JDK和CGLIB生成动态代理类的区别以及Spring动态代理机制

关于动态代理和静态代理

当一个对象(客户端)不能或者不想直接引用另一个对象(目标对象),这时可以应用代理模式在这两者之间构建一个桥梁--代理对象。
按照代理对象的创建时期不同,可以分为两种

静态代理:事先写好代理对象类,在程序发布前就已经存在了;
动态代理:应用程序发布后,通过动态创建代理对象。

静态代理其实就是一个典型的代理模式实现,在代理类中包装一个被代理对象,然后影响被代理对象的行为,比较简单,代码就不放了。

其中动态代理又可分为:JDK动态代理CGLIB代理

1.JDK动态代理

此时代理对象和目标对象实现了相同的接口,目标对象作为代理对象的一个属性,具体接口实现中,可以在调用目标对象相应方法前后加上其他业务处理逻辑。
代理模式在实际使用时需要指定具体的目标对象,如果为每个类都添加一个代理类的话,会导致类很多,同时如果不知道具体类的话,怎样实现代理模式呢?这就引出动态代理。
JDK动态代理只能针对实现了接口的类生成代理。

具体实现原理:
1、通过实现InvocationHandlet接口创建自己的调用处理器
2、通过为Proxy类指定ClassLoader对象和一组interface来创建动态代理
3、通过反射机制获取动态代理类的构造函数,其唯一参数类型就是调用处理器接口类型
4、通过构造函数创建动态代理类实例,构造时调用处理器对象作为参数参入
JDK动态代理是面向接口的代理模式,如果被代理目标没有接口那么Spring也无能为力,
Spring通过java的反射机制生产被代理接口的新的匿名实现类,重写了其中AOP的增强方法。

2.CGLIB代理

CGLIB(CODE GENERLIZE LIBRARY)代理是针对类实现代理,
主要是对指定的类生成一个子类,覆盖其中的所有方法,所以该类或方法不能声明称final的。

CGLib是一个强大、高性能的Code生产类库,可以实现运行期动态扩展java类,Spring在运行期间通过
CGlib继承要被动态代理的类,重写父类的方法,实现AOP面向切面编程。

JDK动态代理和CGLIB代理生成的区别

JDK动态代理只能对实现了接口的类生成代理,而不能针对类 。
CGLIB是针对类实现代理,主要是对指定的类生成一个子类,覆盖其中的方法 。
因为是继承,所以该类或方法最好不要声明成final ,final可以阻止继承和多态。

两者速度对比

JDK动态代理是面向接口,在创建代理实现类时比CGLib要快,创建代理速度快。
CGLib动态代理是通过字节码底层继承要代理类来实现(如果被代理类被final关键字所修饰,那么抱歉会失败),在创建代理这一块没有JDK动态代理快,但是运行速度比JDK动态代理要快。

PS:

  • final 所修饰的数据具有“终态”的特征,表示“最终的”意思:
  • final 修饰的类不能被继承。
  • final 修饰的方法不能被子类重写。
  • final 修饰的变量(成员变量或局部变量)即成为常量,只能赋值一次。
  • final 修饰的成员变量必须在声明的同时赋值,如果在声明的时候没有赋值,那么只有 一次赋值的机会,而且只能在构造方法中显式赋值,然后才能使用。
  • final 修饰的局部变量可以只声明不赋值,然后再进行一次性的赋值。

参考代码

CGLIB:
public Object createProxyObject(Object obj) { 
    this.targetObject = obj; 
    Enhancer enhancer = new Enhancer(); 
    enhancer.setSuperclass(obj.getClass()); 
    enhancer.setCallback(this); 
    Object proxyObj = enhancer.create(); 
    return proxyObj;// 返回代理对象,返回的对象其实就是一个封装了“实现类”的代理类,是实现类的实例。 
} 
JDK:
public Object newProxy(Object targetObject) {// 将目标对象传入进行代理 
    this.targetObject = targetObject;        //注意这个方法的参数,后面是类实现的接口
    return Proxy.newProxyInstance(targetObject.getClass().getClassLoader(), 
            targetObject.getClass().getInterfaces(), this);// 返回代理对象 
}

在代码中可以看到,在生成代理类时,传递的是实现类所实现的接口 targetObject.getClass().getInterfaces(),所以JDK只能对于接口进行做代理。如果换成类的话,则会抛java.lang.ClassCastException异常
在Spring的源码中,可以看到很多生成代理类的代码。

动态代理的应用

AOP(Aspect-OrientedProgramming,面向切面编程),AOP包括切面(aspect)、通知(advice)、连接点(joinpoint),实现方式就是通过对目标对象的代理在连接点前后加入通知,完成统一的切面操作
实现AOP的技术,主要分为两大类:
一是采用动态代理技术,利用截取消息的方式,对该消息进行装饰,以取代原有对象行为的执行;
二是采用静态织入的方式,引入特定的语法创建“方面”,从而使得编译器可以在编译期间织入有关“方面”的代码。
Spring提供了两种方式来生成代理对象: JDKProxy和Cglib,具体使用哪种方式生成由AopProxyFactory根据AdvisedSupport对象的配置来决定。
默认的策略是如果目标类是接口,则使用JDK动态代理技术,如果目标对象没有实现接口,则默认会采用CGLIB代理。
如果目标对象实现了接口,可以强制使用CGLIB实现代理(添加CGLIB库,并在spring配置中加入<aop:config proxy-target-class="true"/>)。

Spring动态代理机制:

Spirng的AOP的动态代理实现机制也是这两种:JDK动态代理和CGLib动态代理
一般而言Spring默认优先使用JDK动态代理技术,只有在被代理类没有实现接口时,才会选择使用CGLIB技术来实现AOP。
但是也提供了配置参数来强制选择使用 CGLIB 技术,如下:

<aop:config proxy-target-class="true" /> 

proxy-target-class="true" 表示强制使用 CGLIB 技术来实现AOP,因为CGLIB是生成子类也就是代理类来实现的,所以proxy-target-class,表示是否代理目标类
如果写成<aop:config />,proxy-target-class配置缺省, 就会由spring来选择,spring优先使用JDK动态代理来实现AOP,只有在被代理类没有实现接口时,才会选择使用CGLIB技术来实现AOP

参考文章

http://www.cnblogs.com/binyue/p/4519652.html
http://blog.csdn.net/qq1723205668/article/details/56481476

推荐阅读更多精彩内容