【东篱说诗】夜夜相思更漏残

夜夜相思更漏残,伤心明月凭阑干,想君思我锦衾寒。

咫尺画堂深似海,忆来惟把旧书看,几时携手入长安?

——唐 / 韦庄 / 浣溪沙

生于晚唐的诗人,多少有些无奈和悲哀,韦庄则更甚,大半生都一直已于不得志,直到六十岁才考中,可惜,此时的大唐已经是风雨飘摇,藩镇割据,烽烟四起,韦庄空怀一身才学,却无处施展,直到入蜀,才走到了人生的巅峰,一力促成蜀国建国,亲自制定了一个国家的典章制度,让蜀国避免了两次大规模战争,更做上了蜀国的宰相。

人生至此,应该是圆满的了,虽然来得晚了一些,可总比很多人一生都等不来要好,可惜,本该了无遗憾的韦庄,却错失了爱人,只因为对方是歌姬,他阻止不了自己一手捧上帝位的蜀主,强占自己的爱人。

真的阻止不了么?其实也未必,他对蜀主的贡献这么大,地位这么高,真的开口去要回一个歌姬,还算英明的蜀主不可能这么驳他的面子,当时的情形我不得而知,或许是知道的晚了,或许是碍于君臣名份,或许,还有其他我们永远不知道的真相,最后的结果就是,这位一人之下万人之上的人,只能眼睁睁的看着爱人住进皇宫,从此咫尺天涯。

夜夜思念爱人,连更漏的声音都都摧人心折,思念的夜,哪里睡得着,凭栏远望,连天上的明月都是伤心的,如果你也爱我,你也在思念我,也会睡不着,哪怕盖着锦衾也会觉得寒冷吧?

虽然还是经常能到,这小小的画堂,相隔咫尺,可一入皇宫深似海,从此再也不能像从前一样一起看书,想你的时候,只能把一起看过的旧书再拿起来看看,若有可能重来,我宁愿放弃这一切,携着你的手绘长安去。

历经一切,才知道最想拥有的,不是位极人臣,不是荣华富贵,不是万人敬仰,只是简单的牵着你的手,一起漫步在长安街头赏景,一起读书写字

韦庄生逢乱世,辅佐蜀王称帝,当上宰相高位,功成名就!可是,当爱人被蜀王召入宫強占后,他才知這一切都抵不过相思之苦,咫尺天涯,可望不可及,所有得到的虚名和浮华,都不及昔日一起作画讀书的简单生活,若是可能,他寧願捨棄一切帶她離開!可惜,一切都已經來不及了!只能彻夜不眠的思念,只能为你抑郁而终!

——撰文——东篱若尘(文俊壹)——东篱说诗

推荐阅读更多精彩内容