只有该结婚的感情,没有该结婚的年龄

“年龄这么大了,再不结婚,当心没人要!”

“男大当婚女大当嫁,什么年龄就得做什么事,这是规矩!不听小心你吃亏!”

这样的话语是不是很熟悉?特别是作为女孩子,我们身边总不乏这样的声音。你不认同,就是标新立异;你不听劝,就是好心当成驴肝肺。

好友琦琦最近就为这个问题纠结得几乎爆炸。

琦琦算是个能干又有内涵的姑娘,工作不错,薪水颇丰,也挺懂得享受生活的小情小趣。但美中不足的是,眼看已到“当婚之年”,她还没能把自己嫁出去。

恋爱当然谈过,只是总有这样那样的不合适,于是兜兜转转,终成蹉跎。

眼下她身边这一个人呢,条件倒也不是说不过去。只是琦琦总觉得有哪里不对,体会不到爱情里本应有的欣喜和甜蜜。和这样一个恋爱都擦不出火花的人走进婚姻?想想琦琦都不免有点心悸。

可父母一个劲地催:“都30了,还无着无落的。难道你真准备一辈子孤独终老吗?女人到了一定年龄就要结婚生孩子的,多少年来都是这样。你偏偏跟人唱反调,存心要害我们为你担心吗?”

琦琦哭笑不得。她怎么可能故意要伤父母的心呢?老实说,她也很渴望尽快走进一段美满婚姻啊。

但是,和一个不确定是否相爱的人匆忙走进一场没有把握的婚姻,也绝对不是她心底所愿。

琦琦的心情我能理解。现实中,有太多这样的姑娘,只是想要和真心相爱的人在一起,却无故承受着很大压力,原因只在于:年龄。

然而,婚姻不是爱情的归宿吗?跟年龄又扯得上什么关系!我愿意结婚,那是因为我觉得这一段感情是我想要的,我希望它能继续开花结果;相反,此时我抗拒走进婚姻,那也是由于我还没有找到一个心甘情愿共度余生的人。

请别再用什么“到了这个年龄就应该结婚了”这样冠冕堂皇的说辞来围剿我了!

颇火的《欢乐颂2》已大结局。五个女孩中,安迪和包奕凡历尽劫难终能坦然相爱,曲筱绡和赵医生几度分合也修得圆满,邱莹莹和应勤很快会结婚,关关在满怀信心地等待着谢童。

只有樊胜美,她们之中曾一度最恨嫁的一个,却笃定地和苦追她多年的王柏川分了手。

但这并不是一个悲伤的结局,相反,它让我觉得特别欣慰。因为樊胜美和王柏川分手,是由于她终于意识到,只有自己足够强大,对感情的希冀最够纯粹时,才配去经历爱情、拥抱婚姻。

她不想再为找一个依靠、为自己已经到了“应该结婚的年龄”而委身于一个男人了,她说:“只有该结婚的感情,没有该结婚的年龄。

恩格斯说:“没有爱情的婚姻是不道德的。”仅仅由于年龄到了,就不顾感情是否稳定深厚,不听从自己内心的需求,盲目慌张地奔赴婚姻,不但不能品尝到它的温暖甘醇,反而极有可能陷入一场痛苦煎熬的无休止混乱。

所以,不论年龄几何,在是否要结婚这样的问题面前,都请淡定再淡定,三思而后行。遵从内心、依据感情。

我有一个同学,曾有一段时间特别恨嫁。因为身边的同学朋友都一个一个结了婚,拖家带口,只剩她孤家寡人,逛街消遣都找不到人陪了。

其实她那时候也谈着一个不错的男朋友,只是那男孩觉得两人事业什么的都还不太稳定,并不想那么着急结婚。

但女孩不踏实呀。我这么大了,你也没有个明确时间表,万一耗着耗着,最后你又不想跟我在一起了,那我不是青春虚掷、亏大发了吗?

于是她没事就去卜上一卦,把自己和男友的生辰八字什么的一报,让大师给算两人适合什么时候结婚。

大师岂是傻子?收了女孩的钱,当然会说一些宽慰她心的漂亮话。什么时候适合结婚、用什么方法能让男友尽快同意结婚......乱七八糟给女孩白话一堆。

女孩却如获至宝,兴冲冲拿大师教来的方法极力游说男友。

偏那男孩很有主见,不肯听信别人莫名其妙的胡言乱语。

你来我往、针锋相对。本来好好的一段感情,硬是在女孩不断的逼婚中一点点消耗殆尽,永远没有了走进婚姻的可能。

女孩伤心欲绝:两人恋爱谈得也有一段时间,又都到了结婚的年龄,他怕的到底是什么呢?竟宁愿分手也不愿结婚,至于吗?

