黄色的短袖雪纺上衣,肉色丝袜,黑色紧身短裤,不合季节的踝靴。因为红灯,大姐用脚支着车子,忽然左手旁若无人的扣了扣大腿。

我和老赵相识一笑,我说:等我们40岁的时候不会也变成这样吧?

老赵笑而不语。

小时候,看过林心如的一个采访,她当时20岁初头。少不更事的我,觉得30岁特别遥远特别可怕。很担心林心如,怕她到30岁的时候会变的不好看。

林心如(图片来自网络)

随着年龄的增长,我发现,原来我的担心是多余的。现在林心如40了,不仅收获了美满的爱情,最可怕的是,还和20岁时一样,甚至更漂亮,更有韵味。

我想,时间不是更宠爱她,不忍心让她变老。只是她更懂得生活,更懂得爱自己。时间只能增加她的阅历,丰富她的生活,培养她的气质。

前段时间看《我们来了》,刘嘉玲说了一段话,不能同意更多。她说:“没有想回去的年龄,当下就是最好的,是最自信最饱满的时刻,不想回到年轻时彷徨、担忧的那个自己。

图片来自网络

看看他们的合照,51岁的刘嘉玲、62岁的赵雅芝,跟20、30岁的这些小姑娘在一起,她俩更扎眼好么?如少女般的身材,保养的那么好,再看看刘嘉玲那10米开外的气场,赵雅芝温婉的气质,优雅的仪态。完全把旁边的小朋友们秒杀了好么?

能说出“当下就是最好的”女生,她会有什么样的生活状态呢?

我想,应该也是爱自己,懂生活,辉煌过、落魄过,知道自己是谁,知道自己想要什么。生活中大概真是宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

糊糊今年迈入3字头。前几天在群里说,觉得自己老的厉害,想买抗衰老紧致的护肤品。

从脸和精神状态,完全看不出她已经迈入3字头了,满脸的胶原蛋白,经常运动气色好,大概因为有个少年的心态,眉宇之间看不出戾气,还有些许的淘气,跟刚毕业两年的大学生一样。就这样一个姑娘,竟然跟说觉得自己老的厉害。

我想了想,她不是真老的厉害,她是害怕自己有一天会老的厉害,害怕脸上长出的第一条皱纹,害怕自己慢慢发福的身材,害怕人老珠黄,害怕变的跟身边那些阿姨一样的阿姨。

以前我也这么害怕过,人为什么要活到40、50、60岁,应该在18岁最美好的年纪离开这个世界啊?可随着年龄的增长,见识的的增长,我才发现,我小时候的想法是多么的幼稚。

18岁除了年轻,我们什么也没有。我们不懂生活,不懂如何爱自己,没钱,爱装,一副谁也看不起的样子,叫谁都是叔叔阿姨,才不管对方只是刚毕业大你4岁的人。好吧,看看现在的我们呢?懂生活,知道了早睡早起健身,有点小钱,喜欢低调,知道天外有天人外有人。

我现在27岁,如果让我在18和27之间选,我也会选择27。因为这9年,我看过的书,我去过的地方,我认识的人,我经历过的事,让我变成现在这个我喜欢的自己。

所以,为什么不长大,然后慢慢享受变老呢?


PS  记得我18岁离开家去上大学的时候,我妈对我说,想买什么买,多读点书,多去点地方,长长见识,别被别人骗了。对于现在的我,我妈大概会说,你看了那么多书,去了那么 多地方,你让那些少年怎么把你骗到手

以上,祝大家周末快乐!

日记本