你和梦想之间,只差一个方法和一个行动

让自己变得更好,是解决一切问题的关键。——剽悍一只猫

文/俊英子

最近读完了猫叔的《一年顶十年:个人财务与影响力升级指南》,有好几个地方都让我有种醍醐灌顶的感觉,仿佛打通了任督二脉,读后有一种酣畅淋漓的痛快感。

特别想要去改变,想要去实践,看看自己是否也可以在个人财富和影响力方面实现全面升级。

英子手帐读书笔记

因为自己羡慕希望的模样,猫叔已经用行动实现了。对猫叔,以前只是会听他的年度分享,其他细节不甚了解,读了这本书,看到猫叔用短短4年时间,从线性成长到指数级跃迁,真正实现了一年顶十年的蜕变。

面对他“学习+践行+教学”三位一体的成长方法论,对我自身成长有了新启发。

一直以来,我都很珍惜时间,每天都会用时间轴记录时间花费。在开篇就读到“时间就是你的命”这句话的时候,我还是震了一下。

我还没有达到这个境界,如果想更好地升级,我们必须成为一名合格的“时间投资人”,需要认真思考,认真选择,尽力将大部分时间投资到高价值的人和事上。

我们要尊重自己的时间,如果你不觉得自己时间宝贵,别人也不会尊重你的时间,你就会变得越来越不值钱。所以作者强调要给时间定价

一方面是让自己更加重视自己的时间,另一方面可以帮你“筛选”人,双向选择,设置交往门槛,往往会提高产出效率。

现在我和复盘营的小伙伴们每天晚上都会回顾自己的时间是如何花费的,目的就是为了提升自己的时间投资能力,这不是走过场,而是真正对当日时间进行评估,就像猫叔一样回答清楚这五个问题,那么今天就是算数的。

强者征服今天,懦夫哀叹昨天,懒汉坐等明天。”

从今天开始,我们不仅要学会理财,更要学会理时间,因为时间就是你的命,你生命里出现的一切繁华都取决于你对待你时间的态度

英子手帐读书笔记

现在是全民阅读时代,人人都提倡要多读一点书,很多人因为阅读改变了自己的生活,获得了一份事业,甚至实现了自我价值。

当然也有很多人觉得读书没啥用,读了一堆,什么都没有在脑海留下。经常听到一句话“知道这么多道理,却依然过不好这一生”,归根结底就是因为99.99%的道理都不能通往行动。

一切道理,最终都要落实到“行动”二字上,正如猫叔所说:“对于特别好用的内容,不仅希望自己能记住,但更希望自己能用上。用,才是更好的读”。这句话,太重要了,猫叔强调了四遍。

大岩俊之也说过:“读书,特别是阅读商务类书籍,只有在读完后有所行动才能发挥阅读效果。”

每次读完书,书中肯定有很多值得实践的点,此时就要学会设立“行动目标”,就是要在一本书读完之后,写一份属于自己的践行清单。

具体怎么写,要根据自己实际情况回答两个问题:

1、这本书中,有哪些内容是我用的上的?把它们一条条罗列出来。

2、针对你写出来的每一条内容,回答我该怎么做?

把这两个问题的答案写出来,就可以得到这本书的践行清单。这样做,就能促进自己更认真地思考,让书真正为你所用。

当你写下行动目标的那一刻,其实就知道自己接下来该干什么,“一个人只要心中有目标,他的面前就会有路。心有多远,路有多长。”

对于读书来说,用就是最好的读。

英子手帐读书笔记

李笑来老师说:“想要获得财富自由的你,必须学会写作。”

