我有一个守护神04

96
家里蹲出个坑
2017.05.18 18:20* 字数 1088

片段八

我的幼儿教育工作者母亲曾说过,幼儿园小班入学日就是带班老师的修炼场。分离焦虑,可以恐怖到把教室变成西宝兴路。她料到自己没出息的女儿要出洋相,所以将接送任务托付给外婆,潇潇洒洒上班去了。我在入园第一天,与小伙伴们通力协作,打造出了五星级西宝兴路。

庆幸我人生的启蒙老师——萧、刘两位女士足够淡定,没有一脚把我踹到窗外。如今回忆起来,真想掐死自己一百遍。现在的年轻教育工作者真的应该向老前辈多多学习,不要动不动就发朋友圈哭天喊地,十几二十个小兔崽子都搞不定。当年可是四十大军呐,齐齐拉开嗓门,几乎要把我头上那位震碎。

西宝兴路的状态持续两三天后,小伙伴们似乎接受了现实,终于有心相互结识玩耍学本领,如此一个集体雏形初现。我安然享受起集体生活。

每天早上牵着外婆的手,出弄堂右手转弯进幼儿园,过门房到教室门口领块塑料小圆牌,搁到自己名字的槽槽里,就算签到了。准时到拿绿牌子,晚到拿黄牌子,缺席由老师放红牌子。那时候的小朋友大多会对红牌子产生怜悯,因为红牌子代表疾病与痛苦,而黄牌子就另当别论了,诸如小懒虫、贪睡鬼的可爱昵称将追随你一整天。

集体荣誉感要求我们不迟到不早退,上课不说话,午睡不捣乱,如果我表面遵从了,内心一定是反抗的,因为父亲大人教我规矩是用来破坏的。所以我偷偷地上课说话、午睡捣乱。不成想萧、刘两位伟大的女性一招制服了我,她们竟然忽悠我背起了偶像包袱!



片段九

诸位,偶像包袱要不得,这玩意儿一背上根本舍不得脱掉。“大家快看坑坑,她坐得多好,你们都是怎么坐的?小手放哪里?”哇,心里瞬间开出一百朵花,额间痒痒的,原来当时我头上那位也高兴得要飞起来。纵然刚才坐相负分,也要振奋精神用生命坐出一百分。

估计萧、刘两位女士也没想到随便表扬个小丫头,小丫头还上心了,每次上课坐得跟雕像一样,都不好意思不表扬她。要是哪天忘记,她还要用眼神不停暗示你是不是忘记了什么。两位老师似乎找到了乐子,为了不表扬我,她们对我说,你是好学生,所以老师对你有更高的要求,有进步了再表扬你。

进步!我牢牢记住了这个字眼,所以有一阵我常常问母亲大人我有没有进步,假使她不耐烦回答我我就质问她,你身为一个老师的师德呢?(师德这种高级词汇是偷听来的)每每这么问了她都会回答我没有。后来也就不问了。没有表扬的日子里,我和头上那位都很沮丧,我们相互感染着,阴云密布。

好在我有一个小表姐,她简直是救世主一样的存在,因为她是个不在乎表扬的人!不吃批评就可以了,要表扬干什么。她一席话毕,我仿佛看见她头上金光闪烁,那搞不好也是一个神,我当时没意识到而已。

(如果有命,未完待续)

【传送门】我有一个守护神01

【传送门】我有一个守护神05


我有一个守护神
Web note ad 1