不容易吗?还好吧......

96
桥巧
0.2 2019.02.28 18:33 字数 1110

(1)

早晨,老二嘟嘟没有睡够,一直哭着让我抱。

终于,打开冰箱,用一瓶酸奶和一瓶养乐多换来了我的自由身。

看看时间,马上就要迟到了,早饭是没有希望了,于是把打好的豆糊倒进水杯,包里再装一个鸡蛋,出了门。

电梯里,人很多,这个时间点,不是上班的,就是送孩子上幼儿园、上学的,个个毫无防备的慵懒。

一个送孙女上幼儿园的阿姨看到了我手中装着豆糊的杯子,她轻轻地说:“看看,连吃早饭的时间都没有。”

刹那间,电梯里,慵懒的人们把目光聚焦到我身上。我可不是什么懒惰、赖床之人,于是,我尴尬的笑笑:“老二没睡够,一直让我抱,没办法,把早饭拿到单位吃。”

阿姨叹了一口气,说:“唉!看看,你们真不容易!”

随着阿姨那句“不容易”,我挤出了电梯。

——不容易吗?

——还好吧!

生活嘛!

你送你的孙女,我上我的班。

你有你的模板,我有我的方向。

站在自己的角度上,丈量别人的生活,感叹出来不容易,其实,是自己内心很不容易。

没准,你眼中不容易,正是当事人眼中的惬意!

所以,

生活,贵在自己掌舵!

别人的衡量,

那都是小事儿......

(2)

一日,早晨7:30,我骑自行车上班。

在体育大街与槐安路的交叉口,前面红灯,于是我选择逆行过马路。

去年,每个大路口都有交通协警,只要看到骑车逆行的行人,他们就会严厉的叫停,然后让你推车过马路。从那时起起,不管有没有交通协警,我都养成了逆行推车的习惯。过一个路口,即使步行也用不了1分钟的,咱不差那几秒钟。绿灯亮起,我推着车子往前走。

身边的几辆电动车却加快速度从我身边“嗖嗖”的过去。我发现,这人哪,只要有交通协警,逆行过马路时,都会老老实实的下车推着走。年后,路口没有了交通协警后,很多逆行的人也就把下车推行抛到了脑后。

马路对面,两个交警在指挥交通,看到骑车的人后,并没有严厉的呵斥。我想,交警把精力都放到了快车道的汽车上了吧。

也就在那几辆电动车马上到达马路对面的时候,那两位面部表情还算温和的交警,很专业的指了指骑电车的行人,让他们靠边停车,交罚款。

一辆电动车的后面坐着一个背着书包的小女孩,小女孩的爸爸不好意思的说:“警察同志,孩子要上学。”

警察同志毫不客气的回敬道:“送孩子上学?你就这样给孩子做榜样?”

......

话虽不中听,但却是事实。

知道就是不做到,是很多人难以克服的心理。

逆行推车过马路,不容易吗?

还好吧!

安全对于每个人来说,别说等几秒钟就是几分钟,那也是大事。

在警察同志眼里,既然你知道,你就要做到,别打什么感情牌,尤其是还好意思拿孩子说事?

这是对孩子和家长一起上的一堂道路安全教育课。


生活,就是这样,你眼里的不容易,其实也不是不可逾越的鸿沟。

别把自己的想法看得比天大,

你我都是俗人,

要知道,生活其实没有那么多不容易,都是你自己把它看得不容易。

共勉!

日记本
Web note ad 1