猫咪的紧急救援方法

0.116字数 1628阅读 940

紧急情况下你应该怎么做?如果猫咪处在可能发生危险的情况下,比如在车来车往的马路上,那么你要立刻把猫咪小心移开。轻轻地抓住猫咪颈后的皮肤把它提起来,并用另一只手支撑它的身体,注意避开受伤的部位。把它放在舒适的箱子或篮子里,如果猫咪失去了意识,要注意清理它口中的淤血和呕吐物,并把它的舌头拉出来,防止它室息。猫咪躺倒的时候,应把它的头部放在身体的水平线以下,以方便残余的液体流出。如果猫咪流血不止,非常严重的话,试着在伤处绑上止血绷带。如果伤处在四肢上,那么这个办法会很有用。否则的话,试着用指压法暂时止血。

窒息

如果猫咪呼吸困难,先用毛毯或毛巾把它包起来让空气不要流通,然后观察猫咪的嘴里是否有异物。你可以试着用小手电照亮食管,然后用镊子把异物拉出来,小心不要被它咬到。如果猫咪吞下了尖锐的物体,那么一定要找兽医来处理。如果猫咪吞下了一条长线,千万不要贸然拉它出来,让线留在那里或者把露在外面的线头系在它的项圈上,这样猫咪就不会在你去找兽医的时候把线吞掉。

异物

如果沙子、种子或其他物体掉进了猫咪的眼睛或耳朵里,你可以使用滴眼液、滴耳液或橄榄油来把它冲出来。千万不要用镊子。

有时也可以用棉布轻轻地把异物从眼睛里擦出来。

猫咪

如果猫咪的皮毛上沾上了油、油漆、化学物质等危险品,你要立刻用清洁剂的稀溶液或肥皂水把它洗掉。已经弄得很脏的皮毛应当仔细剪掉,并用肥皂和水清洗该区域。

死而复生的情况

完全休克的猫咪看起来可能和死掉了一样,但是如果你急救得法的话它有可能还能活过来。这种状况多发生在新生小猫身上。我们可以把手指放在小猫的腋窝里感受它的脉搏,这样就能很简单地判断它是否还有心跳。如果发现它已经没有脉搏了,那也不一定说明它已经死亡了,我们可以让它头部向下,用手指轻柔地按摩它的胸部,这样还可能让它重新活过来。

心脏病

因为心肌疾病而休克或死亡的猫咪数量(尤其是纯种猫数量)有所上升,而心脏病有很多种类型。看起来似乎很健康的猫咪可能忽然就会倒地死亡。我们认为这种情况是家族性的,但是遗传的模式还没有弄清,目前这是国际上正在大量研究的课题。心脏病发病不十分剧烈的时候,可以通过按摩猫咪的胸部来救治。

电击

猫咪在啃咬电线的时候可能会遭到电击。首先我们应立刻将电线从猫咪身上拿开,防止猫咪继续遭受电击。如果猫咪严重烧伤,从它牙龈和嘴唇就能看得出来,这时候要立刻寻求兽医帮助。

溺水

很少量的水就会导致猫咪溺水。只要水充满了肺部导致氧气无法进入血管,那么猫咪就会溺水。这时要拍打猫咪的背部,把水从肺部排出来,更多的时候要采取更激烈的方法,比如拎住猫咪的后腿把它倒提起来摇晃,这样也能把水控出来。然后可以采取本页左侧给出的急救措施对猫咪进行急救。

动物咬伤

喜欢在户外自由散步的猫咪比关在家里的猫咪更容易和其他动物发生接触。在不同的动物之间,很容易因为领土权而产生争斗。

如何让猫咪恢复知觉

给猫咪做人工呼吸很不方便,还要和猫咪的鼻孔和口腔做亲密接触。如果要挽救猫咪的生命,就不能怕脏。人类想要救活其他生命的本能非常强,所以对于大多数主人而言,这一步都不会存在问题。

1.把呼吸道中的呕吐物或血液清理干净,检查猫咪的舌头是否向前伸。把猫咪的头部轻轻向后固定住.向它的鼻孔里吹气。如果鼻孔收缩,那么用手指按住猫咪两颊把它的嘴巴捏开,做成一个有限的开口状.深呼吸.向猫咪的口腔吹气。不要做得太猛.因为猫咪的肺比人类的小很多。

2.在每次吹气之前,轻轻地按摩猫咪的胸部,让空气一点点呼出.按摩猫咪的胸部,以刺激起心跳。保持口对口人工呼吸.直到猫咪能够自己规律地呼吸为止。这种复苏法可能会不起作用,那么心脏按压就是最后的选择了。

3.心脏按压可能会伤害猫咪。如果轻柔的按摩动作不能刺激心脏重新跳动,那么让猫咪仰躺在一块毯子或毛巾上.向下按压它前腿下方胸部的位置,大约1秒钟一次。有时候.老一点的猫咪肋骨可能会被按断,但是生命却能够被救。如果这也不起作用的话.至少你能明白自己已经尽力了。

买猫卖猫、了解更多养猫知识,欢迎访问"猫咪铺子网(http://www.maomipuzi.com)"

推荐阅读更多精彩内容

  • 引用的定义 在jdk1.2之前,java引用的定义是:如果reference类型的数据中存储的是另一块内存的起始地...
  • 在地铁里面偶尔会看到一些人拿着张报纸,显得挺有范儿的,时间是海绵里的水,靠挤,快节奏的生活是会让我们忙得焦头烂额,...
  • 种子,生命的起源,亦是最后,有些寻常小事却在我灵魂中种下一颗洁净的种子。 我喜欢和爷爷一起去河边。看他钓鱼...
  • 种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。 在我们班上有一个这样的学生,刚上高中时老师就提醒过他要抓紧时...
  • 我不知道夏天是不是就要过去了。人们常说,时间是不留情面的。我曾不以为然,于是每天以同样的方式醒来、睡去,并忙...