恭喜你啊,终于失去我了。

文/莫愁

/01/

这是依依第19次和男友闹分手了,和往常一样,给我打电话哭个不停。

我问她,这次又是为什么啊?她哭着说:“他瞒着我,和他前女友见面了。”

......

依依和男友是在一次朋友生日会上认识的,男生长得还不错,唱歌也好听,还会弹吉他,是现在的小女生都会喜欢的那种文文艺艺会穿衣会打扮的男孩子。依依对他一见钟情,要了微信追了男生一段时间,你来我往的两人就在一起了。

在一起3年间,他俩闹分手闹了无数次,上回分手的原因我还记得,男生一天到晚打王者,废寝忘食连他俩三周年纪念日都忘了,依依越来越感觉不到安全感了,于是提了分手,男友居然说 “你等我打完这把的。” 依依气极了,凌晨三点,收拾行李准备走,直到关上门的那一刻,男生还在打王者,找都没找她。

依依原本铁了心要分手了,可后来男生连续送花送口红送了三天,各种道歉求和,依依心软,还是和好了。长期这样几次下来,每次依依给我打完电话说她分手了,我最后总会跟一句,“放心吧,你俩一定还会和好的。”

可这一次,电话这头的我哑口无言,不知道该怎么安慰。依依哭够了之后,突然猛吸了几下鼻子,擦干了眼泪,特别冷静的说:“可能是爱过了头,连底线都没有了,一次一次的原谅,让我都快要看不见自己了。这次你不用说那句话了,我不会再和好了。”

不被在乎的感情,真的很累很难继续吧。

不管你怎么委曲求全,一个人都是维持不了两个人的感情的。

/02/

我知道,依依这次是真的下定决定要分手了。

从前每一次分手哪怕再难过,依依都会在朋友圈和微博写下一些话给男生看,她都还是在心里期待男生可以来找她来哄她。只要男生低个头,她就会原谅他,乖乖跟着走。

可这次不是了,这次依依希望,男生别来找她了,她没有在任何平台上再发布任何动态了。

我想,真正攒够了失望,下定决心要离开的人应该是无声无息,不会说再见,不会再掉眼泪,也看不出她心里的悲伤的。

很久以前我说过这么一句话:“只要没触及我的底线,不管你怎么作,怎么闹,怎么对我都行。一旦触及了,那么对不起,我可能就会用飞奔的速度来离开你。”

因为越长大越清楚,一个人如果不爱你,不管你对他再怎么好,把心挖出来给他看,他都不会爱你的。与其继续卑微的爱一个人,不如潇洒的转身就走。我这么好的姑娘,凭什么委屈自己。

后来想想,其实真的没有谁失去了谁不能活,到最后一切都会恢复平淡,还是要背着生活给的沉重担子继续生活啊,哪里还有力气去矫情。

难熬的,只不过是那些一起看过的风景,一起走过的街头,一起去过的餐厅,那些曾经有他陪伴的时光,一下子失去之后的不知所措。心里就像被挖了个大窟窿,空落落的,风呼呼地往里钻,刮得人心疼。

/03/

如果你也爱过一个人,你就会知道,爱是藏不住的,千方百计也想要让对方看到,感受到。恨不得捧着一颗真心到对方面前告诉他:你看呀,我心里真的全是你呢,你要不要也试着来爱我?

这些情绪被爱的人又怎么会不知道呢,只不过你给的爱,并不是他想要的。而你,也不是他喜欢的那个人。

所以啊,那些让你感受不到的喜欢,就是不喜欢。

因为爱和不爱一样,是真的没办法说谎的。

因为不喜欢,所以不会秒回你的信息。

因为不喜欢,所以照顾不到你的玻璃心。

因为不喜欢,所以连王者荣耀都比你重要。

......

因为爱他所以你总是骗自己,一次一次给对方找理由,但总有一天,你会连自己都骗不下去。

他不爱你,并不是因为你不好,你很好,只是他爱的人不是你。所以哪怕你做出了再大的改变,把头发留长,穿细长的高跟鞋,学会化精致的妆,都是没用的。

他要是爱你,你怎么样都可以。

可他要是不爱你,你再怎么改变也没用。

你这么棒,不能毁在感情上。

所以在以后的日子里,要学着爱自己了。

因为只有这样,才会有人看到你的好,愿意来爱你。

/04/

牙医曾说过,放手如同拔牙,拔掉的那一刻你会觉得解脱,但是舌头总会不由自主往那个空空的牙洞里舔数次。

不痛了不代表你已经完全无视,留下的那个空缺永远都在,或甚至异常挂念,适应是需要时间的,但牙总归要拔,因为太痛,终归要放手,终归会习惯。

所以,你不用回来了,我走了。我是很喜欢你,真的真的很喜欢你,喜欢到我自己都怕。可是那又怎么样呢?没有用的,在爱情这件事上,根本就不可以强求。比起终日看不到尽头的等待,我更宁愿享受孤独。

东野圭吾的《解忧杂货店》里有一句话:

“其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到内心所倾向的选择。最终的所谓命运,还是自己一步步走出来的。”

其实他不爱你,你比谁都清楚,只不过在等一个彻底死心的理由。等真的等到了一个足以逼自己放手的理由之后,也就真的不爱了。

失望的点不会告诉你,但是失望攒够了就会离开。

恭喜你啊,终于失去我了。


-END-

推荐阅读更多精彩内容

  • 先了解一下大头针视图: MKPinAnnotationView :不能改变大头针的图片 可以改变颜色MKAnno...
    CMD独白阅读 1,519评论 0 1
  • 常有读者问我:明明跟颜老师有很多一样的想法,为什么就是写不出来呢? 其实,写东西真不难,关于写作的方法论,我基本从...
    颜卤煮阅读 1,463评论 2 51
  • 反身性(索罗斯《金融炼金术》)(是周末读了朋友发的短文),基础动力是人类偏见,主要运用于社会科学领域,含义:人类认...
    旦旦er习阅读 66评论 0 0