INTJ型领导:学术上的“攻”,人情上的“受”

“不到万不得已,INTJ是不会做领导的”(以下内容为此话题引发的个人分析)

看之前的一篇分析当中,有这么一句,我开始觉得很纳闷,别的INTJ是不是有强烈的管理欲望我不清楚,我自己是属于那种,自己当不当无所谓,但是确实是打心眼里认为很多领导是不称职的,至少是不符合TA现在的定位的。还有一种有趣有现象是,很多INTJ的领导,还会亲自跑过来,问问INTJ关于管理的看法,还有专业方面的东西更是要一起探讨,绝对没有自己下决定的时候。

与ESFP相比,INTJ就像一台只懂运算的机器:内向,傲视一切

在我这里,我身边,是有很多的"表演型”人格的领导即“ESFP”,他们外向,人缘相对较好,善于交际,最关键的一点,在INTJ眼里,他们是“听话”的,能够很好的传达领导的意思,而且也能够和领导很好的传达下属的意思。这点有时候,作为INTJ看在眼里,觉得确实是自己做的不够好的地方。也是值得学习的地方,毕竟"ESFP“是INTJ型完全相反的人格方向。

再回到前面那个引用。很多时候,INTJ都认为ESFP很傻,是真的认为他们的智商有问题,包括反应能力和专业技术。多数情况下,INTJ都会沉默无语,关系好的,会提醒对方哪里有明显的逻辑漏洞,关系一般的根本不屑于提醒。但是后来,慢慢发现ESFP型的人其实是大智若愚,外表很好相处,很善解人意,很乖很听话,其实内心波涛汹涌着呢!他们最厉害的其实也并不是外在看起来的那样擅长交际,而是他们不怕表现自己的强大内心。这两类人格从寻求力量上就能看出明显的差别,包括我对ESFP类型人的观察,发现他们更倾向于从与人聊天当中获取能量,之前有一个直属上司,她是那种没有”官架“的上司,确实人很随和,很爱说话,我和她在一起的时候,都是她一直在诉说着自己的内心,而且感觉她能够获取很多的能量,而我在和她聊天的过程中其实是很折磨的,第一我感觉很耗费能量,虽然是她一直在说,我一直在听,但是那些信息在我来讲都是”废物“,而我给她的回复也都是一些直线型的推理和建议,所以感觉她能够获取能量,而我一直在耗费能量;第二我更喜欢安静的自己看会书或者玩会游戏,没错,玩游戏对INTJ型的人来讲也是一种信息的收集,可能有人会讲那你们玩的不是很没有意思吗?不会啊,我们玩的也很尽兴,但是在这个尽兴的过程当中我们会把游戏的体验或者任何我们觉得有用的信息收集起来,等到能用的时候就拿出来用,这个其实我一直没觉得有什么可说的,但是很多分析INTJ人格的文章中,都说INTJ和INTP的人很会收集信息,储存,然后在某一天突然拿出来,让人颇为吃惊!每每这个时候,ESFP好像能够读心似的看出我的一脸黑线,然后识趣的绕开,自己玩自己的了,但是不时还是会回过头来和我说一两句~

以前在做品牌咨询的时候,曾经无意搭乘甲方老总的房车,车上他问我是喜欢下棋还是喜欢户外运动,我说都喜欢,他说看你很内向呢,我以为你更喜欢下棋呀!我当时是这样回他的:我属于双向性格吧(按照他的理论),因为我既喜欢下棋也喜欢户外运动。后来我也一直都 是这样认为的,因为我确实并不完全属于内向的性格,有时也会玩的很疯,有时也会热衷聊天,但多数是别人找我聊天。经过MBTI测试之后,看过内外向的重新定义后,我更加确信自己确实是”内倾“型,而不一定是传统意义上的内向性格。我只是更加喜欢孤独,不喜欢热闹,而不是不敢说话,不敢表达。

在来说ESFP,他们也不是时刻都在聊天获取能量,他们当中不泛研究生等高学历的学霸,而比较尴尬的就是,我作为一个别人笔下的高学历的INTJ就有点差距了,他们只说中了开头,却并没有说中结尾,确实作为INTJ,我爱学习,爱研究,但是这一切有一个前提,就是兴趣范围内,兴趣范围外的,不好意思,完全不会理会,INTJ在学校时大概就是那个偏科严重的问题学生吧,可能喜欢的课程成绩相当优异,不喜欢的课程一度让INTJ想要逃学或者思考学习的意义?ESFP就好一些哪,他们大多按部就班,很听话的,听家长话,听老师话,成为一个乖学生也是很正常不过的,九年教育包括大学教育走的路也比较正常,在加上他们绝佳的口才和外显的表现能力,很容易成为老师眼中的优秀学生。至于在职场当中,他们成为中层干部被提拔也是情理之中。

INTJ型在理论和学术上是典型的“攻”

