原创【绘本讲师训练营】第46期14/21初读《夜莺之歌》

46003施文静

看到这本绘本封面第一个感觉就是绘画水平很高级,看了介绍才知道原来是6次凯迪克奖得主杰里·平克尼的作品,他将安徒生的这个动人童话精妙发挥,加入独特的灵感。原故事发生在中国,但平克尼把它搬到摩洛哥——他的水彩插画惊艳震撼,丰富细腻。多样的民族、华美的服饰还有非洲西北的特色建筑,让《夜莺之歌》这本绘本成为当之无愧的原创经典。

插画作者杰里·平克尼必须要介绍下,他是有史以来最受欢迎的童书插画家之一,从1964年开始为童书插画至今。6次荣获凯迪克奖,作品分别为《狮子和老鼠》《诺亚方舟》《丑小鸭》《米兰迪和风哥哥》《约翰•亨利》《说话的鸡蛋》;5次荣获科丽塔•斯科特•金金奖;4次荣获科丽塔•斯科特•金银奖;5次荣获《纽约时报》最佳插画奖;2次荣获插画家协会金质奖章;4次荣获插画家协会银质奖章;2006年荣获插画师协会原创艺术终身成就奖;2016年荣获劳拉•英格斯•怀德大奖;1998年国际安徒生插画奖美国候选人;平克尼的绘画连年在美国国内和世界各地的博物馆展出。

读了故事后,心里一股暖流,这只平淡无奇的夜莺,有着不可多得的好嗓子,她的歌声是世上最美的声音,连国王都想亲自听她唱歌。在王宫受到特殊礼遇的夜莺每天给国王唱歌……直到国王收到一只人工夜莺。王宫里的人都对这只会唱歌的夜莺玩具着了迷,真夜莺很快就被忘了。有一天,国王病倒了,只有这只谦卑的夜莺帮助了他,也改变了他。

夜莺虽平凡,可它却有着一颗善良宽广的心,她用自己微薄的力量帮助着国家里的人,不分贫穷与贵贱。她拥有大自然无限的治愈力量,不会因为他人的遗忘而仇恨,依旧不忘初心的做着真实的自己,默默的付出,这才是真正的能量。世间有光鲜亮丽的存在,也有卑微的存在,但不管是哪一种,皆是合理的存在。

推荐阅读更多精彩内容