嘿小孩,不要着急长大

        昨天,单位有一个活动要到街道的小学里进行宣传,做完宣传活动的时候,有一个小女孩跑过来说:“姐姐,你穿制服的样子好帅,我要快点长大,以后也要向你一样。”说话的时候,大眼睛闪烁着,眼神是年少独有的纯真和崇拜,那一刻,我的心突然被触动了一下。

        十几年前,当我也如这个小女孩的模样时,那时候父亲几乎就是我小小世界里最崇拜最高大的榜样。

        父亲是一位教师,从很小的时候我就会待在父亲上课的教室里,看着父亲在那三尺讲台上挥斥方遒,那一刻心里种下的梦想就是有一天能和父亲一样,站在三尺讲台上传播思想,有很长的时间,甚至到初中毕业的时候我都以为我的未来就是做一名教师。

        但不知道从什么时候起,我对教师行业开始莫名的抗拒,开始觉得单调而枯燥,开始头疼无法搞定一教室叽叽喳喳的小屁孩,开始觉得顺着父亲的轨迹就能一眼看到未来的底是一件很恐怖的事情。

        虽然大学顺从父母的意愿念了师范院校,但四年时间总在找寻机会摆脱毕业教书的轨迹,  所以拼了命的备考、面试,直至顺利上岸。如今的工作轨迹已与儿时相差甚远,公文、报表、数据……这是那个时候怎么也想不到的职业生涯。

        有时候在朋友圈里看到同学或者师姐们在讲台上的样子,总会想到自己小时候的梦,想到这几年的变化,有时候会自己幻想,如果当年没有上岸成功,也成为一名教师会是什么样子,是否还能和她们一样,有时候被闹到吐血还得一字一句的教他们读书识理。

        每一个人在没有踏出校园的时候总是着急着长大,就像后来,我希望以后的自己是一个干练的职场女青年,开车上下班,精致的妆容,冷静迅速的思维。现在实现了一大半,工作两年有了小积蓄买了车,每天化着淡妆,在都是男同事的办公室里和他们一样每天有处理不完的事情,甚至出外勤。

        但现实并没有像想象的那么幸福。买了车后的一年多里,为了还车贷,几乎每到月底都得吃土,化妆是因为有一天在镜子里看到自己,发现刚毕业时还有婴儿肥的我,现在瘦到两颊凹陷,脸色蜡黄,只有粉饰过后才能让自己看起来活力明媚一些。

        工作压力大的时候,肚子饿得咕咕叫,看着饭菜胃却抑制不住的翻腾抗议,然后是整夜整夜的失眠。那段时间,原本就瘦条的我整整减了十斤,晚上在镜子里看到那痕迹明显的排骨,用瘦骨嶙峋来形容都不太过分。女同事都羡慕每次看到我都能瘦出新高度,唯有自己苦笑,如果可以,我愿意以一周一半的工作量换回十斤肉。

        我开始怀念回到校园时光,有一次,在看到天天向上有一期节目是关于高校的节目时,熟悉的画面让我有一种想重回学校读书的的冲动。

        大学的时候空闲时可以在图书馆一呆一整天,四年时间可以对社科类的阅览室了如指掌,闭着眼也能找到想看的书在哪个角落,有新书的时候是最幸福的,早早等着上架阅读。

        而现在买了很多书却在架子上落了灰,工作一天疲累不堪,拿起书也看不进去那些之乎者也、风花雪月,大学时会卖弄文笔,记载两三事,尽管文笔欠佳,但挡不住内心想写出鸿篇巨作,惊艳众人。而现在,文笔生疏许久,提笔无言,写出来的文字删删减减竟觉得不如从前。

        不只是我怀念往昔,室友阿冬在大学时就开始憧憬着能携良人归的生活,相夫教子,幸福美满。恋爱的时候,她的生活幸福得能掐出糖水来,各种撒狗粮。毕业后,她是最早结婚的人,结婚的时候,婚礼、公婆、买房一堆问题折磨得她快要发疯,婚礼前一天,听她在抱怨着婆婆的抠门不讲理,盘算婚后买房款的纷争,突然觉得眼前好陌生,爱情落到现实里也是如此的粗粝不堪,温情浪漫似乎早已经远去。

        突然想起大四那年去看匆匆那年电影时,师姐写的一句影评,我们总是在失去校园时光的时候怀念回到过去,而当年迫切想毕业工作、实现梦想的心情随着眼前现实消磨殆尽,一地狼藉,过去二十年我们总是着急着长大,想看看外面的世界,可是长大了,踏出了围墙,却发现现实缺少温度,竞争残酷,成人之间总隔着一层纱,每个人都在怀念过去,回到纯真年代。所以珍惜眼前的青葱年少时光,不要着急长大,这是你以后再也回不到的乌托邦。

无戒365极限挑战营 第1天

推荐阅读更多精彩内容

  • 微艳阅读 201评论 1 2
  • 生成CSR 先打开钥匙串 从证书颁发机构请求证书 填写信息,注意是存储到磁盘上 修改CSR名字,可标记,选择放置位...
    nothing_c阅读 51评论 0 0
  • 3组 刘美芹 江苏南通 2017年 09 月06日 [拳头]身修家和 美丽中国 二阶段打卡 转变习惯 ...
    刘小兔子阅读 12评论 0 0