我想说,写作和不写作的人生经历会极不同。从2017年,我陆陆续续开始更文,到今天虽没有实现财富自由,但也体会到了写作带给我的改变。

写作,首先让我想的更明白了,大大提高了我的思考质量,从而我的行为质量也跟着提高了。

其次,碎碎念的写作模式,让我比一般人更容易捕捉到生活中一些有价值的信息。

再次,公开写作,帮助我连接了很多同频的小伙伴,一起成长,这些意味着有更多可能和机会。

最后,写作也是打造个人品牌的神器。文字的传播速度在这个时代是有目共睹的,会帮助你积累粉丝,获得关注,从而做自己想做的事情。

写作,不会一帆风顺的,面对不同的困境,猫叔给我们提供了对应的解决办法,看的再多,都不如实践来的实在。

一直以来,我都是写我所做,文章的文采没有多好,也不会蹭热点,阅读量也不高,写的大多是自己的践行故事和心得,不为别的,只是希望可以用文字影响他人,也倒逼着自己去行动,不仅要写出来,更要做到。

猫叔说:“要想学得更好,发展更快,我们不仅要不断‘向上学’——向厉害的人学习,还要不断‘向下帮’——帮助需要我们的人。”

向上学,升级自己,积累经验,扩大圈子,结交牛人。向下帮,以教为学,帮助他人,吸引用户。是我们普通人快速进步的必经之路。

很多人学习特别热衷闭门造车,学完了就以为学会了,没有真正去使用,实际在学习过程中一定要思考怎么去用,还要真的去用,并要分享给更多人,帮助他人有所改变,利他就是最好的利己,这也是我一直乐意做的事情。

上学下帮,就是在实战,只有在自己的行动中得到反馈,才会让自己学得更好,更能解决实际问题。

英子手帐读书笔记

读完《一年顶十年:个人财务与影响力升级指南》,体会最深的一点就是,人生最长的距离,莫过于“学到“和“做到”之间的距离。

比别人厉害,其实不在于你比别人多掌握了多少实战性极强的成长方法论,而在于你比别人多思考了多少,多实践了多少。

真正的成功,是找到自己想要的活法,并有能力去捍卫它,愿我们都能活出自己想要的模样。

 
THE END


作者:俊英子

标签:专注指数基金定投|手帐

人生箴言:要过就过满满当当,热气腾腾的生活,怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

微信公众号:俊英子在行动

个人微信号:jyz2019666

若是同频伙伴,欢迎勾搭交流!

往期文章
 
【关于复盘】
六月复盘 | 每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负
二月复盘 | 有一种忙:叫上进有毒
三月复盘 | 表面忙,内心慢,用最短的时间到达最远的距离
七月复盘 | 给梦想插上行动的翅膀,终会抵达心中那片渴望
我的2019,不负时光,不负韶华
 
【关于手帐】
亲测 | 你们要的手帐工具都在这里啦,拿走不谢!(多图袭来)
小白入门,如何快速做出有模有样的日常手帐?
坚持写手帐不到一年,不小心活成别人眼中的榜样!
入坑手帐,如何快速找到属于自己的手帐风格!
如何用手帐玩转生活?竟是如此......
不花1分冤枉钱,唾手可得的手帐工具,别怪我没有告诉你!
遇见《幸运手帐》,就是遇见你的奇遇人生!
 
【关于成长】
尝试了800次的早起,我终于用一张表格搞定了......
坚持这些又小又好的习惯,人生会幸福一万倍!
漂泊两年多终于买房了:我为什么一定要买房?
毕业2年,从负债到资产16万,我妈终于放心了......
满怀仪式,写出心中这80+个微梦想,我感觉人生就要开挂了 !
阅读效率提升10倍的秘诀(纯干货)
掌握这套阅读指南,让你读一本书顶十几本......
写了20多年的读书笔记,还不会?怪不得你的书都白读了!
简书3个月,16000+喜欢,5000+粉丝,写作让我收获了什么?
人人都说要学以致用,到底如何把学到的知识真正用起来?
1个月,副业从0突破20000+,不设限的人生原来可以这样!
掌握这10个维度,4个节点,你的2020年一定会开挂起来!
如何轻松做出丰盛的年度总结,是这样子具体操作的......
因为这10个小习惯,我变成了喜欢的自己