【野生小科普】嫁瓜得瓜,接豆得豆

​Tips

什么是嫁接

把一种植物的枝或芽(接穗),接到另一种植物的茎或根上(砧木),一起生长。


先随便聊聊

我最喜欢逛花鸟鱼市,这个习惯打小儿就有。

每周三下午,全市小学老师都开会,学生自然放假,同桌总骑自行车带我去花鸟鱼市逛一圈。手里的五毛钱只够买一挑(实在找不到别的量词,就是拿个小钩子挑起来的量)的红鱼虫,于是就攥着(攒着攒着我买了只小狗,不过这都是题外话了,哈哈),不花,光看。老板们也是好脾气,喝着茶水,让我们随便看,随便问。虽然我们不买,但是走的时候夸两句好看,老板就乐呵呵了。

花鸟鱼市的老板个个儿都有一张悠闲自在的脸,我不知道他们的经济状况如何,但是每次客人少的时候,也是眉目舒展地擦花盆,喂鱼。我想,大概“玩物”也可以“养性”。

周围的月季像树一样,又高又笔直,院子里的月季就不这样;那些个盆景造型也好看,疏密有度,形状饱满,不像家里的橘子树总是“一枝独秀”,一点树的样子都没有,活像是个藤本植物似的。

(大概就是这个样子的月季树,适合庭院种植,虽然我觉得家里随意长的也很好看)

后来我才知道,这些都是嫁接。月季花的枝条嫁接在其他蔷薇科植物的枝干上;盆景饱满的造型也有嫁接的助力(当然修剪也是重要的原因)。嫁接不仅在观赏类植物里广泛使用(还有牡丹,菊花),在农业果树(还有桑树等经济树种)提高产量和品质等方面也是贡献颇多。

进入正题

今天又一篇关于农业嫁接技术的有意思的论文发表在《science》了。

我们知道嫁接虽然厉害,但是并不是任何两个植物都可以成功嫁接的,接穗和砧木一般是同种的植物,并且在切口愈合时要保证形成层紧密接触。

前期研究发现茄科本氏烟可以跨物种嫁接到亲缘关系较远的十字花科拟南芥上。该论文继续研究了本氏烟的嫁接亲和性,发现它可以与38个科的73种植物形成跨种间嫁接。并且通过对嫁接成功和不成功的材料基因表达的研究,发现了决定嫁接能否成功的关键蛋白——β-1,4-葡聚糖酶。

这是本氏烟嫁接潜能如此突出的秘密,基于它的这种能力,该研究将本氏烟作为中间接穗,实现上有小接穗,下有大砧木的嵌合体嫁接组合,最终茄子土豆和西红柿土豆诞生了!

真是好有趣!

“种瓜得瓜,种豆得豆”

写推送的时候总想起高中生物的填空送分题

“种瓜得瓜,种豆得豆”,“老鼠的儿子会打洞”说明生物的遗传现象。

“龙生九子,各有不同。”说明生物的变异现象。

哈哈哈!