怎么不至于呢!如果年龄是决定结婚与否的关键,那我们岂不是没有了自由恋爱的必要,还回到父母之命媒妁之言的封建社会好了。不用谈情,也不用说爱,无论男女,到了特定年龄只管拉出来随便发配给一个异性,万事大吉。

反正,领回那个具有法律意义的小红本,或者举行一场或温馨或浪漫的婚礼,这都不是什么难事。

可是,之后呢?

岁月漫漫,真实的日子,何止鸡零狗碎。一个人云亦云、跟风随大流走进婚姻的人、一对对婚姻根本就没有自己的理解、感情也并不稳固的夫妻,如何能在日后漫长的相守中很好地尽到自己作为伴侣的责任呢?

好在后来,我那个同学痛定思痛,无论父母如何软硬兼施地“逼婚”,无论内心多么渴望嫁人,她都在心里一遍遍告诉自己:急不得,急不得!真爱我的人,根本不会在意我的年龄的。

戏剧性的转折是,当她不再心心念念于婚姻,转而认认真真对待感情、纯纯粹粹享受恋爱的时候,她遇到了自己的真命天子。

那时她已33岁,身边不少人几乎要断定她一辈子都嫁不出去了,甚至连她的亲妈也心灰意冷地劝过她:“这样的年龄,真没什么可挑的了。要不,二婚的你也考虑考虑?只要条件不是太不堪,就凑合凑合吧。”

可是,就在这样的年龄,痴迷上她的男友,非但不是什么老弱病残,还是一个超级帅哥,且年龄比她小两岁,有颜值有能力有担当。

没有亟不可待的逼婚,也没有轰轰烈烈的求婚。似乎什么都没说,他们就自然而然走到了结婚的程序。

生生跌破了原本等着给予同学怜悯同情的一众人等的眼镜。

同学幸福得简直要飘起来,直庆幸当初没有因为“时不我待”就草草把自己交付出去。

如果是你,如果是值得的感情,晚一点,又有什么关系!的确所言非虚呀!

好的婚姻,都应该筑基于感情之上。

《欢乐颂》中饰演安迪的刘涛,现实里感情婚姻的传奇程度不输于剧中。

她和老公王珂是闪婚,电梯邂逅,20天后就决定注册结婚。为什么相识那么短的时间就决定嫁给一个人?关于这段婚姻,刘涛在不少场合里也谈到过,其意无非就是,对他的感觉很特别,认为他就是自己想找的那个人,有和他共度一生的愿望。

而他们婚后的故事也证明,他们的感情,经得起考验。

婚后不久,王珂经历破产、抑郁,各种折磨,而刘涛始终不离不弃,用坚定的爱意将爱人一点点带离崩溃绝望的边缘。而王珂重新振作之后,也对爱妻的情意感激不已,加倍对她好。

如今,历经苦难的一家人幸福甜蜜。

同样备受瞩目的女神徐静蕾呢?潇洒随性,对待感情和婚姻保持着常人难及的通透。

她不反对女人向往婚姻,声称自己也并非一个不婚主义者,只是,决不会因为大家都要结婚所以就结婚,也不会由于到了一定的年龄应该结婚所以就结婚。

四十多岁依然未婚,很多普通女人大概都会张皇不已,老徐却越活越自在了。而她与男友黄立行的感情,也并没有因为未走进婚姻而受到影响。

刘涛的闪婚也好,徐静蕾的享受恋爱不急着结婚也罢,她们的出发点都是一样的:婚姻,只能是一份良好感情的水到渠成、瓜熟蒂落。

只看感情,无关年龄。

列夫·托尔斯泰说:“只有爱情才能使婚姻神圣,只有使爱情神圣的婚姻才是真正的婚姻。

惟愿每一个女子,都在最好的年华,嫁给爱情;如果你的爱情,恰好来得晚些,也请不要着急——你嫁给爱情的时刻,会成为你人生当中最好的年华。

推荐阅读更多精彩内容