志存高远

随着时代的发展和新课程改革的深入,新时代的教师工作是极富挑战性的。通过一假期兴成长的培训,让我更加成熟,我一直很喜欢朱熹的一首诗“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”这首诗道出了一个朴素的道理,那就是只有不断地学习,不断地丰富自己,才能让自己不断地发展,以适应社会的需要。面对新的学期的开始,面对新的教育教学任务的到来,也使我更加感觉到加强自身业务学习与业务能力水平提高的紧迫性与必要性。因此结合自身的专业特点及现有的业务能力水平,制订本学期的业务提高工作计划如下:

一、提高目标

树立正确的教育观,继续学习专业理论知识,把握教育的真谛,进一步了解学生的心理发展规律,力争全面了解与教学有关的一些实际情况和具体的教学情境,把实践经验与书本知识逐渐整合,并逐步掌握教学过程的内在联系,掌握现代化教育信息技术,不断更新知识,开阔视野,努力成为具有一定的时间能力和创新能力的实干型人才。

二、提高措施

1、加强自身师德修养

有人说教师的工作是一份良心活,对此,我深表赞同。因为这份工作面对的不是生产线上的产品,而是有血有肉、有思想,并且还没有定型的孩子。我不赞同“教师是人类灵魂的工程师”的说法,因为教师也是平凡的人,他承担不起这样的责任,但老师一定要有师德,在教育教学工作中,真正为学生的终身发展负责,不要让孩子在成长的过程中因为遇到了你而留下任何遗憾。

2、不断提高个人素质

努力提高自己的知识素养,不断完善自己的知识结构,掌握现代教育科学知识与方法,加强专业理论的同事,也向学生传递知识的无穷性,让他们从小树立活到老,学到老的思想。“科研兴校,科研兴师”这已成为不争的事实。一个优秀的教师,不但课要上得好,还应该有一定得教学科研的能力。我要积极参加教育科研培训,掌握教育科研的理论和方法,提高创新能力和科研素质,积累素材,逐渐成长为“科研型”的教师,在科研的天空中展翅高飞。

3、多读书,提升自己的生命质量,做一个高雅的人。

作为一名教师,首先,我要继续认真学习《教师职业道德规范》具备良好的师德,师德不是一个抽象的政治说教,而是具有深刻的知识内涵和文化品格的,一个有广博知识的教师才会有道德感召力,仅仅依靠说教的道德教育必然是苍白的。同样,教师的师德魅力也是以其深厚的文化为底蕴的。唯有如此,教师才能完成其教书育人的神圣使命。其实,作为一个教师,要把“学习与思考”真正成为自己的一个习惯。

4、虚心请教,取人之长,补己之短。

作为一个青年教师,我要积极向同行学习,多走进教师和优秀教师的课堂,多向大家学习。积极参加教研活动,就当天发生的教学突发事件,教学感悟反思,学生的思想问题及解决方法等与教师交流学习。

5、加强教育教学研究,做创新型的教师。

教师教,学生学,学生的学习兴趣不高,而且不能充分培养学生的探究能力。所以在今后的教学中我将尝试运用多种灵活组排的教学方法,来激发学生的学习兴趣。在教学中,要认真钻研教材,认真设计每一节课,并及时对每节课进行反思,认真分析课堂中出现的问题,并及时做好反思记录,争取一学期下来能有一篇质量较高的反思和教学设计。

有了目标,就有了方向。“学高为师”,“志存高远”,这是我的目标。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容