读书笔记

百日阅读第  2天

分享人:晴天

学号:5

书名:《百年情书》

页数:第4页

感想:今天,继续读《百年情书》,今天读的是林徽因为纪念徐志摩而写的怀人之作《别丢掉》。现在我先给大家分享一下这首意味深长的小诗:

别丢掉

别丢掉,

这一把过往的热情,

现在流水似得轻轻,

轻轻。

在幽冷的山泉底,

在黑夜,在松林,

叹息似得渺茫,

你仍要保存着那真!

一样是明月,

一样是隔山灯火,

满天的心,

只有人不见,

梦似得挂起。

你向黑夜要回,

那一句话,

你仍得相信,

山谷中留着,

有那回音!

读了这首诗,我似乎可以想见,林徽因对徐志摩并非冷酷无情,只不过,她是一个特别理性的女子,在任何时候都拎得清,知道自己要的是什么。

她并非不爱徐志摩,她只是选择了更加适合她的梁思成。所以,她把徐志摩当作精神上的知己。徐志摩对她热烈的追求和爱恋她并非没有感觉,不然也不会写下这首诗。得知徐志摩遭遇空难的消息,她痛哭流涕,一度没有了自己,她收藏了遇难飞机残骸的一块铁板,放在家里,作为对徐志摩永久的怀恋。

徐志摩的灵魂应该得以安息了,因为她所珍爱的女人并非对他没有感情。

坚持阅读100天,希望大家监督!

推荐阅读更多精彩内容

  • 百日阅读第 2天 分享人:晴天 学号:5 书名:《百年情书》 页数:第4页 感想:今天,继续读《百年情书》,今天读...
    晴空蔚蓝阅读 123评论 0 0
  • 清晨,阳光下 品一杯好茶 读一本好书 伴着淡淡的茶香 感受着文字的温度 愿温和从容 岁月静好 你若安好,便是...
    冰海玫瑰阅读 299评论 1 2
  • 百日阅读第 1天 分享人:晴天 书名:《百年情书》 页数:第1页到第3页 感想:今天读了徐志摩写给林徽因的最后一首...
    晴空蔚蓝阅读 90评论 0 0
  • JavaScript RegExp对象 RegExp:正则表达式的简写 什么是RegExp 正则表达式描述了字符的...
    就叫帅小飞吧阅读 98评论 0 0
  • 懒得去电影院,网上找资源也没找到,百度告诉我《你的名字》值得反复观看五十遍,很明显这个广告词在侮辱观众,二次元同学...
    一杯辽酒阅读 89评论 0 0