5月5日《大乘经庄严论》73课听课笔记

图片发自简书App

课前:

1、昨天发起莲师心咒统计28786万遍 今天课后一起回向;

2、下周课程安排和本周一样 6月份可能没有课 7月上旬应该有课;

正式上课:

1、有在燃灯佛前做供养 然后发愿 在释尊弟子中 是天眼第一 好好发愿

2、明年法王涅槃纪念教言 要选择一些国际化的教言 今年主要是针对学院的;

3、每天关掉手机 静下来 好好念一会经;

4、祈祷护法神 很多事情不可思议的解决了;

5、佛接近圆寂时 让阿难布置 天人撒很多花 天龙八部供养很多花 还有乐器等供养 佛说最好供养是 听闻还有受持就是最殊胜的供养;护持正法就是供佛

6、讲法的时候需要有威仪 要设法座 恭敬法

7、现在各种化缘的信息比较多 供养之前 最好自己先确认一下 再三观察

8、最殊胜供养的差别和汉地劝发菩提心中说的一样;

所涉教证:

若人供养佛 现在若灭后

所生得供养 常在无难处

《大宝积经》

诸如来者 皆是法身 非是色身

若复在世 或复灭后 所有供养

福无有异

《大宝积经》

愿我常亲近 牟尼大导师

设最上供养 得尽诸苦际

《父子合集经》

若见闻如来 恭敬及供养

所植诸善根 无量不可称

《华严经》

如来坐道场 所得微妙法

若人能修学 是真供养佛

《诸经要集》

所讲内容:

第十八 供养依师无量心品

戊三(供养依师无量心品)分四:一、供养佛;二、依止善知识;三、修四无量心;四、此品总结。

己一、供养佛:

具足清净心,

为圆二资粮,

佛前以衣等,

现非现量供。

宣说供养之自性,具足清净心的动机,为了圆满二资粮,于佛田前以法衣、钵盂、伞、幢、花等供物供养,也包括承侍、闻法等,总之,以种种供品供养。以怎样的方式供养呢?供养方式有两种:佛陀殊胜化身出现于世间时,直接供养佛陀,是现量供养;佛陀不住世时,心里观想如来而在佛像、佛塔等殊胜所依前供养,是非现量供养。

发愿佛出世,

自他皆有义,

不缘彼三轮,

是圆满供佛。

发愿值遇佛陀出世,供养令其欢喜并“祈愿我与众生皆有义”,不缘佛田、供养者我、供物三轮的相状,那是圆满供佛,因为以现行无量供品并愿“为恒时圆满我与一切众生二资粮而供养十方诸佛”,胜义中于不缘供养三轮的境界中供养,称为如理圆满供养。

余者能成熟,

无量诸有情,

是以物内心,

信解与发愿,

悲悯及安忍,

真实行持门,

专注基证悟,

解脱真如别。

供养分类:成熟无量众生是供佛的一种差别,因为利益有情是令如来欢喜的殊胜供养。具体来说,让众生相续中生起供佛的意乐并做供养之事等,主要以说法令成熟。缘于如来欢喜的供养而供奉也有物供与心供两种,也就是以法衣、花等种种物品供养及不观待物而以心供养。以心供养有信解至真如之间九种分类:1、信解是指心缘于佛陀生起清净心,以信解供养无主有主、世间出世间的一切供品。但此处宣说了信解、思维、自在三种,其一、信解:对宣说供养如来之法的大乘经义有信解也是心供养。其二、思维,有品味、随喜、爱乐、不满足、广大、欢喜、饶益、无惑、善妙思维九种,这些都是心供养。具体来说:

(1)、品味思维:回忆自己以前做供养,品味现今的供养善妙。

(2)、随喜思维:随喜他人的供养。

(3)、爱乐思维:真正喜爱自他二者将来做供养。

(4)、不满足思维:不以非相似的无量供品、供境、时间为满足。

(5)、广大思维:欲求供养不间断至菩提果之间,时间不断。

(6)、欢喜思维:对供养所成熟的一切众生田慈悯、欢喜。

(7)饶益思维:希求以此供养饶益一切有情。

(8)、无惑思维:无有贪恋、我慢等,不求有漏果。

(9)、善妙思维:以此供养回向一切众生获得无上菩提果。其三、自在,依靠虚空藏等持等供养如来,这也是以心供养。

2、发愿,生起菩提心而发愿“愿生生世世利益自他,以无量供养供奉如来”这也是以心供养,也叫依止。

3、想遣除众生痛苦的悲悯心,也成为供养如来。

4、为了成熟自己与众生,甘受寒热饥渴疲惫等痛苦的安忍也是供养如来。

5、真实行持六度之门也是供佛。

6、心专注于如理作意之基无常苦空无我之义,观察万法,也是供佛。

7、得一地后通达诸法法性,生起现量证悟二无我的正见,也是供佛。

8、声闻解脱烦恼障也是声闻的供佛。

9、菩萨以次第成就地与波罗蜜多供佛,最终获得断除二障的真如无上菩提,也是供佛,以上这些是心供差别另有的九种。

缘由普回向,

所依事与因,

智慧以及田,

处供尽宣说。

再者,供养义之分类有八种:

1、缘由是缘于最殊胜的供养田——究竟一切功德的佛陀的清净信心。

2、供养异熟果:为圆满二资粮,获得无上菩提普皆回向。

3、所依或基是供养对境佛陀。

4、事是种种物供与心供。

5、因是发愿值佛出世而做供养。

6、智慧是不缘供养三轮。

7、目的是为成熟无量有情而做供养,所以田是众生。

8、处有两种,依物供养与依心供养。

若想:那么,事与处两者有什么差别呢?

(处)间接说明也具足心中有的信解等的行者,因此认为有差别。以上这八种差别是归纳了上面四颂的意义而完全宣说了八种。

因果及自他,

利养恭敬性,

修行彼分二,

小大有无慢,

加行与行趣,

以愿许远近。

此外,供养的分类,以前供养为因,现在供养为果,现在供养为因,未来供养为果,以等流成为因果,安立三时的供养,供养自己的身肢,闻思正法等是自供养或内供养;让别人供养及供养自己的法衣等物是他供养或外供养。以法衣、斋食、卧具等利养供养,顶礼合掌、迎接、起立、赞叹等是恭敬供养,这两种是小供养或粗供养。以闻思修正法的方式修行供养是大供养或称细供养。修行也分两种,修行小乘是小供养或下劣供养,修行大乘是大供养或殊妙供养。这一句对应前句的意义,也很明显没有特意解释。没有以不缘供养三轮的智慧摄持的供养是有慢供养,以无分别智慧摄持是无慢供养,这两种也名为劣供养与胜供养。所谓加行,是以行持供养,它也有两种,在以后其他时间行持供养是远供养,在当时之际或忆念行供养,是近供养。以行趣供养也有两种,以行趣中断供养,是指两世或多世间隔中断供养后又供养,无间供养是指无论转生何处立即供养,这两种分别是远供养与近供养。以发愿“愿今世供养”及“愿生生世世供养”也承许为近与远两种。

自心供养佛,

信法思自在,

无别方便摄,

普入一义胜。

最殊胜供养的差别:信解所缘大乘法;思维有品味、随喜至善妙思维之间九种;以获得虚空藏等等持而供养是自在供养;以不分别三轮的方便摄持;八地无分别智慧无勤任运自成,当时的一位菩萨做供养,入于彼地的所有菩萨均以融合一义的方式做那一供养,那些菩萨趋入一义而成为世间人及声闻、缘觉的一切供养中最为殊胜的。


推荐阅读更多精彩内容

  • 我们
    LuCh1Monster阅读 19评论 0 0
  • 我们一起走过 我回过头去,看见你站在记忆中,对我微笑。我们曾经一起走过的青葱岁月,我都还记得。 仿佛是前...
    实实在在教语文阅读 163评论 0 1
  • 我相信字裏行間 我相信微笑背後深深的隱藏 我相信薛定諤方程 我相信火 焰火、花火、萬家燈火 我相信溫柔的本性 我相...
    Juni阅读 36评论 0 1
  • 家风到底是什么呢? 顾名思义,家风就是一个家庭的作风、风气。国家有国风,社会有社风,家庭也有家风。家风是一个家庭长...
    吴悦溪阅读 43评论 0 0
  • 国庆假期和闺蜜们聚会,她们都反应我变得温和而淡定了; 休完产假开始上班,半年不见的同事看到我,惊奇地说...
    飞过的鸟阅读 43评论 0 0