8部你必须为孩子收藏的钢琴电影

家长在琴童的钢琴学习中,经常会面临枯燥无味等各式各样的挑战,今天小编和大家分享这期的主题——电影中的“钢琴故事”,周末亲子时间,和孩子一起观赏起来~~

1、《海上钢琴师》

主人公丹尼布德曼TD莱蒙1900是豪华游轮“佛吉尼亚人号”船上的一个弃婴,他是在1900年的第一天,被好心的煤炭工发现并收养,因此取名为1900 。养父去世后,1900在无师自通的情况下,仅凭听到的钢琴演奏音乐后居然开始弹钢琴,与之天天为伴,并成为才华瞩目的钢琴师。音乐使他沉迷,可他一生中从未走下游轮,走上陆地,开始平常人的生活,以至最后与船一起爆炸沉海,从而结束了自己的生命。

2、《调音师》 

悬疑短片,猜得到开头却猜不到结尾

阿德里安是一个学习钢琴已有 15 年之久的天才钢琴家,可是在梦寐以求的伯恩斯坦钢琴大赛上他功败垂成,人生跌落谷底。经过一段时间调整,阿德里安重新振作,成为了一名盲人钢琴调音师。事实上他只是带上了隐形眼镜,这会让别人认为他听觉方面更加敏锐,并由此得到更多的同情和消费,甚至还会窥视到别人的生活与隐私,他兀自沉浸在这种虽处闹市又仿佛置身世外的超然之中。某天,他来到一户人家工作,殊不知这里刚刚发生一起凶案 ……

3、《钢琴家》 

史标曼是波兰一家电台的钢琴师。二战即将爆发之时,他们全家被迫被赶进华沙的犹太区。在战争的颠沛流离中,家人和亲戚最终被纳粹杀害,而史标曼本人也受尽种种羞辱和折磨,他侥幸得到一位朋友的帮助,暂时有了藏身之处。

战争愈加猛烈,朋友不得不抛下他回老家寻得安全的住所养育儿女。此时史标曼恶病缠身,却还要在搜捕中逃亡。在废墟的阁楼上他遇见了一名德国军官,在军官的要求下他弹奏了钢琴曲。美妙的琴声令德国军官萌发了恻隐之心,他暗暗帮助史标曼直到俄军对波兰的解放到来 …… 影片根据波兰钢琴家瓦拉迪斯罗 61 斯皮曼的自传体小说《死亡城市》改编。

4、《想飞的钢琴少年》 

智商超群不一定是好事,少年维特深深体会了这一点。维特天生拥有成为任何一个行业的伟人的潜能,父母总希望他能成为伟大的钢琴家,然而他自己却不知道未来该干什么好。在父母的压力下维特总是郁郁寡欢。

幸好还有理解他的爷爷,爷爷和维特一样,充满野心,自小想当一名飞行员,可是最后却当了一名木匠。当爷爷终于驾着飞机像鸟儿一样飞翔时,他告诉维特,虽然做了一辈子木匠,但他仍然很开心,因为理想只是生活的一部分,人生在世你所要做的是顺着命运的安排勇往直前。爷爷最后幸福的逝去了。而维特,也终于领悟了爷爷的人生真谛,敲响了之前拒绝过的女钢琴家的门 ……

5、《莫扎特传》 

本片从一个宫廷乐师萨里埃利的角度,为我们呈现了天才莫扎特短暂二辉煌的一生。萨里埃利(莫里亚伯拉罕饰)是维也纳音乐界里有名的人物,自视甚高的他自从遇到了莫扎特(汤姆休斯克饰),心里的妒嫉之火便熊熊燃烧不能平息。莫扎特总能以他超乎常人的音乐作品赢得全场惊叹,他的《费加罗的婚礼》等歌剧,都成了传颂千古的经典。

