《硅谷之谜》读书总结

用了半个月(大概是20190501~0515)断断续续看完了硅谷之谜,终于抽出时间写一下读书总结

1 硅谷为什么可以成功

叛逆和宽容:“八叛徒”就是仙童公司的八位创始人。1955年,“晶体管之父”的肖克利,离开贝尔实验室,创建“肖克利半导体实验室”。第二年,八位年轻的科学家加盟肖克利的实验室,他们是:诺伊斯(集成电路发明人)、摩尔(摩尔定律)、布兰克、克莱尔、霍尼尔、拉斯特、罗伯茨和格里尼克。他们的年龄都在30岁以下,处于创造能力的巅峰。但是肖克利不善管理、脾气暴躁,不懂工程。8个人决定“叛逃”,成立仙童半导体公司。由于仙童当时是由菲尔柴尔徳家族控股,诺伊斯不满于管理层的作风,最终诺伊斯和摩尔选择离开创立了最大的半导体公司——英特尔

从肖克利半导体实验室到仙童半导体公司,再到英特尔,这一路的“叛逃”过程中是一种创新的体现,不是将原先公司的技术带走成立一家同样技术的公司,而是以一种技术创新的模式进行“叛逃”,诺伊斯创立仙童后,发明了集成电路替换了以往的分立元件电路,离开仙童后,创立英特尔按照摩尔定律不断推进超大规模集成电路的设计。所以,这种叛逆是一种技术进步或者管理进步上的叛逆,是一种创新,是一种N+1型创新式的叛逆。

而且法律的保障也对叛逆文化的形成起到了至关重要的作用。为了鼓励员工的叛逆行为,以促进整个地区的技术进步,加州政府甚至禁止公司之间私下达成相互不挖角的君子协议。硅谷的风险投资家们也很鼓励不断地从现有公司中孕育新公司的情况,他们不仅为新公司提供资金,甚至帮助新公司从前公司挖人。

多元文化:旧金山湾区经历了四次殖民和移民——西班牙人发现旧金山湾区,淘金热,二战后硅谷崛起是大量的移民涌入,互联网大潮后大量的专业人士来到硅谷。大量的移民是硅谷的创业者一开始就是面向全球市场,开发全世界的人们使用的产品,同时不断地汇聚全球的精英。

拒绝平庸:随着硅谷的发展,生活和商业成本不断上升,只有少数利润足够高、发展足够快的公司才能生存下来,做不到这一点就得搬离硅谷地区。从而不断的优胜劣汰,始终保持硅谷的创新活力,这也就倒逼创业者拒绝平庸。

宽容失败的文化:风险投资文化,本质特点就是对失败的宽容,在硅谷,风险投资人不会因为创业者失败了就不再投资他们。除了反映在创业层面,公司内部也对项目失败很宽容。

工程师文化:在美国,工程师和律师、医生一样属于专业人士,社会地位高,很受人尊敬,同时也有很高的收入。而在国内很多公司,程序员通常自称"码农",相比之下可见一斑。工程师文化,首先是自己动手解决问题,而且还要有很强的独立解决问题的能力。

不迷信权威:在硅谷集中了60多名诺贝尔奖获得者,加上图灵奖和香农奖获得者,共有上百名世界级的科学家。在硅谷,大家更看重一个结论得出的过程是否有理有据,而不看重该结论是谁得出来的。

扁平化管理:扁平化管理最明显的特征就是汇报层级少,可以最大程度的减少信息流通的衰减;另一个特征则体现在分权上,可以大幅度提高效率;第三个重要特征体现在限制上级对下级的人事权。扁平化管理的本质是一种新型的契约合作关系,而非传统企业中的那种隶属和拥有关系,这样员工更多的是为公司和个人负责,而不是为上级负责。

这7条中国的互联网公司很多是不具备的:多元文化是先天的不足;宽容失败和不迷信权威在中国恰恰相反,人们崇拜成功论,“马云放的屁都是香的”;扁平化管理在中国大多是假的,很多公司的员工由于怕担责任,过度依赖于领导或者产品经理的决策;工程师文化在中国也是反的,人们往往抱着学而优则仕的心态,管理岗的工资往往远远大于工程师。

2 从以牛顿力学为基础的机械论到信息时代的“三论”

大多数组织、地区或国家,受机械论的影响很深,人们惯性的认为有输入就必须有输出,输入正确的东西(数据、经历、物品)就理应得到相应的输出,比如各种零件组成汽车,工程师花费一些时间和经历就可以输出软件程序等等,公司应该是自上而下树状的结构。这个理论运用最好的国家是小日本和德国,他们的工业和生产业分长牛逼,所以诞生了很多类似汽车制造业的品牌:松下、本田、奔驰等

硅谷受这个理论的影响很小,硅谷诞生在信息时代。

三论是控制论、信息论和系统论。

控制论(迭代思维,小步快跑思维,快速试错思维):诺伯特·维纳提出,是一种根据反应/反馈不断调整的思维模式;二战期间导弹的控制是根据设定的目标,以及当时的风速等已知参数,算出发射的方位和角度,这种思维模式下的导弹是无法精确打击目标,而阿波罗成功登月,是采用控制论的思维模式,在火箭飞行的过程中根据预先设定的着陆点,不断调整自身的速度和方向等参数进行控制的控制模式。现在互联网企业先将不完美版本的产品进行上线,然后再不断根据市场用户的反应迭代调整就是运用这种思维。

