一个人的兴趣爱好能够决定很多事,也包括高考志愿

自昨日(6 月 22 日)起,各地陆续开始公布高考成绩,之后考生们将进入填报志愿阶段。我们家也有一位高考生,今天询问我的意见。填报志愿是一件大事,比高考本身重要,因为一个人高考能够考多少分在走进考场前的一刻已经决定了,填志愿却是一件可以自己把握的事,根据分数和录取线,选择心仪的专业和学校。

我只给了我表妹两条建议,一是选自己喜欢的专业,二是不要考虑毕业后好不好找工作。我认为一个大学生毕业后能不能找到工作,和他所在的专业无关,而与他的能力有关。即便你身在热门专业,但是学得不好,最终也很难找到一份工作。要学好专业知识,仅靠努力是不行的,若是你不喜欢,很难靠主观意念强迫自己去学;若是你感兴趣的专业就不一样了,你会对它充满好奇,有困难也愿意去想办法解决,愿意投入其中。

问题是很多高考生中并不知道自己的兴趣所在,特别是农村的孩子,即便平时展现出什么爱好和天赋,家长也不太在意,没有着力培养,大部分精力都被用于课程学习。大家一样都学语数外,理科再加理化生,文科再加史地政。反倒是艺考生和体考生很幸运,知道自己要什么。通常我们认为艺考生和体考生是因为文化课不好才选择艺考或体考之路的,但是我们都忽略了一个事实,很多这类考生乐在其中。我在想,或许正是社会的这种偏见导致他们在文化课上表现逊色,专业课好最重要,文化课能够上线就行了,他们如此想着便跑偏了;同时很多本来想艺考或体考的考生在这种“歧视”中放弃了念头。我很高兴有些艺考生和体考生的分数比普通考生还好,仅凭高考分数也能够进入心仪的学校,证明了自己的实力:不是靠着对艺考生或体考生文化课的低要求进校的。

兴趣爱好是一件一辈子的事,它决定了你是否是个有趣的人,没有兴趣爱好的人,生活也是枯燥无聊的。我们并不一定要按照兴趣爱好来选大学专业,亦可以选擅长的,擅长的不一定爱好,爱好的不一定擅长,它们相互补充,组成完整的人生。

以应届大学生的身份,我建议考生们在填报志愿前,想清楚自己到底喜欢什么,或者擅长什么,然后确定专业。不要去咨询什么专家,除非他能够引导你确定自己喜欢什么或者擅长什么。同理,也不要阅读一本厚厚的教你如何填志愿的书。不负责任地说,填志愿是一件偶然的事,带有运气成分,就是你填之前接触的信息和填的时候的想法决定了志愿表,根本无法预料今后会发生什么。虽然它是一件重要的事,但我们真的无法让它为我们完全掌控。我们想要人生有无数种可能,平行志愿却只有六个,最终的路只有一条。

慎重选专业,那么选学校是否重要呢?两者没有谁优谁劣,一个学校的名气,她本身的历史底蕴,你在学校遇到的室友、老师、同学和学长学妹等都对你有影响。不过要我说的话,从自身出发考虑兴趣爱好选专业更重要,因为到了关键时刻,即便有他人竭力相助,还是只有自己是决定力量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 打开眼睛 黎明的朝露等待日出 打开耳朵 清晨的阳光铺上乐章 打开嘴巴 上午的咖啡烘培诱香 打开手臂 午后的小憩拥抱...
    Fifi_Bao阅读 41评论 0 0
  • 上一周才感冒好了,这周又继续感冒中。身体素质不好,是因为我缺乏锻炼的缘故。我不爱吃药,也信不过那些花花绿绿的药丸子...
    向日葵3阅读 25评论 0 0
  • google官方文档 系统在开机时创建init进程(请查看Init进程源码分析),由他来创建Zygote进程。 当...
    SmileUsers阅读 66评论 0 1
  • 文/羊晓韵图/花瓣网 如果说不安是无爱,那么你会为了安心而去寻找爱吗? 读书这么多年,也遇到过不少形形色色的同学。...
    不二de星期三阅读 487评论 5 5