我到底是来干什么的(我的求职记)

字数 1061阅读 9

    想想自己的求职经历,忽然想笑。

 记得第一次是去公司应聘法务,刚进门,就让填一张个人信息表,其中要求将阴历生日精确到分秒。有点好奇,就问了为什么,结果行政人员说要看您的八字和我公司老板合不合。当时就纳闷了,暗暗腹诽,难道我是来应聘老板娘的?

    接着是群面,一屋子的硕士毕业生。因为只招一个人,感觉大家都有备而来。一个个激昂的说着自己在校的非凡经历和毕业后的杰出工作成果,其中不乏像我这样的应届毕业生。但是奇怪的发现,无论你在校成绩多么优异,工作经验多么丰富,或者你是零经验菜鸟,hr总是一副微笑点头的标配,不多说一句。

   终于,有人打破了这个套路,我是……×××说您的公司非常适合我未来的发展。hr貌似惊艳的抬头,噢,你就是×××介绍的那个××大学毕业在海南工作的女孩呀。一副终于等到你的模样,当时我在想,我到底是来干什么的。

    这次是去一个事务所,独面。面试官是个三十多岁的中年男人,有些发福。整个面试过程我只说了几句简单的自我介绍,剩下的全是他的自问自答。

    你是××大学的毕业生啊,噢,我也是。

    你是党员呀,不过我已经有九年党龄了。

  你们学校×××老师你知道吧,他是我大学同学。

    哎,你不是双鱼座吧?我跟双鱼座不和。

    你的特长是英语和体育,你不会唱歌吗?

      ……

 全程都是他在自问自答,我好几次准备回答,结果都被他抢答。当时我在想,我到底是来干什么的。

    后来和朋友去了场招聘会,人很多,好不容易找到一个桌子前没排长队。

     你司法考试过了吗?

     嗯嗯,过了。

     考了几次?

     好几次。

     好几次,呵呵。

     ……

     你是新疆的?

     嗯嗯。

     你们那里现在还杀人吗?

    好直白的问题,有些诧异。调整呼吸,镇定回答。不会呀,暴力事件只是小范围少部分地区才有,而且也是偶尔发生。整体还是很安全的,要不我怎么会在这里,嘿嘿。

  你为什么要留在××,是准备把我们的资本捞够了再回新疆么?

   我……竟无言以对。内心暗想,你工作难道不是为了赚钱?抑制内心的厌恶,冠冕堂皇的回答,噢,这边可能更适合我发展。

  哎,你还是少数民族呀,是需要被照顾的对象。

 那你照顾一下嘛。内心这样想,不过嘴上却什么也没说。原来人可以刻薄至此。

  后来的问题,我已无心应付。也没去看别的单位,径直回去了。我当时在想,我是来干什么的。

   朋友说,你当时怎么不顶回去呀,那么刻薄的人,反正你也不会在他那里工作。

    我怂呗。

   后来我在想,一个人在没学会尊重之前,到底在凭借什么冠冕堂皇的教导别人。

  当然了,后来我找到了心仪的工作,带我的师傅也对我很好。只是,偶尔回想这段经历,我就在想,我当时在干什么。但愿你们找工作时,不会像我当初那样。但愿你们招人时,也不会像他们那样。



     

   

推荐阅读更多精彩内容