信息论:克劳德·香农提出,将信息进行量化,与机械思维是建立在一种确定性的基础上不同,信息论是建立在不确定性的基础之上。信息论包含两层含义,分别对应香农的两条定律,第一条就是有N种可能性的信息源,对它发出的信号进行编码,编码的长度一定大于该信源的信息熵,而且一定存在一种编码方式,使得编码的平均长度无限接近于它的信息熵。第二条就是信息的传播速率不可能超过信道的容量。简单的说就是消息中所包含的新内容与新知识,是用来减少和消除人们对于事物认识的不确定性。信息论认为,系统正是通过获取、传递、加工与处理信息而实现其有目的的运动的。信息论能够揭示人类认识活动产生飞跃的实质,有助于探索与研究人们的思维规律和推动与进化人们的思维活动。

系统论:贝塔朗菲提出,改变了机械思维所认为的局部最优,那么整体必然最优的思维模式,提出通过局部组合起来最优化来达到整体的最优化。比如iphone,各部分性能并非最后,但是通过最优结构组合起来实现了用户体验和整体最优。

风险投资的实质也是变预测为反应,而且风险投资的决策过程也完全遵循信息论和控制论的指导思想。风险投资在不确定性的情况下会尽量多投资,然后再根据企业的发展情况对发展好的加大投资力度。

硅谷不看重拥有,跟看重入口效应和网络效应,即宽带决定信息的流通量,从而决定生意的大小。

不确定性在身边无处不在,不是利用公式就能预测嗯,消除未来不确定性的方法的唯一途径就是引入信息,这既是信息论的灵魂,也是今天所提倡的大数据思维的理论基础。

而互联网思维的科学基础其实就是香农第二定律,任何时候信息传播的速率都不能超过通信信道的能力,即带宽。在世界范围内,传播的信息既包括新闻媒体信息,也包括影视文化信息,还包括商品广告信息。整个社会经济的发展也是在拓宽带宽的过程,随着带宽不断增加,各种产品和服务可以做到越来越个性化,同时极大地提升了网络效应。

3 关于工程师和敏捷开发

敏捷开发:

其本质是降低沟通的成本,而敏捷开发是要求每一个开发者的单兵作战能力比以前要强很多。乔布斯认为他的合作伙伴沃兹尼亚克就抵得上20个二流的工程师。从成本上看,一流的工程师的收入可能是二流工程师的两三倍,但是前者的贡献可能大十倍,所以就很容易理解为什么采用最优秀的人才是最合算的。

工程师:

书中作者提及工程师的五个等级,如下:

第五等工程师:独立完成任务,能够独立设计和实现一项功能的人。

第四等工程师:领导产品,需要有产品头脑,在做一件事之前,要知道做出来的东西是否有用、易用,是否便于维护,是否性能稳定等等,除了要具备产品设计方面的基础知识外,还要具有一定的领导才能,能够在整个产品的生命周期从头到尾将一个产品负责到底。

第三等工程师:行业最优,可以做出行业内最好的产品,在技术水平,对市场的了解,对用户心理的了解以及组织能力等诸多方面有着和第四等工程师质的区别,这需要一定的悟性。

第二等工程师:改变世界,可以给世界带来惊喜的人,比如实现第一台实用化个人电脑的沃兹尼亚克,发明Android的鲁宾等等,同时,更体现出他们工作的原创性和对世界的影响力。

第一等工程师:开创行业,开创一个全新行业的人,通过自己的产品改变世界。如爱迪生、特斯拉、发明集成电路的诺伊斯等等。

这五个等级的形成一个金字塔,顶端的第一等工程师,需要足够数量的下一等级的工程师作为基础,如有幸与高等级的工程师共事,将是幸运的事

产品的对应关系:

第五等:可以把需求转化为原型,产品助理

第四等:可以负责一些独立的功能模块,产品专员/产品经理

第三等:可以把一个复杂的需求拆解为产品结构,从0-1的能力,或者,可以把一个边缘产品转世为一个成功的产品,高级产品经理/产品总监

第二等:可以带领团队穿越生死,可以洞察市场未来,产品VP/一些创始人,比如傅盛,周鸿祎,雷军,李彦宏,王兴,我以前的领导黄斌

第一等:开创行业,比如乔布斯,马云

这么看来 自己还很low

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚刚把吴军的这本书书看完,好多内容都在他之前的《浪潮之巅》真本书中提到过了,最精华的其实是最后的控制论、系统论和...
    英天阅读 408评论 0 2
  • 硅谷 工程师 发展叛逆 冒险 思维 拒绝平庸共计 3859 字 | 建议阅读时间 6分钟-----...
    logic3阅读 265评论 0 2
  • 从前,在一片肥沃之地有个小国家。 国王勤奋踏实,百姓安定团结。后来,国王娶来一位王后,她富有、漂亮、聪慧、端庄,喜...
    月牙年轮阅读 147评论 5 3
  • 有一个姑娘,给自己取的名字叫明岚,因为这是日月山风的意思,她相信自己是一个可以做大事的人!所以她开始了她的牛人之旅...
    佳佳_c2e1阅读 43评论 0 0