阿孟日记047|坚持写作的好处

所有的经历都会是人生的一笔财富,
所有的努力都不会白费,
所有的尝试都有它的价值。

坚持写作三年来,我已经很熟练的在十分钟写出一篇1000字左右的文章,不用打草稿。
平时,只需在工作生活当中留心确定好选题,等空闲的时候10分钟搞定。

可能素材不多的话,文章质量不会太高,不过“凑”一千字,问题不大。
因为写作,促使我喜欢上听书,喜欢上看书。

原因很简单,多看点书,多积累点素材,写作时就可以引用,让文章里面多有些案例、名人名言,提高文章质量。

要知道,这种状态可不是一来就有的,我也曾经有过坐在电脑前一小时也写不出几个字的时候,写作之初,我也曾报过好多写作课,无戒老师的、砍柴老师的?还有好多已经忘了叫什么名字的老师。

因为上培训课,还加入了很多组织,很多社群。有的课甚至是一边听,一边实践。当时上课时感觉没什么作用,现在细想一下,正是这段时间的坚持才有了现在自由写作,自由创造。

虽然,至今我的文章也没有华丽的词藻。但是我已经能够把自己的想法和逻辑讲清楚、说明白了。
我也在努力尝试各种文体的写作,尤其简书里面有好多大咖,都是我学习的榜样。我也想写林建明老师那样优美的散文,想写蒋坤元老师那上百万的长篇小说,可是想想就算了,现在还没那能力,还是坚持写点小杂文吧。

坚持写作,我认为收获了这么几点:

第一,观察。

以前无论到哪里,都是以欣赏的的眼光来看世界,而现在则是以观察的眼光。比如坐出租车,我会观察司机的年龄长相,外貌特征,闲聊上两句,观察一下他的情绪、脾气和思想。认真观察沿途的风景,社会现状,我都会认真的记录下来,它们都可能成为我笔下的素材和案例。

第二,思考。

所有现象的背后都有其本质,本质是什么?由表及里,由此及彼,由远及近,认真思考看到的事物的发展和变化,认真的思考事物之间内在的联系和价值。
一个现象是否可以成为我的文章选题,这个选题是否值得让我去论证。

第三,马上写。

有什么好的想法,有什么好的观念,立即写下来,能成文尽量成稿,成不了稿先形成几个观点或者一个思维导图。

最后,就是打磨发布,我个人认为,有了前面的观察、思考和写草稿的过程,成文就不太费力了。写文章已经成了一个简单批改作业的过程,批改作业比创作要简单的多。改改错别字,该断句的断句,该换行的换行,该加粗的加粗。

意识到了写文章的三个环节,我们平常日常生活当中,就要把他养成习惯。有了这种习惯写作就不会再影响我们的日常工作。

同样是出去旅游、应酬,加上观察、思考就有了内容,利用别人打牌聊天儿的时间,我们把它形成文字,这就是我们简书小伙伴们的生活习惯。

我是这么想的,不知大家有何感想?
欢迎评论下面留言。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、坚持写作,瑜伽老师的语言和文字表达能力能得到良好的锻炼。 2、坚持写作会促使瑜伽老师时时留心每个学员的特点和进...
    辛小玉阅读 538评论 17 18
  • 在互联网时代,我们能看到各种畅销书作家有相当一部分是因为坚持写作。坚持更新博客文章、坚持维护微信公众号、坚持更新简...
    子君说个人品牌阅读 3,035评论 0 2
  • 今年,我是真的要开始坚持写作了。为此,我正式加入了007,之前很早就关注了,只是一直怕自己坚持不下来,就一...
    落雨飞飞阅读 123评论 0 1
  • 目前在今日头条和简书上坚持写作,初衷是记录生活、工作中有趣的人和事,也是自我情绪的宣泄,得到网友的赞赏与阅读自然开...
    爱运动的水瓶座阅读 140评论 0 1
  • 当我开始打算在各大平台发表自己的文章的时候,对自己为什么写作也有点迷茫。看了别人的文章,有的在坚持为了赚钱...
    忆璐岚阅读 110评论 2 6