线上教学工作小结

          四年级      田赟

      自本周来,我带领四年级一班的孩子开展了线上教学活动。为了进一步搞好下阶段教学工作,现将本阶段工作小结如下:
      一、工作成效

      1.我带着我班学生按时参加线上教学活动,完成了两课的教学任务。

      2.学生积累了三首诗词和十八个生字,完成了4次课后作业和2次课堂作业,做了4次的随堂笔记。

      3.我随时随地抽查排查学生作业、笔记,对于作业中的共性问题,用语音方式集体进行讲解;个例问题,我会打电话或者微信视频聊天的方式对孩子进行指导。

      4.学生作业主要以发图片的方式来展示,对于作业质量高的学生,我会把作业照片发到班级群里,以达表扬和树立榜样的作用。

      二、存在问题

      1.我对于这种新型教学模式认识不到位,不能轻车熟路地开展教学工作,总觉得抓不住,看不清,落不实。
      2.受困于资源限制,无法有效地开展教学活动。开学初,很多广告门市不开门,导致个别学生的课本无法打印,用电子课本又无法在对应的位置做笔记,另外听课时,电子课本无法同步。还有个别孩子因为网络问题,没能参加周一、周二的语文线上教学活动。

      3.师生互动较少,也许因为学生觉得不好意思打扰老师,我接到问题的电话不多。我发的作业,大部分孩子用了“收到”回复我。作业做错了,我指出来后,学生能正确订正,但学生到底掌握没有,怎么的方式掌握,我心里没底。
      4.个别学生的作业、笔记质量较差。这种教学模式,学生和老师被分隔在不同的空间,我无法面对面的监督指导他们写作业。孩子父母又受困于知识水平低,无法辅导孩子,致使个别学生处于“真空地带”。
    以上为我的线上课程阶段性小结。我的线上教学工作虽取得了小成绩,也存在大问题。但有了昨日的积淀,明日必定会更好。下阶段我定扬长避短,搞好我的线上教学工作。

   
   

推荐阅读更多精彩内容