INTJ在职场与在学校也是一样,INTJ更适合在学术方面做研究,或者做那些不怎么需要和人打交道的工作,比如程序猿,科学家,艺术家,作家,技术人才等等,会有一番成就,而如果是做市场,做销售,做人力,就会有一定的挑战。因为本身热爱钻研,就会天然的避开人群,孤独的做完这些事情。说到事情,确实如此,INTJ对事情的把控能力比人的把控能力要强。所以这也是INTJ和ESFP最为互补的地方。

INTJ在理论上和学术上是个稳妥的“攻”,总结和归纳出来的内容是不容置疑也不会轻易妥协的,他们是不会轻易被说服或者被牵鼻子走,因为他们的东西确实是经过认真思考与努力论证的。但是在情感,人际,生活的方方面面,很多INTJ,比如我,就愿意被安排,因为觉得这些事情很简单但很繁杂,因为在学术上耗费了太多精力不想在继续在生活上耗费精力,就愿意被别人安排,包括职场上的管理,这个INTJ一直都认为不是自己的研究范畴,但是INTJ又确实不愿意被不如自己或者学术能力不佳的人领导,这个时候,时机成熟,上司又青睐,只能硬着头皮上了。

INTJ型人在人情上是典型的“受”

当领导这事对于INTJ来讲,说小了就像挑衣服,真的是十足的苛刻和挑剔,总觉得哪件衣服都不适合自己的气质,这就会让INTJ花费很大的力气来挑选适合自己的衣物,这样下来,INTJ买衣服的次数就会大大减少,从而,你看到的INTJ永远都是不变的风格,甚至有很多极端只穿一件同款衣服(好多件),好多天都是如此,女生也是如此。然后慢慢的有些人会改变,比如把买衣服这件小事交给值得依赖的人,可能是懂自己风格的,或者关心自己的人,按照他们的风格买也无所谓,因为INTJ有更重要的事情要做,更合况,对于这部分INTJ来讲,有个专门的人负责自己的衣物,穿出不同的风格也是好的,尽管有时候他们还是会对这些衣物挑来挑去,总不满意。

对于INTJ来讲,当领导也是要做事,作研究,只不过是带领着做罢了,所以,有时带领也许不如自己做起来更得心应手,或者说教下属做还不如自己来做效率更高,所以更多的INTJ在当领导这件事情上表现的并不积极,因为在“表现”这件事情上本来就会花费太多的精力,表现的到位是需要做准备的,要有充足的知识,还要有得体的肢体语言和辩论精神,这些都来做自然会花费不少的精力。为什么INTJ做每件事都要这么苛刻,对自己的要求要如此之高呢?因为INTJ是个不折不扣的完美主义型,他们力求完美,做任何事情,包括化个小妆都要perfect,不然怎么出门?然而化妆对于女性INTJ来讲多么浪费时间和精力~然而,更多的INTJ可能会牺牲掉睡觉的时间来化妆,而不会取而代之将看书的时间用来化妆,INTJ就是这么能“作”,因为一切都要高于人上,所以一切都要显的完美,做管理者也是如此,要做一个好领导,要花费太多的精力在找下属沟通上,而INTJ本身并不想花费太多的时间在沟通上,所以,这也是INTJ被动当领导的一个原因,总之,在人情方面,INTJ是个典型的“小受”。

INTJ在婚姻、爱情上是主动选择“接受”

结婚生子,对于INTJ来讲其实也是一样,只要这个人智商没问题,又足够有趣,能听的懂INTJ的潜台词,能给INTJ的学术提建设性的建议,不管对方经济条件如何,至少INTJ认定这个人是没有问题的,这样的人在INTJ看来,怎么会没有前景,所以,INTJ愿意在这种人身上押注,有时甚至有点孤注一掷,不听身边人好言相劝。所以在结婚这件事来临之前,首先有一个满足INTJ择偶标准的人出现,而这个人又主动的对INTJ示好,那么INTJ很容易接受这份“好”直到,这个人再次提出共组家庭的建议,包括后期的生子等等,我想,也更多出于对方的牵引。

说实话,我虽然现在并不是中层领导,但是我却一直是企业PM的候选人,在亲自带领做项目的那些日子里,我也能够深刻的体会到自己的苛刻,但是我自认为我对别人的苛刻不如对自己的苛刻的一半,换句话说,我的要求可能很高,但是表达给属下的时候,可能只用了一半的重量,然而对方做出来的成绩却也是对半开的时候,我确实会因此大发雷霆。但是却不知道应该如何进一步的表达给他们,我并不关心下属的情绪,我也总是拿成绩和完成度来说项目,可能很多时候,不同的人格需要不同的沟通方式,而我自身虽有很硬的内功,却不能很好的发挥出领袖作用,也许这也是我要学习ESFP太极借力用力方式的地方。

推荐阅读更多精彩内容