文竹

文/闲云

文竹,又名云竹、松山草、纹竹等。

我喜欢它有叠峰凝云的内涵,有吐翠飞羽的神韵。纤纤之体舞练飞纱,顽强向上,索性翻腾所有的名字中,捡了个最喜欢的名字。

刚来我家时,瘦瘦小小,有些单薄,我生怕它不喜欢这个贫家,委屈了它。

花土是每天忙个不停的老伴,从柴垛底,精心筛取的腐殖物,又在园中挖来,从没用过除草剂的土,按三比一拌好。小心栽上,把土培严摁实,又淋了透水放在窗台上。

我那些日子不忙,一日看三回,真不是夸词,也许过犹不及。送来的人说:“文竹不易活,恐怕送给你,会白白的糟踏了它。”看着由黄绿到翠绿,又从翠绿的枝干上生出嫩芽,且嫩芽化成一片云朵儿。那种欢喜,犹如发表一篇文章那样窃喜,那样陶然自得。

屋子温度冷暖不均,光线也不是很好。它纤瘦的身子,倔强的生出一片又一片云朵儿,真的怕它透支。同学小董来我家坐客,建议我修剪。有几次拿出剪刀,又放下。我真的怕伤害了它,断其手臂不忍。惯着它,随它怎样,我都喜欢。

不知老伴从何处听来,剪了些叶子晒干加冰糖水煎,当茶饮,说润肺,治我的咳。用了一段时间问我,“好了些没?”我虽没感觉有效,就说,“好了!”以制止她再次对文竹动粗,谁成想剪刀又一次伤害了它。我心疼地说:“别在剪了,不顶事儿!”谁知这次饮后,真的很好,不再咳了。是不是怕辜负了文竹,那就不太好说了。

文竹,不轻易发花,美的内敛。清秀且不张扬,更不招摇。无怨于陋室贫寒,努力向上!嘻嘻,有点儿像那个,家里的女人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文竹,又叫云竹,云片松,因它含有文雅的气质,像竹节的枝干,遂得名文竹。这名起得好,有意韵,在各种花花草草中我最钟情...
    山居中人阅读 1,107评论 40 33
  • 农历二月初二,春回大地,万物复苏,蛰伏了一冬的昆虫都从冬眠中苏醒了,传说中的龙也从沉睡中醒来,昂首抬头回...
    悠然见南山_sunshine阅读 298评论 16 3
  • 今天是21天写作最后一天。在刚开始还在发愁写什么,怎么写,一转眼,已经交出了21篇文章。 有个事,我必须提前道个歉...
    艾米正能量阅读 150评论 0 0
  • 禅,意思明了;摩托车维修艺术,意思也明了。把它们组合成一本书的书名,就叫人丈二和尚摸不着头脑了:怎么才能将“禅”和...
    吴玫阅读 253评论 0 0
  • 所有的疑问在今天终于有回答 飞翔的候鸟和生长一切的土地 带来消息 消息美丽 太阳美丽 太阳照在你的身上 你的面庞美...
    贾sir先生阅读 112评论 0 0