萨里埃利对莫扎特又羡慕又嫉恨的心理已经发展到几乎扭曲的地步。他在莫扎特的事业上一次次的从中作梗 故意缩短歌剧的上演周期,恶意删改莫扎特的作品,在莫扎特承受着丧父之痛时给他无情的精神折磨。贫穷虚弱的莫扎特在生命最后的几年里,写就遗作《安魂曲》,一代大师 35 岁就与世长辞,留下不朽作品。而萨里埃利在莫扎特去世后, 自感莫扎特的冤魂日夜索命不休,最后精神失常,被送进疯人院。

6、《琴之森》 

刚转学到乡下的雨宫修平是一个励志成为钢琴家的小学 5 年级学生。刚进新班级就被班上同学捉弄了,同学一之濑海挺身而出替他解围 两人从此相识。在一之濑海的带领下,雨宫修平见到了一架被舍弃森林中的钢琴,并发现这架钢琴只有一濑海能弹出悦耳的琴声。音乐老师阿字野在听说海能够弹响这架钢琴之后,却表现出了出人意料的激动。原来,那架钢琴正是阿字野丢弃的。

2018年以茱莉亚音乐学院当年全校优秀毕业生身份毕业的钢琴家张胜量,不仅同年发行了自己蜕变后的全新专辑,更是在日本大热的NHK《钢琴之森》中扮演中国钢琴家‘庞威’受到了一众动漫迷、乐迷的追捧,其势头不亚于曾经的《交响情人梦》。

7、《闪亮的风采》 

本片根据澳大利亚钢琴家戴维 61 赫尔夫戈特的真人真事改编, 于1996年8月15日在澳大利亚上映,1997年,主演杰弗里拉什凭借该片获得第69届奥斯卡奖最佳男主角奖 。

20世纪50年代,大卫赫夫考生长于一个家教极严的犹太家庭,然而,他却患有轻微的神经紧张症。他在年少时代就已经显露出钢琴家的才华,他的父亲彼得更是把全部希望都寄托在他的身上,并时时督促他勤学苦练。当大卫的琴艺有了突飞猛进的提高之后,他接到了赴美学习的邀请。但他的父亲彼得却不放他走,因为冷酷的彼得不肯放弃自己对儿子的控制。大卫的音乐生命也几乎因此而断送。为了实现自己的理想,大卫毅然独自离家,带着父亲“永远不许回家”的禁令离开了澳大利亚。

8、《钢的琴》 

这是一部 没有大牌导演和大牌明星的小成本电影,却获得十几个奖项!

上世纪 90 年代初,东北某重工业城市。原钢厂工人陈桂林在下岗后,独自拉起了一支乐队,终日奔波在婚丧嫁娶、店铺开业的营生之中,生活勉强维持。

他的妻子小菊离家出走,转投有钱的假药商人怀抱。后来小菊光鲜回归,不仅要与桂林离婚,还要争夺独生女小元的抚养权。桂林慨叹自己失败的命运,于是一心要将女儿培养成钢琴家。为了得到女儿,他四处筹措买钢琴的钱,甚至和女友淑娴以及当年钢厂的好哥们夜入学校偷钢琴。

推荐阅读更多精彩内容

  • 数学老师栗芸,很负责,胖胖的却依旧美观。我们之间有点小矛盾,有一次她说我没听课,我确实没有听课,但是我已经正确回答...
    琼途阅读 26评论 0 0
  • 今天周日,可能是周五请了一天假的缘故,终于有一次有了周末有些长的感觉,可是,周末还是飞快的过去了。 今天没做什么事...
    希亚阅读 8评论 0 1
  • 烟草贩子是个酒鬼 面目丑陋狰狞 始终学不会说人话 没有人的时候 也像所有母亲一样 在厨房哼着歌 锅里还炖着肉
    _Gun阅读 31评论 0 4
  • 孩子幼儿园班级有个家长群,一天各位家长在群里讨论孩子喜欢看电视玩手机,各种威逼利诱最终对于改变孩子看电视玩手机的习...
    刘超宁阅读 126评论 1 3