不要让你的梦想真的变成“梦想”

少年不努力,老大徒伤悲,不知道是不是我作为一个全职妈妈,目前生活状态的真实写照。人到三十,想再学习的时候却已经力不从心,家庭、孩子已经把你的日常生活填满,有句话说:“时间就像女人的乳沟,挤一挤还是有的”说来容易做起来难,当你搞完琐碎的家务,哄完哭闹不止需求多变的孩子,身心俱疲,再调节调节心情,又到了为家人做饭的时间。

日子似乎总在这种循环中度过,这一刻对老师曾经讲过的话深表领悟,无论是高中还是大学时代的老师,几乎都会这样告诉过我们“什么年龄该做什么样的事儿,现在是你们学习的大好时光,就应摒弃一切杂念用心学习。将来,等你们出了社会,很难有静下心来学习的机会”可是曾经年轻的你,根本体会不到这些话的道理,错过了许多最佳学习时光。

有句话说:当你想学习的时候,什么时候开始都不晚!想想全民偶像赵慕鹤老爷爷的励志人生——70岁开始逆生长,105岁考博士,他用行动告诉我们:人活到老学到老哪够,应该活到死学到死。何况年仅三十的人,谈何晚谈何老!

再想想日本那位叫吉田穗波的励志妈妈!2004年仅30的她还在东京银座的妇幼综合诊所任妇产科医师,工作十分忙碌,在此期间她和老公已经有了两个女儿。大女儿1岁时因肺炎引发了气喘,这使得吉田穗波体会到了兼顾家庭、事业、孩子的困难,她开始疲于应付越来越多的琐事。也正是这些经历,让她开始思考,这样的生活不是她想要的。她意识到“要想改变现状,必须提升自己目前的能力”。

于是,在大女儿两岁,老二只有两个月的时候,她决定要到哈佛念书。这个决定给她生活带来的改变和辛苦不言而喻,但是吉田穗波从准备考试到考取哈佛只用了半年时间,期间还和老公怀上了第三胎。二年后,吉田穗波取得哈佛学位,留学期间,她怀上了第四胎。2013年8月这位妈妈把自己经历写成了一本书在书出版的同时,她的第五个孩子也出生了!

吉田穗波的座右铭是:“不是因为某件事很难,你才不想做,而是因为你不想做,让这件事变得很难。”对她来说,说“没时间”就是拖延时间,她从不会把是任何事留到明天解决。因为,今天有今天要做的事,明天有明天要做的事。别人问她,“难道你没有情绪化的时候吗?”她说,当然有!可是只给自己5分钟的时间缓解情绪,如果连控制情绪都不会的话,那还能做成功什么事?

看看人家的精彩人生,我们是不是也该为自己的梦想竭尽全力,而不是找借口自己有多忙,让你的梦想真的成了一个“梦”!

推荐阅读更多精彩内容

  • 技能 | 她生5个娃、上着班考上哈佛,全靠这10个神级“时间管理术” 2017-01-14 吉田穗波 爱读邦 吉田...
    夏苏语阅读 1,929评论 0 3
  • 就因为桌子非常凌乱,才想起来收拾桌面;就因为时间非常紧迫,才想起来打发时间;就因为即将毕业,才想起来再晚几年进入社...
    颜言家颜颜阅读 377评论 3 5
  • 2017年2月3日16:11 开工首日新上新,恰逢立春喜上喜 2017年2月3日。今日立春,立春是农历二十四节气中...
    马氏种苗阅读 1,983评论 0 15
  • 像我这样“优秀”的人,本该灿烂过一生 。杨幂说“到底现实抽了多少耳光,歌词里才有这么多的故事。”前段时间告诉我他...
    Sunny_迷雾迷路阅读 44评论 0 0
  • 傍晚回家,我发现妈妈在门口的丰巢快递箱取包裹,她已经可以熟练应用各种新潮设备了,完胜于同龄人。 如今,妈妈虽已年过...
    暗香浮动摇烟柳阅读 174评论 3 3