中国自动变速器企业发展现状

96
haoliyou999
2018.09.07 13:24 字数 1299

十年前,得不到自主整车企业的带动,我国自动变速器的发展寸步难行。不过现在,自主品牌车企自动挡整车总体销量每年以10%的幅度快速增长。这为自主自动变速器提供了产业化空间。一大批自动变速器迅速成长,成为了可以和爱信、采埃孚等全球知名变速器品牌同场竞技的优质企业。

长城汽车

长城汽车股份有限公司凭借自身销量,仅用三年半时间,就突破了DCT总成技术难关。该产品投放市场一年多来,配装长城WEY汽车,累计创造了销售40万台的市场业绩。当前,长城正进一步优化开发第二代DCT和满足新能源汽车需求的高效动力总成。

浙江万里扬股份有限公司

万里扬以CVT技术路线为自动变速器发展方向,在成功开发CVT25和6AT的同时,还在同步开发混合动力自动变速器产品。当前,已有3家自主整车企业的10多款车型配装万里扬CVT19销往市场,4家自主整车企业的10多款车型配装万里扬CVT25正在紧张的耐久试验和夏季标定准备中,还有3家自主整车企业的6款车型正与万里扬CVT25进行技术对接。

按照规划,2017~2019年,万里扬CVT销量将达50万台;2020年达到90万台;2021年,CVT销量将达140万台,AT和EDS(电子差速锁)销量将达60万台。

山东盛瑞

盛瑞8AT客户为陆风、一汽、汉腾、金杯、宝骏、北汽银翔、力帆、奇瑞和野马等企业,全是自主品牌车企。其中,盛瑞8AT已量产配套4家自主整车企业的9款车型,累计产销18万台。

在自主整车企业带动下,盛瑞自动变速器迅速发展。目前已经形成了8挡自动变速器(前驱)、8挡自动变速器(四驱)、8挡自动变速器(启停)、8挡混合动力自动变速器、6挡混合动力自动变速器、13挡自动变速器(前驱)六大产品系列。据悉,盛瑞已形成25万台8AT年产能,正在建设30万台8AT年产能,拟建设50万台8AT年产能。

东安汽发(DAE)

在国内变速器领域,有能力研发并量产AT变速器的企业不多,品质可靠的就更是凤毛麟角。在整个国产汽车行业当中,东安汽发(DAE)6AT算是唯一一台可以和爱信、采埃佛等企业一较高下的国产AT变速器。

自6AT上市以来,东安汽发已累计生产销售10万台,市场反馈极好。目前,东安汽发已经具备了独立完成6AT项目匹配标定工作的能力与独立承接车厂项目的能力,后续诸多车厂项目的开发与匹配标定工作也将由东安汽发独立完成,进一步增强了6AT的市场竞争力。

在汽车产业全面进入绿色环保、智能出行的时代背景下,未来的东安汽发,将坚守技术领先的发展战略,将陆续推出自动起停、电控换档、P2混动结构及DHT混动专用六速和八速自动变速器,满足客户需求,引领中国自主品牌自动变速器的创新发展。

自主品牌通过多年的努力,国产车终于用上了我们自己的变速器,解决了技术问题,下一步就是产业化建立,这一阶段的发展,将有着更大的不确定因素。外资汽车自动变速器企业用降低产品价格或者与国内整车企业合资等方式,给目前自主品牌自动变速器产业带来了空前的压力。

关键零部件技术和产品质量能否满足要求,直接关系到自动变速器产业化的成败。虽然眼下国内变速器的发展取得了一些成绩,但与国际高水准企业仍然差距明显。至少在产业链的完善程度上就急需进步,自动变速器的发展不仅仅是一家企业的问题,还有上下游供应链的配件供货商的实力,一家优秀企业决不可能离开一批优秀的下游供应商,所以想要更上一个台阶,整个汽车工业上下游的大环境也亟待进步。

日记本
Web note ad 1